Конечно, допинговые проблемы основательно подпортили Олимпиаду в Афинах. Но по-прежнему никому не известные девочки бьют мировые рекорды в плавании в предварительных заплывах, на старт бега выходят спортсменки с устрашающим видом и мускулатурой, а средняя скорость прохождения этапов Тур де Франс не падает, а возрастает. Очевидно, что круглогодичная борьба с анаболическими стероидами приведет к переходу спортсменов на гормон роста и его инсулиноподобные факторы роста мышечной массы, что в конечном итоге только усугубит ситуацию и загонит проблему вглубь. Ссылки на барона де Кубертена вызывают тоску, его давно никто не читал, а только перевирают на все лады. Да, он терпеть не мог профессионалов, выступающих за деньги, для него целью было духовное и религиозное совершенство, и для достижения совершенства хорошо было бы участвовать в соревнованиях с улыбкой на лице и блаженством после финиша. Но первые же Олимпиады показали, что такие идиллии на нашей грешной земле просто нереальны.
Ричард Паунд считает, что спортсмен, победивший с использованием запрещенных препаратов, совершает экономическое преступление, так как забирает призовые и спонсорские деньги, которые должны достаться другому, а не ему. Так следует из его книги, вышедшей накануне Олимпиады. Риторика прежних времен, что дескать допинг вредит здоровью спортсменов, уже отсутствует, то есть Паунд, сам бывший пловец и участник олимпийских финалов, понимает, что именно забота о своем здоровье и работоспособности заставляет спортсменов применять запрещенные препараты, поскольку их вред или побочные эффекты несопоставимы с той угрозой жизни и здоровью, если тренироваться на современном уровне без употребления фармакологии, повышающей работоспособность и восстановление, но запрещенной к употреблению. Это замкнутый круг, и выбраться из него невозможно, поэтому Паунд аккуратно переносит проблему допинга в экономическую область.
Антидопинговые добровольцы и их судьба
На этом можно было бы закончить наш обзор, но еще одна тема не дает мне покоя. Хотя ВАДА и поощряет активную антидопинговую позицию и открытое разглашение имевшихся случаев применения допинга или намерений совершить таковое деяние, все спортсмены сохраняют некий корпоративный заговор молчания. За исключением нескольких женщин, причем только в беге на средние и длинные дистанции. Быть может, кислородное голодание мозга тому виной. Когда Регина Джекобс, лидер американской легкой атлетики в бег на 1500 и 5000 метров , попалась прошлой осенью на тетрагидрогестриноне, то Сюзи Фейвор-Хамильтон, вечно вторая в эпоху Джекобс, прямо обвинила ее в том, что в течение десяти лет она забирала все титулы, все призовые и спонсорские бонусы, а ей почти ничего не оставалось. Это довольно обоснованное обвинение и вполне в духе экономической концепции Паунда и американского менталитета..
Перед Олимпиадой еще одна новоявленная чистюля, ирландская экс-чемпионка мира в беге на 5000 метров Соня О'Салливан, обвинила Габриэлу Сабо, которой она проиграла один шаг в финале бега на 5000 м в Сиднее, а заодно и всех русских бегуний - в систематическом применении допинга ( The Irish Times , 12 августа). В прошлом году какая-то машина, направлявшаяся в сторону тренировочного лагеря Сабо, везла актовегин в ампулах. Но у Сони он превращается в эритропоэтин… Как раз накануне Олимпиады я был в Ирландии и по телевизору и газетам следил за этим неаналитическим шумом. Но начался он как раз аналитически, то есть с положительной пробы на эритропоэтин у Кэтала Ломбарда, ирландского рекордсмена в беге на 10000 м: он установил национальный рекорд в апреле в Стенфорде, США, 27.33, улучшив свое личное достижение за два года на три минуты! Кстати, в Стенфорде вся Ирландия и прочие страны успешно выполняли олимпийские нормативы, и на этих традиционных и спокойных в плане допинг-контроля соревнованиях еще сам Бен Джонсон оттачивал свое мастерство перед началом основного сезона.
Так вот за полтора месяца до олимпиады Ирландский олимпийский комитет, обеспокоенный прогрессом некоторых своих спортсменов, шлет заявку в IDTM ( International Drug and Testing Management ), специализированную и сертифицированную шведскую фирму по внезапному отбору проб у спортсменов, с требованием отобрать пробу мочи и крови у Ломбарда, тренировавшегося в Италии. Посланный из IDTM терминатор пробы взял - и в них был найден эритропоэтин, что повергло Ирландию накануне Олимпиады в шок. Характерны объяснения самого Ломбарда. Пока он был номинально чист и в зените славы, он благодарил Джо Дунена, тренера другой ирландской бегуньи на длинные дистанции, Катерины МакКернан, за то, что в течение года тот радикально изменил его тренировочные планы и привел таким образом к успеху. После положительного результата он признался, что применял эритропоэтин, как и все вокруг, ибо без него выполнить олимпийский норматив в беге на 10000 метров невозможно.
И, наконец, Пола Радклифф, феномен последних лет в беге на длинные дистанции, не только подозревала всех вокруг в применении допинга, но и сама жертвенно высветила основную проблему современного спорта – как доказать свою непричастность к применению запрещенных препаратов. Она прикалывала красные ленточки к своей майке как символ готовности сдать пробу крови в любой момент и согласия на ее хранение много-много лет для повторного анализа на аппаратуре следующего поколения. Радклифф чувствовала, что ее запредельные результаты могут расцениваться как неаналитические свидетельства применения запрещенных препаратов. И косвенно виной тому были психологический фон и идеология антидопинговой борьбы, сложившиеся в последние годы. Вся идеология была рассчитана на некоего среднего обеспеченного американца или европейца, который когда-то быть может немного занимался спортом и продолжает им интересоваться. Такие люди рационального склада никогда в душе своей не смирятся с существованием гения или таланта в спорте или в других сферах, поэтому они с удовлетворением воспринимают разоблачения или расследования и охотно верят всем домыслам и обвинениям. ВАДА умело создала - и поддерживает у этой обширной и влиятельной аудитории высокий тонус общественной озабоченности проблемами допинга в спорте. Но это путь в никуда. Талант – он всегда талант, дайте кому угодно любые допинги и гормоны – не получится ни Мэрион Джонс, ни Ланса Армстронга.
Все три вышеупомянутые спортсменки потерпели неудачи в олимпийском году. Такие психические фиксации на проблемах допинга так просто не проходят, ибо сказано: не судите – да не судимы будете. Американка Сюзи травмировалась. Ирландка Соня пробилась в олимпийский финал бега на 5000 метров , но в финале победители обогнали ее на целый круг. Пола Радклифф не выдержала и сошла и в марафоне. Последние 20 лет мировые рекордсмены в марафоне Олимпиаду не выигрывали. И в беге на 10000 метров она тоже сходит, продемонстрировав на дорожке ужасную технику бега. Вот так на наших глазах прекрасный лебедь обратно превратился в гадкого утенка. Быть может, этим и прекрасен спорт с его обратной стороны.