Беляков Ростислав Аполлосович
Мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, неоднократный чемпион страны
Родился 4 марта 1919 года в городе Муроме Владимирской области. Отец - Беляков Аполлос Андреевич (1892-1970), бухгалтер. Мать - Белякова Анна Николаевна (1895-1924), крестьянка. Супруга - Шверник Людмила Николаевна (1916 г. рожд.), инженер - конструктор телевизионной техники.
...Как-то летом, едва спала дневная жара, подчиненные уговорили Белякова пройти на вместительном катере по Волге, отдохнуть на природе. Дело было во "Владимировке" - так по привычке именуют авиаторы месторасположение Государственного летно-испытательного центра ВВС, некогда "поглотившего" расположенную в низовьях Волги деревню Владимировка. Некоторые участники пикника в силу определенной живости характеров безуспешно пытались встать на водные лыжи, не устоял от соблазна и Беляков. И вот тут... Собравшиеся на берегу гражданские и военные летчики и инженеры воочию убедились, какую мощь и красоту таит в себе воднолыжный спорт! "Кто там у вас так катается?" - насели они на пассажиров катера и получили сразивший всех ответ: "Да наш генеральный!.."
Ростиславу Аполлосовичу Белякову сровнялось в ту пору семьдесят(!). Был он уже академиком, дважды Героем, лауреатом, депутатом Верховного Совета страны. И возглавлял Московский машиностроительный завод "Зенит", в миру - Опытно-конструкторское бюро имени А.И.Микояна, где рождались и рождаются боевые самолеты с литерами "МИГ".
Тем же летом случилось еще одно событие, достойное Книги рекордов Гиннесса. С аэродрома близ польского города Колобжег, где базировался советский авиаполк, взлетел истребитель МИГ-23. Что-то в недрах самолета летчику показалось неладным, и он, четко следуя инструкции, катапультировался, а беспилотный "МИГ"... нет, не упал, а стал потихоньку набирать высоту (самолет оказался исправным, сработало лишь табло, выдав ложный сигнал). На эшелоне 12300 метров истребитель шел над Германией, Голландией, Бельгией. Летчики натовских перехватчиков не верили своим глазам - в кабине советского "МИГа" никого не было! "Рекордный" полет завершился в окрестностях бельгийского городка Кортрейк по вполне простой причине - кончилось топливо.
Современным гениям "связей с общественностью" до подобной рекламной акции додуматься, наверное, невозможно.
В формировании марки "МИГ" - одной из самых известных торговых марок мира - Ростислав Беляков принял непосредственное участие, начиная с того момента, когда его прямо со студенческой скамьи Московского авиационного института (МАИ) в канун начала Великой Отечественной войны направили в неведомое пока никому Опытно-конструкторское бюро при авиазаводе № 1. Начальником бюро, недавно назначенным, был военный авиаинженер Артем Микоян.
Социологи утверждают, что любому человеку необходимо раз в десять лет менять место работы дабы избежать застоя в мыслях и действиях. Жизнь и судьба Белякова опрокидывают такую постановку вопроса: он работает в одном и том же коллективе более 60 лет и прошагал все этажи служебной лестницы, не пропуская ни одной ступеньки, от должности рядового до генерального конструктора и почетного генерального конструктора.
Детство и юность будущего академика оказались весьма непростыми. Маму сразил туберкулез - в разрушенной гражданской войной Советской России лечить его еще не умели. Отец вновь женился, перевез семью из Владимирской губернии в Москву и... вскоре угодил в лагеря в далеком "нашенском" крае. Детей воспитывала бабушка - Елизавета Васильевна Белякова. Жили они на Усачевке - это местность на юго-западе столицы между нынешними Большой Пироговской улицей и Комсомольским проспектом, там, кстати, был сооружен один из первых в Москве комплексов жилых домов для рабочих. Неподалеку высились Воробьевы горы, где юный Беляков осваивал азы скоростного спуска. Там, на Усачевке, Беляков окончил школу, только на "пятерки", и отправился в Московский авиационный институт. Призыв "Молодежь - на самолет!" действовал тогда безотказно. Острословы неслучайно называют МАИ "спортивным вузом с техническим уклоном". Так что выпускник - отличник, да к тому же и победитель всесоюзной спартакиады пионеров и школьников по... прыжкам на лыжах с трамплина, - пришелся в МАИ, как говорится, ко двору. На первенстве страны 1938 года он занял второе место по слалому, год спустя стал чемпионом Москвы по лыжному двоеборью, а в сороковом - чемпионом Советского Союза по скоростному спуску. Мало того, во время учебы в МАИ Беляков еще и летал на "кукурузнике" ПО-2, и прыгал с парашютом. (Много лет спустя первый заместитель генерального конструктора ОКБ "МИГ" Р.А. Беляков давал пояснения руководителям государства на очередном показе новой авиатехники. Н.С. Хрущев с некоторым удивлением вслушивался в рассказ молодого черноволосого красавца-конструктора, потом сказал: " А мне мои дети говорили, что ты - спортсмен!..")
Зимой 1944 года А.И. Микоян вызвал инженера-конструктора Белякова из бригады шасси и сообщил, что пришло письмо из Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту с просьбой отпустить мастера спорта СССР Белякова в Бакуриани на соревнования. Сам инженер посчитал поездку неуместной - ведь шла война. На что Артем Иванович заметил: "У нас сотни конструкторов, а чемпион страны - один". Беляков отправился в Бакуриани и привез оттуда еще один титул чемпиона страны.
Пусть не покажется странной спортивная тема в рассказе о творческой деятельности авиаконструктора. Тем более, что кроме горных лыж Беляков всерьез увлекался и теннисом. Спорт для него был естественной потребностью, иначе как можно было трудится по "25 часов в сутки". В годы невиданного послевоенного взлета мировой реактивной авиации Белякову пришлось навсегда забыть о масштабных соревнованиях, работа в конструкторском бюро требовала полной отдачи, однако спортивный кураж его не оставлял никогда. Однажды он так и сказал: "У "МИГов" только один конкурент - время!"
Начало инженерной карьеры Белякова практически совпало с роковым днем 22 июня 1941 года. Уже 24 июня Ростислав Аполлосович вместе со своими друзьями по спорту оказался на призывном пункте возле стадиона "Динамо". Мандатная комиссия его не "пропустила": оказалось, что есть распоряжение молодежь с авиационным образованием на фронт не брать. А 26 июня Белякова, до того момента дипломника-практиканта, официально оформили инженером-конструктором бригады вооружения.
В октябре сорок первого года началась эвакуация - завод № 1 и новый Опытно-конструкторский отдел отправились в Куйбышев. Там, на берегах Волги, Беляков встретил свою "половину" - познакомился с Людмилой Шверник, выпускницей академии связи имени В.Н. Подбельского. Вскоре после Победы молодые люди сыграли свадьбу.
Конструктор Р.А. Беляков со своим ОКБ прошел через многие тернии. Подсчитано, что с 8 декабря 1939 года - дня своего основания - по сию пору ОКБ "МИГ" разработало 250 проектов боевой авиационной техники. Половину этих разработок воплотили в металле, а 63 проекта дошли до серийного производства. "Микояновцы" присваивают своим серийным, то есть принятым на вооружение машинам, нечетные номера - от МИГ-1 до МИГ-31. У каждой модели, как правило, рождается множество "дочек", и тогда к базовому номеру добавляются буквенные литеры - в зависимости от новых задач, естественных улучшений конструкции, использовании иного вооружения, силовых установок, бортового радиоэлектронного оборудования. Любая добавленная к номеру буква означала до недавнего времени новое проектирование, обязательно санкционированное постановлением правительства.
Всего построено около 60 тысяч "МИГов". К примеру, околозвуковых истребителей МИГ-15 - более семнадцати тысяч, сверхзвуковых МИГ-21 - чуть меньше десяти тысяч, МИГ-23 и МИГ-27 - около семи тысяч машин, высокоскоростных перехватчиков и разведчиков МИГ-25 - 1200 самолетов...
Ростислав Аполлосович с удовлетворением отмечает, что в серийное производство пошли все самолеты, изначально и предназначавшиеся для массового выпуска. Академику не нравится вопрос о его любимых конструкциях, как правило, любимой машиной становится та, которой человек занимается в данный момент.
Правда, и тут странностей хватало. Например, первая советская сверхзвуковая машина МИГ-19 хоть и выпускалась в немалых количествах, их построили около полутора тысяч, не была... принята на вооружение. Заводские и государственные испытания МИГ-19 пришлись на время уникального по масштабам подъема мировой боевой авиации. Только в США один за другим поступают на летную отработку Ф-100 "Супер Сейбр", Ф-101 "Вуду", Ф-104 "Старфайтер", Ф-105 "Тандерчиф" фирм "Норт Америкен", "МакДоннелл", "Локхид", "Рипаблик"... Не отстают англичане, французы, итальянцы, даже шведы подключаются к гонке авиационных вооружений со своим "Драконом". Увы... Очарованный ракетами и космосом Н.С.Хрущев заявил: "Мы даем денег авиационщикам ровно столько, сколько нужно, чтобы они не потеряли свою квалификацию..."
В 1962 году генеральный конструктор Микоян назначил Белякова своим первым заместителем. Артем Иванович, по единодушным откликам его коллег, обладал удивительной способностью видеть перспективу, ему нравились люди с творческой фантазией, он призывал к разумному риску при решении, казалось бы, неразрешимых проблем, умел убеждать и требовать, верил в возможности и силы людей, знал их нужды и интересы. Все это вместе взятое и определяло моральный климат коллектива, формировало его созидательный настрой.
Микоян безошибочно угадал в начальнике бригады проектов, уже прошедшем за двадцать лет солидную школу во всех основных подразделениях ОКБ, именно того человека, который сможет удержать и развить заложенные традиции. "Можешь самостоятельно, сказал он Белякову, принимать любые решения. Только сохраняй спокойствие и не горячись. При необходимости - советуйся!.." Видимо, Артем Иванович пришел к выводу, что пора готовить себе преемника.