Тестирование жизненных и нравственных ценностей, рефлексия поведения, специально организованные наблюдения, дискуссии, диспуты, конференции, социопроектные игры (метод проблемных ситуаций), коммуникативные тренинги - основная часть этой системы. Идея заключается в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу.
Коллективные формы занятий позволяют использовать активные методы обучения, помогающие раскрепостить мышление студента, научить самостоятель но анализировать проблему и выбирать пути ее решения. Это способствует развитию творческого подхода к передаче знаний студентам.
В традиционной же схеме обучения мышление, на наш взгляд, часто оказывается лишним. Там важны лишь внимание, восприятие и память. В нестандартной ситуации приобретенные знания часто не востребуются и приходится добывать новые, а здесь без мышления не обойтись.
Одним из аспектов методики преподавания валеологии должна стать направленность педагогичес ких воздействий на формирование у будущих учителей и тренеров позитивного самопринятия.
Говоря об условиях формирования позитивного самопринятия, можно отметить, что этот вопрос в психологической литературе ре шается лишь в специально организованной ситуации - социально-психологическом тренинге (Л.А. Петровская, 1985; Т.С. Яценко, 1993, и др.).
Использование коммуникативных тренингов на занятиях по валеологии помогает создавать благоприятный психологический климат и доверительные отношения, выявлять личные проблемы и определять пути их решения, узнавать новое о себе и окружающих, а в дальнейшем более эффективно строить отношения с людьми, самосовершенствоваться.
Студенты высоко оценивают эффективность психологических тренингов в формировании их валеологической грамотности.
Кроме того, задачи валеологического образования решаются и в процессе получения информации, приобретения навыков оздоровления на различных практических занятиях (по спортивно-педагогическим дисциплинам, психологии, физиологии и т.д.).
Еще один аспект методики преподавания валеологии связан с воздействием на ценностные ориентации студентов и использованием рефлексии.
Большую социальную значимость имеет вопрос внедрения гуманистических ценностей в образовательный процесс.
Ценность приобретает побудительную силу мотива деятельности тогда, когда она интериоризирова на личностью, представляет необходимый момент внутреннего существования.
Студенты, внутренне сопоставляя свои поступки с будущей деятельностью, прогнозируют ее и трансформируют во внутреннее состояние. И отобранный объект переходит в потребность.
Интериоризация личностью ценностей осуществляется в процессе рефлексии, что помогает студентам спроектировать новую деятельность.
Рефлексия на занятиях по валеологии организовывалась нами по следующим позициям:
1. Анализ личного опыта по изучаемым темам.
2. Анализ своего настроения, чувств, ощущений, вызванных содержанием и методами организации занятия.
3. Анализ собственных действий и мыслей в специально организованных ситуациях.
4. Определение ценностных ориентаций по тесту М.Рокича.
Результаты наблюдений за процессом тестирования позволили сделать вывод о необходимости включения данного вида работы в совокупность средств преподавания валеологии. По сути дела, в ходе тестирования студенты анализируют свою деятельность и, с помощью рефлексии изолируя отдельные мысли, тем самым как бы делают их объективными для себя. Знание рефлексии прежде всего и состоит в том, что она служит средством самопознава тельной деятельности. Таким образом, системная организация валеологического образования студентов физкультурного вуза в предложенной нами концепции позволяет позитивно воздействовать на ценностные ориентации студентов, формировать целостное представление о здоровье, отдавая приоритет здоровому образу жизни и физической культуре, как его ведущему компоненту.
Внедрение нашей концепции валеологического образования способствует более активному включению студентов в процесс самосовершен ствования, что является необходимым условием достижения ими высокого уровня здоровья и профессиональной подготовки.
Список литературы
1. Валеологическое образование: состояние и пути совершенствования / Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. / СибГАФК. Омск, 1997. - 172 с.
2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования .-М.: Издательская корпорация "Логос", 1995. - 382 с.
3. Латышевская Н.И., Герусова Г.П., Мирочник М.В. Вопросы преподавания валеологии в медицинской академии // Валеология: проблемы и перспективы развития / Тез. Междунар. науч.-практ. конф. / Отв. ред. Н.И. Шлык. - Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1998, с. 100-101.
4. Павлова И.В. Формирование валеологических знаний у студентов физкультурного вуза // Здоровье и образование (Матер. Межд. конгресса валеологов) и третьей Всерос. науч.-практ. конф. "Педагогические проблемы валеологии" / Под ред. В.В. Колбанова. - СПб., 1999, с. 140-142.
5. Шнайдер В.Х., Трещева О.Л., Павлова И.В. и др. Содержание профессиональной подготовки студентов СибГАФК по специальности 040700 - "Валеология" // Физкультурное образование Сибири, 1998, № 2, с. 38-46.
6. О.Л. Трещева, кандидат педагогических наук, доцент.И.В. Павло, кандидат педагогических наук . Концепция валеологического образования студентов физкультурного вуза.