В настоящее время необходимо:
- проработать вопрос о создании инновационных центров, обеспечении их современной аппаратурой и оборудованием;
- разработать программу поэтапного перехода от финансирования научных учреждений к финансированию научно-исследовательских проектов;
- привлечь на конкурсной основе к разработке отраслевых проектов и программ широкий круг квалифицированных ученых и специалистов.
Важной задачей является привлечение молодежи в спортивную науку. Необходимо разработать комплекс мер по стимулированию молодых ученых, работающих в области приоритетных направлений научных исследований по спортивной науке.
Исходя из того что включенность человека в активные занятия физической культурой и спортом на протяжении всей жизни во многом определяется его отношением к ценностям физической культуры и осознанной необходимостью в занятиях физической культурой и спортом, из всего комплекса мер, направленных на развитие физической культуры среди населения, необходимо предусмотреть в качестве приоритетного направления целенаправленную пропаганду физической культуры и формирование здорового образа жизни.
Тенденции последних лет говорят, с одной стороны, об увеличении количества изданий спортивной тематики, публикаций в печатных СМИ, с другой - о снижении количества спортивных передач и трансляций в телерадиопрограммах.
Количество печатных СМИ спортивной тематики в 2001 г. составило 524, из них 257 газет (общероссийских 101), 249 журналов (общероссийских 204) и еще 24 общероссийских издания спортивной тематики - альманахи, сборники, бюллетени.
Многие общественно-политические и молодежные газеты имеют спортивные странички, рубрики или периодически выходят со спортивными вкладышами.
В стране выходят также специализированные издания, ориентированные на конкретный вид спорта, есть издания, рассчитанные на спортсменов-инвали дов и ветеранов спорта.
Трансляция спортивных мероприятий и подготовка спортивных передач требуют больших финансовых затрат, а такими возможностями телевидение, в первую очередь государственное, не располагает. Сегодня на федеральных телеканалах время показа спортивных программ составляет около 1 ч в сутки. Это, безусловно, очень мало.
На примере плана телетрансляции европейских и мировых чемпионатов, Олимпийских игр и других крупных спортивных событий государственным каналом РТР можно оценить, насколько это высокозатратные проекты: на 2002 г. запланировано 420 ч. вещания общей стоимостью 31,5 млн долл. Из этой суммы 90% составляют затраты на лицензии.
Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России) поддерживает проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни, в сфере телерадиовещания, выделяя на их производство финансовые средства. В 2000-2001 гг. было профинансировано 10 проектов, популяризирующих физическую культуру и спорт, формирующих у населения потребность вести здоровый образ жизни, на общую сумму 45,7 млн руб. Среди них - освещение Олимпийских и Параолимпийских игр, телепрограмма о семейных спортивных соревнованиях "Папа, мама, я - спортивная семья" на канале РТР и другие проекты.
МПТР России совместно с Госкомспортом России в настоящее время ведут работу по производству роликов социальной спортивной рекламы. В частности, в 2002 г. планируется выпуск серии роликов "Спортсмены против наркотиков". Этот проект будет финансироваться МПТР России.
Наблюдается положительная тенденция к увеличению издания литературы по физической культуре и спорту. Так, если в 1999 г. российские издательства выпустили 321 спортивное издание общим тиражом 1178,2 тыс. экземпляров, то в 2000 г. - 481 издание общим тиражом около 2 млн экземпляров.
К сожалению, спортивная литература из-за недостатка финансовых средств не поступает в массовые, школьные, вузовские библиотеки. Необходимо принять программу целевого обеспечения литературой по физической культуре и спорту массовых библиотек страны.
Необходимо более активно использовать возможности Интернета в целях привлечения молодежной аудитории к занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни. В настоящее время количество русскоязычных сайтов спортивной тематики неуклонно возрастает (до 50 в месяц) и составляет 2500.
Пропагандистские усилия необходимо направить на создание привлекательного имиджа спортивного стиля жизни, моду на занятия спортом в досуговой деятельности . Важное значение средства массовой информации должны придавать раскрытию личности российского спортсмена, его положительного образа.
Пропаганда физической культуры должна адресоваться непосредственно человеку, убедительно показывать приоритетное значение физической культуры и спорта в воспитании населения, профилактике болезней, продлении активного долголетия, в борьбе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, другими негативными явлениями.
Изменение общественного сознания, возрастание идеалов здорового образа жизни в системе ценностей людей, особенно среди молодежи, должно сопровождаться интенсивным развитием спортивной инфраструктуры. Сегодня в России признаки таких изменений заметны.
За последние два года в стране отмечается рост числа занимающихся физической культурой и спортом. Значительно увеличилось количество массовых спортивных соревнований для детей и молодежи как в регионах, так и на федеральном уровне. Вновь самыми массовыми и популярными среди детей стали знаменитые турниры "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Шиповка юных" и другие. Расширяется география спортивно-оздоровительной программы "Президентские состязания".
Существенный прогресс отмечается в развитии физкультурно-спортивной работы среди инвалидов. За последнее время число занимающихся физической культурой и спортом инвалидов увеличилось на 60%. В физкультурных вузах страны ведется планомерная подготовка специалистов по адаптивной физической культуре.
Усиление государственного управления спортом высших достижений также принесло положительные результаты . Олимпийские игры в Сиднее, успехи российских легкоатлетов на последнем Чемпионате мира, достижения российских спортсменов по итогам летнего спортивного сезона в 2001 г. (Россия завоевала на чемпионатах мира 75 медалей, а США - 53) свидетельствует об эффективности той модели управления спортом высших достижений, которая была реализована в 1999 году.
Общий объем финансирования физической культуры и спорта из средств федерального бюджета за последние два года увеличился почти в три раза.
Возросло внимание к вопросам развития физической культуры и спорта в регионах, особенно со стороны губернаторов.
В последние годы Госкомспорт России установил очень тесные и деловые контакты с руководителями субъектов Российской Федерации, были проведены региональные совещания в федеральных округах.
Сегодня у нас есть хорошие перспективы для дальнейшего развития. Правительство Российской Федерации поддерживает курс Госкомспорта России, и это является залогом наших успехов.
Список литературы
П.А. Рожков, Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России. Развитие физической культуры и спорта - приоритетное направление социальной политики государства.