Первый тип датчиков самый простой и распространенный: на мочку уха одевается клипса, в одной половине ее находится излучатель - светодиод, в другой приемник - фотодиод. Пульсация крови изменяет светопроницаемость тканей мочки уха, что и регистрирует измеритель. При плохой наполняемости кровеносной системы, либо при плотных тканях уха возможны сбои, поэтому рекомендуется перед измерением потереть мочку. Пульс измеряется не мгновенно, а берется величина, усредненная за некоторое время, поэтому показания обновляются на дисплее через некоторые интервалы времени. Обычно индикатором работы датчика является пульсирующее изображение сердца.
Второй способ это применение беспроводных датчиков, ведь не всем нравится быть пристегнутыми за ухо к велотренажеру. Такие датчики прbкрепляуются на пояс (или на другое удобное место, по вашему усмотрению) и передают сигнал на компьютер. В основном такие системы выпускает фирма Polar, но на них мы более подробно остановимся в другой главе.
Третий же и наверное, самый удобный способ, это датчики встроенные в ручки велотренажера, снимающие показания с ладоней человека. Вам не надо прикреплять на себя не какие датчики, достаточно просто держаться за руль.
Еще одна Важная часть фитнесс тренажера, это компьютер. Они очень разнообразны. Размер их колеблется от сигаретной пачки до огромного дисплея с клавиатурой. Естественно и возможности у них сильно отличаются.
Компьютер получает всего две изменяемые величины, частоту Вашего пульса и интенсивность работы. Остальные данные вводятся с консоли (вес, возраст). По специальным алгоритмам компьютеры обрабатывают эту информацию выдают результат.
Что может компьютер? Первое и основное это измерение пульса.
Вторая, очень популярная функция это измерение израсходованных калорий, т.к. именно это определяет результат "сожжения" жира на тренировке. Но величина эта очень приблизительна, т.к. определяется по скорости вращения маховика, для среднего человека и формуле выведенной экспериментально. И лишь в эргометрах, учитывающих индивидуальные параметры человека данные довольно близко приближаются к истинным.
Время в самых простых компьютерах отсчитывается с момента начала вращения педалей, в остальных, с момента начала занятия (кнопка "старт") соответственно. Заканчивается отсчет, либо через некоторое время после прекращения вращения педалей, либо после отсчета запрограммированного времени, в этом случае предусматривается звуковая или световая сигнализация.
Текущая скорость отображается механическим спидометром, как на очень дешевых тренажерах, так и на некоторых профессиональных. Обычное отображение на дисплее цифровое или графическое.
Дистанция - расстояние которое Вы проехали с начала занятия. В программируемых компьютерах после того, как Вы проехали заданное расстояние, срабатывает звуковая или световая сигнализация. В некоторых компьютерах заложена функция отсчета общего расстояния с момента начала эксплуатации.
Фитнесс оценка - показывает степень восстанавливаемости организма. В процессе тренировки пульс увеличивается до значения P1. Нажав на кнопку Recovery, Вы запускаете программу "фитнесс-оценки". Компьютер даст Вам 1 минуту на отдых, после чего замеряет пульс еще раз. Это показание P2. Сравнивая значения пульса P1 и P2 (сразу после тренировки и после одной минуты отдыха) он выставляет оценку по 6-бальной шкале. Расчет ведется по формуле. Чем ниже оценка, тем лучше!
Для того что бы снизить стоимость компьютера, применяют маленький экранчик на котором может показываться только одна измеряемая величина, для того что бы во время тренировки Вам не приходилось нажимать кнопки, был придуман режим сканирования (автоматическая смена показаний) - один индикатор по очереди показывает все параметры, измеряемые компьютером.
Особенности беговых дорожек
Беговая дорожка, это наилучший способ избежать уличной толчеи, безумных собак и, наконец, отличный способ сэкономить Ваше время. Особенно необходима беговая дорожка для людей, проходящих курс реабилитации. Беговые дорожки бывают двух типов:
Механические беговые дорожки, где полотно движется с помощью самого спортсмена и нагрузка изменяется с помощью магнитного поля воздействующего на маховик.
Электрические беговые дорожки, где движение происходит с помощью электромотора.
Нагрузка при тренировке на беговой дорожке зависит от скорости движения полотна и угла наклона. Угол наклона изменяется двумя способами:
1. Механическое изменение с помощью изменения положения опорных роликов.
2. Электрическое с помощью сигнала от компьютера к электромотору.
Комфортность и безопасность бега во многом зависит от системы амортизации полотна, его размеров. При беге на полотно с одной стороны воздействует нога человека, а с другой основание дорожки, поэтому оно должно быть скользким все время эксплуатации. Для этого используются специальные силиконовые смазки или само основание покрыто скользким нестирающимся составом.
Угол наклона нужен для полной имитации бега по пересеченной местности и обычно изменяется от 0 до 12°.
Возможность программирования электрических дорожек, в зависимости от заданной программы, будут изменяться скорость и угол подъема. Существует множество вариантов программ: реабилитационные, поддержание тонуса, сжигание жира, аэробные, скоростные и т.д. Может быть представлена возможность самостоятельного написания программ.
Габариты бегового полотна являются немаловажным показателем. Чем больше (длиннее и шире) полотно, тем удобнее. Все электрические дорожки в целях безопасности снабжены специальной страховочной системой. Ключ безопасности должен быть на каждой электрической беговой дорожке. Один конец шнура надежно прикрепляется к поясу бегуна, а второй на ключ. В случае падения дорожка сразу же отключается. Складные модели дорожек удобны при хранении в небольших помещениях.
Необходимо помнить что основной параметр долговечности беговой дорожки является максимальный вес занимающегося который пропорционально связан с мощностью двигателя. Далее делаем вывод, все завесит от Ваших пожеланий и возможностей.
Выбираем тренажер
Эта страничка не предназначена для профессионалов и продвинутых "качков" - им наши советы не нужны, но надеемся, что она окажется полезной для тех, кто решил заняться своим здоровьем (похудеть, повысить тонус или откорректировать фигуру) и пытается найти средства (отнюдь не финансовые) для решения своих проблем. Не делая глубокого анализа различных модификаций тренажеров или методик тренировок, попробуем дать вам рекомендации по выбору необходимого типа тренажера для решения конкретной задачи. Из огромного спектра тренажеров, которые условно можно разделить на профессиональные силовые (предназначены для выполнения одного движения и отработки одной группы мышц) и домашние (многофункциональные, позволяющие тренировать практически все группы мышц), остановимся, в силу специфики этой странички, только на последних.
Более подробную информацию по характеристикам некоторых тренажеров и о том, где тренажеры можно приобрести, вы найдете на страницах нашего сайта "Тренажеры" и "Магазины спортивного и реабилитационного оборудования".
Первые тренажеры у нас в стране появились лет десять назад. Тогда особенно были популярны стационарные велосипеды - дешевые, и потому неудобные, примитивные, которые быстро ломались или надоедали. Современные тренажеры - это уже зачастую суперсистемы со встроенным компьютером, позволяющие не только совершать определенные движения, но и контролировать свое состояние во время тренировки, делать поправки на физическое состояние.
Домашние тренажеры можно разделить на два типа: кардиотренажеры (степперы, беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические, гребные, райдеры), которые чаще всего используются для снижения веса и повышения тонуса, и силовые тренажеры (тренажеры для работы с отягощениями) - для коррекции фигуры. Некоторые тренажеры совмещают в себе признаки обеих групп.
По эффективности воздействия все представители кардиотренажеров примерно равны, но имеют некоторые особенности использования: поскольку при занятиях на велотренажере поясница подвергается повышенной нагрузке, велотренажеры не рекомендуются применять при болях позвоночника в области поясницы, степпер обеспечивает повышенную нагрузку на тазобедренный сустав, при занятиях на беговой дорожке сильно нагружается голеностоп и только райдеры в этом смысле нейтральны.
Если вы решили откорректировать фигуру, приобретайте силовой тренажер, поскольку только на нем можно дать изолированную нагрузку на ту часть тела, которую необходимо подкорректировать. Но необходимо понимать, что при правильных занятиях на домашнем тренажере можно добиться только небольшого увеличения мышц, для серьезных занятий по бодибилдингу необходимо заниматься на профессиональных тренажерах.
Степпер, имитируя ходьбу по лестнице, воздействует на мышцы ног и обеспечивает такую же нагрузку, что и велотренажер. Домашние степперы различаются количеством вариантов изменения нагрузки и сложностью компьютера. В большом степпере есть упор либо рычаг для рук, что делает его более-менее удобным в использовании и одновременно более громоздким. Мини степпер (стоимость порядка 60$) не имеет рычагов для рук, однако весьма компактен, при этом он менее удобен в пользовании. В новых моделях можно программировать нагрузку в зависимости от веса, пульса или расхода калорий. Самые простые и дешевые стоят $80-90 и представляют из себя две движущиеся ступени, крепление педалей сопряженное (они связаны друг с другом), больших усилий не требуется. Для активной работы обеих ног лучше приобрести степпер с независимым креплением педалей, позволяющим регулировать нагрузку отдельно для каждой ноги, например, Power Stepper (стоимость $500), который имеет компьютер и специальные рычаги для рук, позволяющие нагружать плечевой пояс.
Беговые дорожки тоже дают хорошую нагрузку и не только на мышцы ног, но и на мышцы спины, грудного пояса. однако при этом имеют довольно большие габариты. Стоимость ($650-1500) зависит от вида привода движения бегового полотна. Более дешевые - с механическим приводом, движение происходит за счет силы толчка ног (при этом полотно раскручивается довольно туго, да и плавность хода невелика). Механику вытесняет электрический привод - скорость движения задается электромотором, который впрочем работает плавно и практически бесшумно. Возможностей у электрической дорожки гораздо больше - скорость может достигать 10-16 км/час, нагрузка выше, а изменение угла наклона производится нажатием кнопки на панели управления. К тому же, если человек вдруг споткнулся или упал, срабатывает система аварийного выключения, так что риск получить травму близок к нулю. В частности, беговая дорожка Mariner ($1230) снабжена многофункциональным дисплеем, отображающим всю необходимую для тренировки информацию: можно запрограммировать трассу, рельеф местности, время и нагрузку в зависимости от пульса и расхода калорий, имеется даже держатель для бутылки с водой, при том тренажер достаточно компактен: длина - 140 см (в сложенном виде - 70 см), ширина - 75 см, высота - 131 см.