Итак, вам необходимо правильно дышать и расслабиться. Вариантов дыхания во время схваток множество, и каждой женщине подходит что-то свое. Но главное — помнить о необходимости глубокого брюшного дыхания. Ведь именно кислород сейчас так нужен и вам (для правильной и наиболее безболезненной работы мышц), и крохе. Научитесь верно дышать заранее. Для этого положите одну руку иа живот, другую на грудь, а теперь глубоко вдохните носом, чтобы рука на животе выдвинулась дальше, чем рука на груди. Возможно, вначале это покажется вам непривычным, но именно оно является наиболее физиологичным, включающим все отделы легких в работу и, следовательно, поставляющим нашему организму максимальное количество кислорода. Кроме этого, глубокое брюшное дыхание является расслабляющим и обезболивающим.
Применяя различные техники аутотренинга, можно в момент схватки использовать формулы самовнушения: „Я спокойна. Схватка — показатель родовой деятельности. Постепенно она будет усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается. Сейчас будет период отдыха". Во время схватки можно применять обезболивающее дыхание и удобные позы. При дыхании акцент всегда надо делать на выдохе. Постепенно сила и продолжительность схваток увеличиваются (шейка матки раскрывается уже от 4 до 7 см), а вместе с этим изменяется и ваше эмоциональное состояние, могут появиться усталость, обескураженность, сосредоточенность только на родах. В данном случае аутотренинг выполняет функцию и обезболивания, и стабилизации эмоционального состояния. Между схватками старайтесь набраться сил для следующей схватки, дать отдых своему организму. Расслабляясь, начинайте с мышц лица (область нижней части лица является проекцией половых органов, и, расслабляя губы, челюсть, вы расслабляете шейку матки) и постепенно проецируйте это на все тело. Между схватками используйте такие формулы: „Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, спокойное. Мышцы лица расслаблены. Расслаблены мышцы плеч, предплечий, кистей рук. Все мышцы моих рук полностью расслаблены и теплы. Расслаблены мышцы промежности, ягодиц. Полностью расслаблены мышцы бедер, голени. Между схватками мой организм отдыхает. Роды у меня протекают благополучно. Я хорошо ощущаю шевеление моего малыша. Состояние ребенка хорошее. Мы вместе". Выучите формулы наизусть, тренируйтесь дома, достигая максимального расслабления. Вам потребуется 5-10 сеансов, чтобы почувствовать, как тело слушается вас и расслабляется.
Чаще меняйте положение, не забывайте в течение всего первого периода опорожнять мочевой пузырь каждые полчаса (это необходимо для сокращения матки, а, следовательно, раскрытия шейки). Хорошо расслабляет теплая ванна или теплый душ (во время схватки лейте горячую воду на область поясницы — это уменьшает боль).
Все организационные вопросы продумайте заранее (определитесь с роддомом, решите, на каком транспорте вы туда поедете).
Как правило, отхождение вод (прорыв плодного пузыря) происходит уже при достаточно интенсивных схватках и раскрытии шейки матки более 6 см, если же воды отходят раньше, важно следить за их видом. В норме воды светлые, похожие на рассол от соленых помидоров, в них бывает немного прожилок крови, они обладают специфическим, но не неприятным запахом. Если же воды содержат кровь или зелень, необходима срочная госпитализация, так как ребенок может страдать. В этом случае в роддом следует ехать лежа на боку.
По мере раскрытия шейки матки схватки становятся все более болезненными и частыми, при нормальном течении родов, когда промежуток между схватками будет составлять 5-7 минут (раскрытие более 7 см), можете ехать в роддом. Коротко подстригите ногти, оставьте дома все украшения. В приемном отделении вам сделают клизму, побреют промежность. Возможно, на этой фазе схваток вы будете испытывать беспокойство, раздражение, ошеломление, желание отказаться от участия в процессе родов, переложить ответственность за ход родов на другого.
После раскрытия шейки матки наступает второй период родов — потужной. Потуга — это та же схватка, только ощущения иные: позыв сходить в туалет по-большому (головка ребенка начинает давить на прямую кишку).
Период менее длительный (от 40 минут до 2 часов), но именно во время потуг ребенок и рождается. Для вас это основной этап активной работы в родах, когда посредством мышечного напряжения мама помогает малышу продвигаться по родовым путям. В момент потуги мысленно повторяйте формулы аутотренинга: „Вдох. Напрячь мышцы живота. Плавно усилить давление на низ. Давление сильнее и сильнее. Ребенок все дальше продвигается по родовым путям. Плавный выдох". За время одной потуги повторяйте так трижды. Слушайте акушерку, она поможет правильно и вовремя тужиться (плавно усиливая давление, чтобы не травмировать промежность и головку ребенка).
После рождения хорошо бы положить кроху к вам на живот, чтобы помочь вам и ему справиться с пережитым стрессом во время родов. Малыш ощущает мамин запах, слышит биение ее сердца. Обратитесь к нему с ласковыми словами, скажите, как вы его ждали и как рады встрече. Все это даст крохе уверенность в маминой любви. Тем временем врач перережет пуповину.
В течение 30 минут после рождения необходимо приложить малыша к груди. Это стимулирует лактацию, сосательные движения ребенка вызывают сокращения матки, что способствует отделению и рождению последа. Кроме того, малыш узнает вкус молозива, вместе с которым он получает огромное количество питательных веществ, гормонов, ферментов, а также успокаивается. Все это важно не только с физиологической точки зрения, здесь есть глубокий психологически и смысл. Именно первые минуты нашего пребывания в этом мире глубоко запечатлеваются в подсознании, создавая основу будущего общения с миром. И от того, кто находится рядом с малышом после рождения (любимая мама или незнакомый человек), во многом зависит его доверие к миру.
Последний период наступает примерно через 30 минут, это рождение последа или плаценты, которая так долго защищала и питала малыша. Вследствие сокращения матки послед отделяется от ее стенок, акушерка предложит вам еще раз потужиться, и вы родите плаценту. После этого врач осматривает плаценту с материнской стороны, обращая внимание на ее целостность. Трудная и счастливая работа завершена.
Список использованной литературы
1. Хелльбрюгге Т., Деринг Г.
Ребенок от 0 до 6
1992г. Москва
2. Болдырева Н.
Здоровье малыша
«Мой ребенок» 2003 №4
3. Блох М.
Периоды родов
«Мой ребенок» 2004 №2
4. Николаева О.
Позаботимся о наших зубках
«Мой ребенок» 2004 №2
5. Никольская И.
Война против своих?
«Мой ребенок» 2004 №2
6. Смык И.
На языке любви
«Мой ребенок» 2004 №2
7. Чулова М.
Пять мифов о родах с мужем
«Няня» 2002 №5