Одним из основных средств комплекса нетрадиционных средств и методов физической культуры для дошкольников, которые имеют отклонения в состоянии дыхательной системы, является Тайцзи-цигун-терапия, которая осуществляется по принципу даосской дыхательной гимнастики. Дыхание является важным звеном дыхательной гимнастики и используется непосредственно в целях лечения и поддержания психического и физического здоровья. Целительные механизмы даосской дыхательной гимнастики заключаются в том, что они оказывают положительное воздействие на кору больших полушарий головного мозга и вегетативных центров подкорки, на эндокринную, иммунную, дыхательную, сердечно – сосудистую, пищеварительную, мочеполовую системы организма человека.
1.5. Литеротерапия в коррекционной и лечебной педагогике
Окружающая нас «неживая» природа в действительности живёт, развивается, изменяется по определённым законам, и невозможно провести грань между минералами и всем окружающим нас миром.
Литеротерапия – наука о правилах лечения камнями и минералами. Камни бывают полезны не только для лечения заболеваний, но и при соматической ослабленности человека, когда требуется пополнение энергии. В работе необходимо учитывать, что минералы обладают фосфоричностью, теплопроводностью, магнитными свойствами, проводят электричество, то есть вполне могут быть средствами физиотерапевтического воздействия. Электромагнитные биопотенциалы, излучаемые кристаллами, являются тем лечебным фактором, который помогает организму стать здоровым.
Разработана методология и создана отечественная диагностическая аппаратура, позволяющая осуществить индивидуальный подбор соответствующих минералов для коррекции функционального состояния человека, а также определение противопоказаний к ним.
Анализ многовекового опыта дал возможность осуществить классификацию минералов с учётом их влияния на организм человека. Считается, что минералы координируют циркуляторную систему сосудов и деятельность мозга. Литеротерапия обладает особыми, неповторимыми свойствами, расшифровка которых может принести огромную пользу в диагностике и лечении многих заболеваний.
Так, например, алмаз улучшает функции мозга, помогает выравниванию костей черепа, усиливает энергетику абстрактного мышления.
Аквамарин повышает ясность мышления, помогает снятию стрессового состояния, страхов, фобий.
Амазонит снимает чувство тревоги, неуверенности в своих силах.
Бирюза способствует уравновешиванию эмоций, создаёт атмосферу дружеского общения, укрепляет чувство взаимопонимания.
Созерцание жемчуга благотворно действует на перевозбуждённую психику, приносит покой и умиротворение.
Изумруд считается одним из сильных средств, уравновешивающих процессы возбуждения и торможения.
«Кошачий глаз» повышает волю владельца, способствует концентрации внимания, уменьшает склонность к упрямству, повышает энергию.
Лунный камень меняет манеру поведения от резкой, прямолинейной, к более мягкой и гибкой.
Рубин положительно влияет на работу мозга и сердца, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, способствует проявлению чувства храбрости, ответственности, стремления к лидерству.
Сапфир помогает избавится от бессонницы, неврозов.
Янтарь – стимулятор нервной системы, улучшает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние, повышает активность организма.
Камни – источник здоровья и благополучия. Даже ношение камней в виде украшений может оказать положительное влияние на организм. Присутствие биологически активных минералов в пищевом рационе изменяет иммунный статус, деятельность ряда физиологических систем.
Таким образом, окружение из камней (будь - то дизайн группы, помещений, изготовление атрибутов и различных поделок, ношение амулетов) вполне могут отвечать профилактическим и терапевтическим целям, и поэтому использование камней и минералов в дошкольных учреждениях благотворно будет влиять на воспитанников и весь персонал.
1.6. Аромотерапия
Аромотерапия – лечение ароматами.
Народный опыт и исследования учёных доказали, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью. Ароматерапию применяют в сочетании с музыкотерапией. Сеанс продолжается 20 –30 минут. Курс ароматерапии (от10 до 20 сеансов) предназначен для ослабленных, угнетённых или, наоборот, перевозбуждённых детей.
В 1939 году физиолог Д.И.Шатенштейн впервые научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.
Так, например, ароматы лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют состояние стресса, запахи лимона и эвкалипта возбуждают нервную систему и повышают работоспособность. Эфирное масло садового чабреца прекрасно действует на вегетативную нервную систему. Мигрень и тошнота отступают при вдыхании аромата мяты. Длительное вдыхание лаванды обеспечивает снотворный эффект, так же, как ромашки, валерианы, тимьяна, фенкеля и мелиссы. Эфирные масла базилика, кориандра, дягиля, из кожуры лимона, майорана, петрушки, эвкалипта тонизируют, а фито – композиции из базилика, кориандра, розмарина, мяты, тимьяна и вербены создают ароматы, прекрасно успокаивающие перевозбуждённую нервную систему. Настойка ивы снимает напряжение, раздражительность, плаксивость, жалость к себе, приводит человека в состояние равновесия. Настойка остролиста уменьшает злобность, снижает чувство ревности.
Для того чтобы проверить, подходит ли настойка ребёнку, достаточно втереть несколько капель в виски в область щитовидной железы. При положительной реакции наступает приятное чувство расслабления мышц.
Использование на занятиях и в повседневной жизни детского сада техники ароматерапии позволит организовать воспитательно-образовательную работу с большей пользой и дополнительно оздоровительным эффектом.
1.7. Хромотерапия
Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета.
Цвету издавна приписывалось магическое значение, благотворное или отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств.
Воздействие цвета на людей неоднозначно, а сугубо индивидуально, оно носит избирательный характер, и это необходимо учитывать в работе с дошкольниками.
Энергия цвета и цветовые ощущения воздействуют на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме.
Педагогам необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе, коррекционной и лечебной педагогике.
Так, синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли, понижает аппетит. Голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения. Фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на психические и физиологические процессы, снижает настроение людей. Красный цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы. Зелёный цвет успокаивает, создаёт хорошее настроение. Этот цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при лечении воспалений, при ослабленном зрении. Розовый тонизирует при подавленном настроении, а жёлтый цвет – цвет радости, покоя, теплоты, нейтрализует негативные действия.
Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определённых цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект.
Знание «азбуки цвета» - «лекарство» для внутреннего потенциала и развития внутренних ресурсов человека.
1.8. Арттерапия
В последние годы вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребёнка. Современная психология и педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства, как важного средства воспитания гармоничной личности ребёнка, его культурного развития.
Понятие «арттерапии» (художественная терапия, терапия искусством) возникло в контексте идей З.Фрейда и К.Юнга и рассматривалось как один из методов терапевтического воздействия посредством художественного (изобразительного) творчества. В настоящее время понятие «арттерапия» имеет несколько значений: 1) рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции; 2) как комплекс арттерапевтических методик; 3) как направление психотерапевтической и психокорррекционной практики; 4) как метод. Арттерапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозными, педагогическими средствами
Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на человека и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно – творческой деятельности, выведении переживаний во внешнюю форму через продукт художественной деятельности.
В настоящее время арттерапия в широком понимании включает в себя: изотерапию (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно – прикладным искусством и др.) , библиотерапию (лечебное воздействие чтением) , иммаготерапию (лечебное воздействие через образ, театрализацию) , музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки) , вокалотерапию ( лечение пением) , кинезитерапию (танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями) .