13. Дианетика расширила цитологию (науку о клетках) и другие исследования.
Все перечисленное очерчивает то, то должно быть полем деятельности науки о разуме. Это также конкретное определение Дианетики и сферы ее действия.
В Дианетике человек в его оптимальном состоянии называется клир.
Термин происходит от английского слова “clear”, что значит “ясный”, “чистый”. Клир - человек без аберраций. Он рационален, поскольку приходит к наилучшим возможным решениям, основываясь на имеющихся данных и на собственной точке зрения. Клир не имеет инграмм, которые могли бы быть рестимулированы и нарушили бы правильность его расчетов, внося в них скрытую и неверную информацию.
Состояние клир является целью Дианетической терапии. Терпение и немного учебы помогут достичь этой цели.
Если обследовать клира на предмет наличия аберраций (неврозов, психозов, компульсий и репрессий), а также заболеваний, которые называются психосоматическими, то окажется, что у него нет и следа подобных расстройств или аберраций. Дополнительные исследования показывают, что его интеллектуальный уровень гораздо выше среднего, а наблюдения за его деятельностью выявляют ярко выраженную направленность жить энергично и с удовольствием.
По данным наблюдения за клирами, основные цели разума, как и человеческой натуры, направлены на созидание и благо. Изменяются они лишь под влиянием того, что он видит, и в зависимости от его образования и взглядов.
Человек - хороший. Избавьте его от аберраций - и с ними уйдет зло, которое так обожают схоласты и моралисты. Единственная часть ума, от которой можно избавиться, - это как раз та его часть, где сосредоточено “зло”. А без этой части доброта и жизнерадостность человека проявляются ярче. И человек рад этому избавлению, потому что “злая” часть - это физическая боль.
Клир - это не тот “приспособившийся” человек, действия которого продиктованы запретами, скрытыми в участках разума. Он не подчиняется запретительным командам, но действует на основе самоопределения - состояния, при котором человек может по собственному выбору контролировать окружающую среду или быть ею контролируемым; он уверен в своих отношениях к людям; он мыслит и не нуждается в том, чтобы слепо реагировать на ситуации. И он обладает ярко выраженными способностями ощущать, возвращаться, фантазировать, творить, делать заключения.
Человечество всегда стремилось найти цель жизни, простейший общий знаменатель своей деятельности, динамический принцип существования. Если бы он был открыт, появились бы ответы на многие вопросы. Например, был бы объяснен феномен поведение человека, и это привело бы к разрешению основных проблем человечества; и самое главное - эти ответы стали бы действенной помощью в решении конкретных жизненных задач.
Представьте, что все знания человечества разделены демаркационной линией. Все, что находится выше нее, не столь необходимо для разрешения проблем аберрации и общих недостатков поведения человека и не известно точно. Эта сфера мышления включила бы в себя такие области, как метафизика (раздел философии, имеющий дело с природой существования, правды и знания) и мистицизм (учение о возможности достижения познания духовных истин при помощи интуиции и глубокой медитации). Под демаркационной линией разместилась бы ограниченная, имеющая пределы вселенная, уже исследованная или еще не известная, в которой абсолютно все можно ощутить, пережить или измерить. Уже известную информацию об этой вселенной можно классифицировать как научную истину - в то время, когда она была воспринята чувствами, пережита или измерена. Все факторы, необходимые для создания науки о разуме, были найдены именно в ограниченной вселенной, прочувствованы, измерены и пережиты и стали научной истиной. Ограниченная вселенная содержит время, пространство, энергию и жизнь.
Время, пространство, энергия и жизнь обладают одним общим знаменателем. Единственной команде, которой они подчиняются, стал “Выживай!”.
Цель жизни - бесконечное выживание. Человек - одна из форм жизни. Во всех своих действиях и целях он подчиняется одной команде: “Выживай!”.
Методы выживания можно обобщить так:
* питание,
* безопасность (защита и нападение),
* размножение.
Как только выяснилось, что выживание - единственная [9]динамика форм жизни, которая объясняет все действия, возникла необходимость продолжать изучение действия выживания. Было обнаружено, что только боль и наслаждение являются единственно необходимыми в действиях, которые предпринимаются всем живым в стремлении выжить.
Выживание может быть разделено на четыре зоны, в каждой из которых последовательно обозначены лучшие возможности для достижения потенциального бессмертия:
0-я зона. граничит со смертью и включает в себя апатию.
1-я зона. граничит с апатией и включает в себя яростные усилия.
2-я зона. простирается от ярости до среднего, но не вполне удовлетворительного успеха.
3-я зона. простирается от среднего успеха до превосходных возможностей.
Эти зоны отражают соотношение [10]сапрессора с динамикой выживания:
- в апатии, нулевой зоне, сапрессор кажется подавляющим, а победа невозможной.
- в районе насилия, в первой зоне, сапрессор в большей или меньшей степени одерживает верх над динамикой выживания, требуя от организма отчаянных усилий. И если они не приносят успеха, организм выталкивается в нулевую зону.
- в районе посредственности, во второй зоне, сапрессор и динамика выживания примерно равны.
- в третьей зоне, где динамика выживания победила сапрессора и где шансы на выживание превосходны, представляются прекрасные возможности для решения проблем.
Эти четыре зоны могут классифицироваться как зоны безнадежности, яростных действий, равновесия и больших надежд. Данное деление на зоны осуществлено на основе клинических экспериментов, а сами зоны соответствуют повышению духовного и физического состояния по мере продвижения от смерти до высшего уровня существования.
Четыре динамики являются составляющими динамики выживания и представляют собой для человечества движущую силу по направлению к потенциальному выживанию всего сущего. Эти динамики включают в себя все цели, действия и поведение человечества. Они также могут быть названы образцом поведения для выживания.
Первой динамикой, не обязательно самой важной и приоритетной, является личная динамика, которая включает в себя выживание человека и его личных [11]симбиотов.
Вторая динамика - это стремление к потенциальному бессмертию за счет рождения детей. Она включает в себя половую деятельность, а также всех симбиотов детей.
Третья динамика - это выживание групп, которые могут быть представлены клубом, полком, городом, штатом, нацией; в динамику включены также симбиоты этих групп.
Четвертая динамика - это стремление к потенциальному бессмертию человечества как вида и бессмертию его симбиотов.
Эта классификация охватывает каждую частицу сущего, любую форму материи и всю Вселенную. Любая проблема или ситуация, которую можно обнаружить в рамках деятельности или целей человечества, является частью этих динамик.
Задачи и единственная цель терапии - ликвидировать содержимое [12]инграммного банка. Содержимое в действительности переносится, а не стирается, так как оно сохраняется в памяти под названием опыта. Однако кажется, что материал исчезает во время терапии.
Применение науки - большое искусство. Конкретные правила процедуры могут быть утверждены после того, как основные аксиомы науки уже выведены. Кроме правил процедуры действуют еще такие понятия, как понимание, умение и способность, которые необходимы для применения.
Во время терапии пациент рассказывает и, вместе с тем заново переживает свои инграммы, [13]одитору.
Причины, по которым пациенту нужен одитор:
1. пациент не видит собственных аберраций.
2. пациент нуждается в поддержке, чтобы посмотреть в глаза неизвестному в своей жизни.
3. пациент не может осмелиться обратиться к миру, который находится внутри него, и повернуться спиной к наружному миру, если рядом не присутствует часовой.
Обязанность одитора - охранять личность пациента во время терапии, выяснять обстоятельства, по которым ум пациента не может проникнуть в инграммный банк, укреплять его силу воли и брать инграммы.
Следующее, что одитор должен знать и чем жить - это Кодекс Одитора. Кодекс Одитора никогда не должен нарушаться.
Одитор должен быть вежливым по отношению к пациенту.
Одитор должен проявлять доброту, не допускать никакой жестокости по отношению к пациентам и не поддаваться желанию наказывать.
Одитор должен сохранять молчание во время терапии, не разговаривать сверх того, что совершенно необходимо для Дианетики во время сессии - сеанса терапии.
Одитор должен заслуживать доверие, быть верным своему слову, не опаздывать на приемы по расписанию и в работе и никогда не давать обещаний, если есть хоть малейший шанс думать, что он их не выполнит.
Одитор должен быть смелым, никогда не нарушать основы терапии и не поддаваться на уговоры пациента.
Одитор должен быть терпеливым и спокойным, не раздражаться на действия и слова пациента независимо от того, что тот делает или говорит.
Одитор должен быть добросовестным, никогда не позволять пациенту избегать эмоционального заряда и не отклоняться от своих планов.
Одитор должен быть настойчивым в достижении своих целей и никогда не сдаваться.