Принципсистематичности. Данный принцип подразумевает прежденсего регулярность занятий и системное чередование нагрузок и от-
Н.1Х.1
Эффективнойможет быть лишь такая система, которая обеспечиваем постоянную взаимосвязьмежду отдельными занятиями. Небольшие на-I ручки или продолжительные интервалы отдыхамежду занятиями не при-иодят к развитию тренированности. Слишкомбольшие нагрузки и короткие интервалы отдыха между занятиями могутпривести к превышению адаптационных возможностей организма и ксостоянию перетренированности.
Принципсистематичности при проведении учебно-тренировочных занятий во многомобеспечивает преемственность и последовательность в освоении учебного материала, а также непрерывностьучебно-тренировочного процесса при оптимальномчередовании нагрузок и отды-
49
41
ха.
Принципдинамичности. В основе этого принципа лежит постоянное, но постепенное повышение требований к занимающимся.Это касается физической нагрузки и сложностидвигательных действий. Только в этом случае можетбыть прогресс в развитии физических качеств и совершенствовании техникидвижений.
Ответная реакция на стандартную нагрузкусо стороны организма не остается неизменной.Под воздействием привычной нагрузки происходит адаптация, что позволяет организму выполнить ту же работу с меньшим напряжением.
4.3Методы физического воспитания
Длярешения задач физического воспитания используются методы строго регламентированного упражнения, игровой метод,соревновательный метод и метод словесного и сенсорного воздействия.
Методстрого регламентированного упражнения. К этойгруппе, относятся: метод целостного или расчлененного упражнения; методы повторного,равномерного, переменного, интервального упражнения.
Сутьметода целостного упражнения заключается в том. что разучиваемое упражнениевыполняется в целом, то есть технику движения осваиваютсразу после показа и объяснения простейших упражнений, которые нельзярасчленить (например, бросок по кольцу).
Метод расчлененногоупражнения предусматривает расчленение сложного технического действия иразучивание его по частям.
По характерумышечной работы физические нагрузки могут быть стандартнымии переменными.
При примененииупражнений со стандартной нагрузкой различают метод равномерного упражнения,при котором физическое упражнение выполняется непрерывно в течение относительнодлительного времени с постоянной интенсивностью (например, длительныйравномерный бег) и метод повторного упражнения, который характеризуетсямногократным выполнением упражнений с определенным интервалом отдыха, в течениекоторого достаточно полно восстанавливается работоспособность.
Вупражнениях с переменными нагрузками применяются методы интервальногоупражнения, которые характеризуются многократным повторением упражнений черезопределенные интервалы отдыха. Отличительной чертой этого метода является то,что тренирующим эффектом обладают такжеинтервалы отдыха. То есть каждая новая нагрузка дается в стадии неполного восстановления.
Игровойметод. Основу игрового метода составляет игроваядвигательная деятельность, определенным образом упорядоченная. Игровой метод не обязательно связан с каким-либо общепринятымииграми (баскетбол, хоккей и т.д.).
Признаки игрового метода:
50
- ярковыраженные элементы соперничества и эмоциональности в
игровых действиях;
- изменчивость условий ведения борьбы, условий выполнениядви
жений;
- высокие требования к творческой инициативе в движениях;
- отсутствие строгой регламентации в характере движений иих на-
I ру же:
- комплексное проявление разнообразных двигательных навыкови
качеств.
Соревновательныйметод. Основу соревновательного метода со-с гавляет стимулирование и активизация деятельностизанимающихся с ус-кшовкой на победу или достижениемаксимального результата.
Основнаяопределяющая черта соревновательного метода - сопоставление сил в условиях соперничества, борьбы запервенство или высокое достижение. Соревновательный метод можетвыступать как самостоятельная форма организации занятий (официальныесоревнования, контрольно-зачетные и т.д.) и как способ стимулирования интересак занятиям при выполнении отдельных упражнений - кто лучше?Кто выше? Кто быстрее?
Соревновательнаяобстановка приводит к существенному изменению функционального состояниячеловека - происходит настройка на но-иый,более высокий уровень двигательной активности, большая мобилизация ресурсов организма. Все это способствует выведениюорганизма на новый, более высокий функциональный уровеньи повышает эффект от физических упражнений. Применять этот метод необходимо послеспециальной предварительной подготовки.
Методсловесного и сенсорного воздействия. Основуданного метода составляют широкое использование слова и чувственнойинформации.
Спомощью слова можно сообщать необходимые знания, поставить задачи, руководить процессом выполнения заданий,анализировать и оценивать результаты.
Вучебно-тренировочном процессе слово может быть использовано и выражено в форме:
- рассказа, беседы, объяснения (передача знаний);
- указаний, команд (воздействие словом в целях управления дея
тельностью занимающихся);
- словесной оценки, разбора, замечаний (анализируется иоценива
ется деятельность занимающихся).
Посредствомсенсорных воздействий обеспечивается наглядность. ')то не только визуальное восприятие, но и слуховые имышечные ощущения. Они реализуются в форме:
- показасамих упражнений (создается целостное представление о
моном двигательном действии);
- демонстрации наглядных пособий (с помощью видеозаписей,раз-
•1ИЧНЫХ муляжей, многообразных схем,рисунков, на которых можно соз-
дать зрительное представление о разучиваемых движениях);
4.4 Основы обучения движениям
Процесс обучения двигательному действиювключает три этапа:
- ознакомление, первоначальное разучивание движения;
- углубленное детализированное разучивание движения,формиро
вание двигательного умения;
- формирование двигательного навыка.
Какдвигательные умения, так и двигательные навыки представляют собой определенные функциональные образования(своеобразные формы управления движениями), которые возникаютв процессе и в результате освоения двигательных действий. Вместе с темдвигательное умение и двигательный навык имеют существенные отличия, вытекающиепрежде всего из характера управления движениями ивыражающиеся в неодинаковой степени владения действием.
Умение выполнять двигательноедействие возникает на основе необходимогоминимума знаний о его технике, предварительного двигательного опыта и общей физической подготовленности благодаряпопыткам сознательно построить некоторую систему движений. В процессе возникновенияумения происходит постоянный поиск адекватного способа выполнения действия при ведущей роли сознания в управлениидвижениями. Это и определяет сущность двигательногоумения.
Двигательноеумение характеризуется такой степенью владениятехникой действия, которая отличается повышенной концентрацией внимания на составные операции и нестабильными способамирешения двигательной задачи.
Впроцессе многократного повторения двигательного действия входящие в его составоперации становятся все более привычными, координационные механизмы действия постепенно автоматизируются идвигательное умение переходит в навык. Его главной отличительной чертой являетсяавтоматизированное управление движениями. Вместе с тем для навыка характернаслитность движений и надежность. Следовательно, двигательный навык можноохарактеризовать как такую степень владения техникой действия, при которой управление движениями происходит,автоматизировано и действия отличаются высокойнадежностью.
4.5 Средства и методы развития физических качеств
4.5.1 Средства и методы развития силы
Сила - способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему посредством мышечных напряжений.Различают абсолютную и относительную силу:
- абсолютнаясила - суммарная сила всех мышечных групп, участвующих в конкретном движении.
- относительная сила - проявление абсолютной силы в пересчете на
I к!веса человека.
Средствамиразвития силы мышц являются различные несложные по структуре общеразвивающие силовые упражнения, средикоторых можно выделить три основных вида:
- упражненияс внешним сопротивлением (упражнения с тяжестя
ми, на тренажерах, упражнения ссопротивлением партнера, упражнения с
сопротивлением внешней среды: бег вгору, по песку, в воде и т.д.);
- упражнения с преодолением веса собственного тела(гимнастиче
ские силовые упражнения: отжимания в упоре лежа, отжимания на брусь
ях, подтягивание; легкоатлетические прыжковые упражнения и т.д.);
- изометрические упражнения (упражнения статическогохаракте
ра).
Наиболее распространены следующие методы развитиясилы:
- метод максимальных усилий (упражнениявыполняются с приме
нением предельных или околопредельных отягощений до 90% от макси
мально возможного; в серии выполняется 1-3повторений, за одно занятие
выполняется 5-6 серий, отдых между сериями 4-8 минут);