Физкультминутки.Физкультминутки могут быть общего или локального воздействия, они применяются в течение рабочегодня по мере необходимости в активном отдыхе (до 5 раз и более). Состоят из 2-3упражнений, выполняемых в течение 1-2 минут.
В физкультминуткахобщего воздействия первое упражнение обычнобывает связано с распрямлением спины и отведением плеч назад. Второе упражнение - наклоны или повороты туловища, всочетании с движениями рук и ног, третье - маховые движения.
Физкультминутки локального воздействия направлены на отдых
гех анализаторов или мышечных групп, вкоторых ощущается усталость. Как правило, приэтом используются упражнения на расслабление. Одновременно можно использоватьэлементы самомассажа для усиления восстановительного эффекта.
Микропаузыактивного отдыха. Это самая короткая форма производственной гимнастики, длящаяся всего 20-30 секунд. Вмикропаузах активного отдыха используются мышечныенапряжения динамического, а чащеизометрического (без движений) характера, расслабление мышц, движения головой,глазами, приемы самомассажа, дыхательные упражнения,ходьба по помещению и т.д. На протяжении рабочего дня они могут применяться многократно, по мере необходимости.
9.2.1Профилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами физической культуры
Основная задачафизических упражнений профилактической направленности - повышение устойчивостиорганизма к неблагоприятному воздействию различных факторов труда, которыемогут вызвать профессиональные заболевания и отклонения всостоянии здоровья
Основныенеблагоприятные факторы, характерные для умственного труда: ограниченнаядвигательная активность, неудобная рабочая поза, повышеннаянервно-эмоциональная напряженность, монотонность в работе, связанная с выполнением одинаковых операций, спостоянной концентрацией внимания. Кроме тою, необходим учетсанитарно-гигиенических условий труда, которые сами по себе могутбыть неблагоприятными (запыленность, плохое освещение и т.д.).
Чтобы снизить этинеблагоприятные воздействия, в свободное времяпроводится профилактическая гимнастика. Это комплекс упражнений, подобранных всоответствии с необходимостью профилактики конкретных неблагоприятных влияний впроцессе труда и снижения профессионального травматизма. Занятия проводятся вовнерабочее время: в обеденный перерывили сразу после окончания работы.
Предпочтениеотдается групповым занятиям. Для работников умственного или преимущественноумственного труда в комплекс профилактической гимнастики рекомендуетсявключать 18-20 упражнений динамическогохарактера. Продолжительность занятий 20-25 минут. При выполнении комплекса в активную работу вовлекаютсясердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы.
В качестве примераможно привести комплекс упражнений непосредственноговоздействия, предложенный профессором В.Э. Нагорным для тренировки сосудов головного мозга:
1.Движения головой (наклоны, повороты,кружения).
2. То же в сочетании с движениями рук.
3. Принять позы, при которых голова оказываетсяниже других час-
1ей тела (подъем ног лежа на спине, стойка налопатках, локтях, голове).
4. Быстрые перемещения головы с возникновениемсил инерции
101
100
("рубка дров", качательные движениятуловищем).
5. Сгибание позвоночника в области шеи, груди(заведенение ног за
голову в положении лежа на спине).
6. Интенсивное дыхание через нос, резкоесокращение диафрагмы
(беговые упражнения и т.п.), дыхание толькочерез нос ("рубка дров" с ин
тенсивным выдохом).
7. Приемы массажа и самомассажа, включающиенесильное посту
кивание пальцами по голове.
Дляпрофилактики неблагоприятных факторов умственного труда целесообразно проводить следующие мероприятия(Е.В.Будыка,1997):
- занятия энергоемкими видами физических упражнений сбольшой
амплитудой движений;
- занятия в кабинетах, комнатах здоровья с использованиемтрена
жерной техники;
- психопрофилактиканервных напряжений самостоятельно или в
комнатах психологической разгрузки;
- двигательнаяразрядка психо-эмоциональных напряжений сило
выми упражнениями.
9.3 Профессионально-прикладная физическаяподготовка
Профессионально-прикладнаяфизическая подготовка (ППФП) представляет собойодно из основных направлений системы физического воспитания,призванное подготовить человека к конкретной трудовой деятельности.
Идея использованиясредств физической культуры в процессе подготовкичеловека к труду не является принципиально новой. Еще в 1891 г. П.Ф. Лесгафт писал: «Вводя физическое образование впрофессиональную школу, мы имеем в виду достичь искусства в ремесле».
Нарубеже XIX - XX вв. вСША развивалась система организации труда и управления производством,получившая название «тейлоризм», в основе,которой было широкое применение достижений науки и техники с целью извлечения максимальной прибавочной стоимости засчет совершенствования и расширения функциональныхвозможностей человека.
Основное назначение ППФП - направленноеразвитие и поддержание на оптимальномуровне физических и психических качеств человека необходимых для обеспечения его готовности к выполнению определенной деятельности, обеспечение функциональнойустойчивости к условиям этой деятельности и формирование прикладныхдвигательных умений и навыков.
Профессиональноважные качества человека в процессе трудовой деятельности в определеннойстепени совершенствуются сами собой. Однако эффективность этого процессасущественно повышается, если необходимые качества развивать целенаправленно,используя для этого средства физической культуры в период, предшествующийпрофессиональному обучению или совпадающий с ним по времени.
102
Суть ППФП в том,что в основе спортивных занятий и физического труда лежит похожий двигательныйпроцесс, и по совпадению психофизическиххарактеристик можно определить прямое родство каждого вида спорта с той или иной профессией.
Внекоторых профессиях без предварительной физической подготовки вообще обойтись невозможно. Космонавты, например,для воспитания умения действовать в космическом полете в условиях невесомости предварительно интенсивно тренируются на специальныхтренажерах, в бассейнах в подводном положении, вспециальных кабинах самолетов, выполняющих в течение определенного времениснижение по крутой дуге. В процессе этихтренировок для космонавтов создается искусственная невесомость.
Достигнутыйв процессе ППФП высокий уровень профессионально важныхкачеств позволяет во время работы длительное время поддерживать оптимальную работоспособность человека напроизводстве. Объясняется это повышением резервных возможностейчеловека и тренировкой его компенсаторныхмеханизмов.
Задачи исодержание ППФП определяются по объективным требованиям профессии к человеку. Поэтому научно-теоретическоеобоснование ППФП связано с изучением факторов профессиональной деятельности иее условий.
К таким факторам относят следующие (Б.И.Загорский, 1984):
- особенности информационного обеспечения:
- характер основных рабочих движений;
- особые внешние условия деятельности.
Трудоваядеятельность человека основывается на постоянном приемеи анализе информации о выполняемых действиях и внешней среде. Прием информации связан с нагрузкой на определенныеанализаторы (слуховой, зрительный, двигательный и др.) и психические процессы,как внимание, память, оперативное мышление ит.д. Здесь учитываются характер и объемпоступающей информации, условия ее восприятия человеком в процессе трудовой деятельности. Изучая указанныепризнаки устанавливаются специфические требования к двигательным и психическимкачествам человека.
Анализ характерарабочих движений является определяющим объективнымфактором ППФП. Рабочие движения в своей массе стереотипны и в то же время качественно разнообразны. Рабочиедвижения присущие конкретной профессиональной деятельности обуславливают специфическоепсихофизиологическое воздействие на организм. Здесь учитывается совокупностьнаиболее выраженных особенностей рабочих движений, таких как тип движения(нажимные, ударные, вращательные и т.п.), особенности согласованности ипоследовательности движений рук, ног и ту-ювища.
Особые внешниеусловия деятельности предъявляют специфическиетребования к психофизической подготовленности человека к опреде-
103
ленной профессии. Неблагоприятные внешниеусловия, включая и производственные (неудобная рабочая поза, ограничениедвигательной активности, плохое освещение, повышенная температурамикроклимата и др.) вызывают дополнительные напряжений функций организма.
Прианализе факторов влияющих на конкретное содержание ППФП необходимо такжеучитывать и такие как: режим труда и отдыха, особенности динамики работоспособности, спецификапрофессионального утомления и заболеваемости.
ЗадачиППФП определяются требованиями конкретной профессиии обобщенно формулируются следующим образом(Ж.К. Холодов, 2001):
- направленное развитие физических способностей, специфиче
ских для избранной профессиональнойдеятельности;
- воспитаниепрофессионально важных для данной деятельности
психических качеств (волевых, оперативногомышления, качеств внима
ния, эмоциональной устойчивости,быстроты восприятия и др.);