В “Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы” сказано, что “повышение эффективности воспитания в большей степени зависит от согласованности усилий и единства требований к учащимся семьи, школы, общественности и трудовых коллективов”. Наша задача состоит в том, чтобы убедить родителей в необходимости затратить энергию и время на то, чтобы у ребенка рабочее место соответствовало рекомендуемым нормам, ежедневно потратить 5-6 минут на целенаправленное закаливание и личную гигиену ребенка, 10-15 минут на его физическое совершенствование, 2-3 минуты на формирование правильной посадки… Ведь даже если провести небольшой подсчет времени, то небрежное отношение к здоровью ребенка обернется куда большей затратой времени – хождение к врачам, лечение, а потом “догнать” пропущенные занятия. Во время обучения в школе основным средством гигиенической подготовки родителей служат родительские собрания. Во многих школах родителей младших школьников сначала собирают вместе для общей беседы, а затем родители расходятся по классам. В некоторых школах можно наблюдать хорошо организованные родительские лектории, для чтения лекций приглашаются высокой квалификации специалисты: ревматологи, нефрологи и др. Специалист, например, подробно рассказывает о ревматизме, дает очень дельные советы. Но это важно лишь для небольшой группы родителей, вот для них и нужно проводить такую углубленную беседу. Индивидуальная беседа при посещении родителями школы или при знакомстве учителя с домашними условиями ребенка имеет неоценимое значение. Учитель может дать конкретные советы по устройству рабочего места школьника, организации закаливания, физического воспитания. При такой беседе учитель и родители могут легче найти решение того или иного трудного вопроса по режиму дня, созданию гигиенических условий в семье и т.п. Весьма эффективной формой достижения единства требований школы и семьи в воспитании здорового ребенка является информация родителей о прошедшем уроке или беседе, посвященной вопросам гигиенического воспитания, и о требованиях учителя.
§3. Педагоги о специфических особенностях формирования ответственного отношения учащихся к своему здоровью.
Рациональное питание чрезвычайно важно для растущего, постоянно изменяющегося организма. Пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток тканей, возмещают энергетические затраты организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию, улучшению работоспособности.
У ребенка к окончанию начальной школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене питания.
Первый и самый важный навык: ребенок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Рост детского организма обеспечивается образованием клеток и тканей, что происходит главным образом за счет белка. Белки – структурные элементы, служащие основой многих тканей, поэтому раньше их называли “кирпичиками” тела. Однако на этом их роль далеко не заканчивается.
Именно “…с белками, - как пишет профессор А.А.Покровский,- связано осуществление основных проявлений жизни: обмен веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей форме движения материи – мышлению”.
Ребенок должен получать в сутки от общего количества белка 60% белка животного происхождения. Малокровие, задержка роста, чрезвычайно слабая сопротивляемость болезням, особенно инфекционным, - результат резкой белковой недостаточности.
Жиры и углеводы – основные источники энергии, а суточная потребность организма в них, выраженная в килокалориях в день, для детей 7-10 летнего возраста – 2300ккалл/в день. Углеводы – не только источники энергии для мышечной деятельности организма, они выполняют и другие функции, например, входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, служат резервом питательных веществ в организме. Углеводы поступают в организм ребенка с продуктами растительного происхождения (картофель, мука, крупа, овощи, фрукты, ягоды). В рационе школьника основным углеводом является крахмал.
Минеральные соли являются четвертым необходимым ингредиентом. Как правило, человек получает с пищей все необходимые минеральные вещества, за исключением хлористого натрия, или поваренной соли, без которой многие блюда кажутся невкусными, а подчас несъедобны.
Витамины – обязательная составная часть пищевого рациона. Учащиеся начальных классов, как правило, знают о важности витаминов для жизнедеятельности организмов. Вода не менее важна для организмов, чем белки и витамины. Человек в течение нескольких недель может прожить без пищи, а без воды гибель наступает через 3-4 суток. Для ребенка одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное потребление воды. Специалисты обычно рекомендуют такое распределение общего объема пищи в течение суток при четырехразовом питании: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%.
Культура поведения за столом всегда была заботой наших предков. Несколько фраз из книги “Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению”: “Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не проглотив куска, не говори…” Впрочем, гигиеническое значение имеют и многие правила. Например, чем брать сахар? Специальными щипцами, руками или своей ложкой? Понятно, что пальцами удобнее взять один кусочек сахара, чем стараться подхватить его своей ложкой, которая уже побывала во рту. Это не только не гигиенично, но может представлять некоторую опасность, если у человека, например, больное горло. Культурно гигиенические навыки, связанные с приемом пищи, направленные на предупреждение желудочно-кишечных заболеваний, лучшее усвоение пищи, повышение аппетита. Учитывая, что еще не в каждой семье уделяется достаточное внимание культуре внимания, учителю необходимо обращать внимание на формирования культурно-гигиенических навыков в стенах школы с тем, чтобы они применялись дома. Даже короткое время, ежедневно затрачиваемое на второй завтрак, можно использовать для привития необходимых культурно-гигиенических навыков, то есть ответственного отношения к своему здоровью.
Прежде всего надо объяснить детям, что недопустимо входить в школьный буфет с грязными руками. Учитель, дежурные должны следить за позой детей во время еды, следует отучать детей от чавканья во время еды, это неприятно для окружающих, есть нужно с закрытым ртом. В 3-4 классах можно вменить в обязанность санитарам контролировать чистоту салфеток и хранение завтраков. Если в 1-3 классах воспитательную работу рекомендуется проводить во время завтрака на большой перемене, то в 4 классе предусматривается проведение уроков, в которые включаются темы “Наша пища”, “Гигиена питания”. При проведении этих уроков особенно важно обратить внимание на вопросы, имеющие практическое значение.
Мы восхищаемся людьми, которые могут держаться прямо. Не случайны сравнения: “Какая стройная девочка, ну, прямо, березка”. На формирование осанки оказывают влияния привычки повседневной жизни: манера стоять, ходить, сидеть и т.д.
Глава II. Возможные методики формирования отношения
детей младшего школьного возраста к своему здоровью.
§1. Благоприятные возможности для внедрения в практику всей
системы обучения и воспитания здорового школьника начальной школы.
Ныне действующая программа начальной школы дает благоприятные возможности для внедрения в практику всей системы валеологического обучения и воспитания учащихся начальных классов.
Русский язык. На уроках предусматривается знакомство с правилами гигиены чтения и письма, формирование и закрепление гигиенических навыков чтения и письма: правильной посадки, положения книги, тетради и т.д. В программе говорится: “Нормализации нагрузки, предупреждению утомляемости способствует включение в урок разнообразных видов деятельности детей (слушание учителя, беседа, наблюдение за языковым материалом, работа с учебником, тетрадью, доской, игры и др.), рациональное чередование устных и письменных упражнений, своевременное проведение физкультминуток”.
В программе имеется ряд положений, имеющих значение для воспитания внимательного, доброжелательного отношения к товарищам, одноклассникам, развития речевой этики, культуры общения. Все это важно для создания благоприятного психологического климата в классе.
Математика. В программе даются важные валеологические рекомендации: “Учителя не должны допускать перегрузки учащихся учебным материалом, как на уроках, так и в домашних заданиях. Следует на каждом уроке заботиться о рациональной смене видов деятельности детей, проводить 1-2 физкультминутки, способствующие разрядке и снимающие утомление детей. Особое значение в этом отношении имеет по-разному организуемая игровая деятельность детей на уроках математики, в особенности в 1-2 классах…”
Природоведение дает наиболее систематизированные валеологические знания для привития некоторых навыков личной и общественной гигиены. Уже в первом классе в теме “Наш дом” дается значительный материал по валеологии: распорядок дня, режим питания, проветривание помещения, умение правильно мыть руки, правильно пользоваться носовым платком, правильно сидеть во время занятия и др. В теме “Наш город” – вопросы предупреждения несчастных случаев на улице. Во втором классе в теме “Наш дом” разбираются отдельные режимные моменты: труд, отдых, сон; продолжается проработка материала по предупреждению уличного (дорожного) травматизма. Программа указывает, что учащиеся должны к концу второго класса “уметь выполнять правила личной гигиены (правильно чистить зубы, мыть руки, овощи, фрукты); правильно сидеть при письме и чтение; знать и выполнять свой режим дня, режим питания; правила и значения проветривания помещений, значение сменной обуви; должны знать и выполнять правила поведения на улице. В третьем классе валеологические знания и навыки даются применительно к разным сезонам. Особенно важно предупреждение простудных заболеваний весной и осенью. К концу третьего класса учащиеся должны уметь измерять температуру воздуха с помощью термометра (важное умение для контроля за температурой воздуха в помещении, на улице, для выбора одежды по погоде); правильно строить режим дня, выполнять необходимые правила личной гигиены; беречься от простудных заболеваний, закаляться.