1. Одобрить предложение по разработке новой Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации с учетом:
необходимости расширения фундаментальных и прикладных научных исследований в области наркологии, а также незамедлительного внедрения современных методов профилактики, лечения и реабилитации несовершенно летних;
положительного отечественного и зарубежного опыта борьбы с наркораспространителями, особенно в молодежной среде;
приоритета работы заинтересованных органов власти, учреждений и организации с семьей, решения проблем занятости ребенка и подрастающего поколения, ориентированного на социально приемлемые формы поведения;
разработки и применения в практике принципов ювенальной юстиции;
повсеместного создания условий ресоциализации, реабилитации и интеграции в общественную жизнь детей и молодежи, злоупотребляющих наркотиками и психоактивными веществами;
проблем, связанных с эпидемией СПИДа и распространением других вирусных заболеваний у лиц, использующих внутривенное введение наркотиков;
международного права, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года и других основополагающих документов ООН.
Рекомендовать Минздраву России, Минобразованию России, МВД России и Госкоммолодежи России совместно с другими заинтересованными министерствами, ведомствами и общественными организациями разработать проект указанной Концепции и в установленном порядке представить в Правительство Российской Федерации.
2. Поддержать инициативу Минобразования России по разработке Концепции первичной профилактики злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами в образовательной среде.
3. Просить Правительство Российской Федерации поручить:
3.1. Минэкономики России в установленном порядке рассмотреть подготовленный Госкоммолодежи России проект федеральной целевой программы «Профилактика наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ среди молодежи».
3.2. Минфину России и Минэкономики России принять меры по полному финансовому обеспечению первого этапа федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999 - 2001 годы».
3.3. Минздраву России, Минобразованию России расширить тематику научно-исследовательских работ подведомственных научно-исследовательских учреждений по различным аспектам проблемы аддиктивного поведения у несовершеннолетних.
3.4. Минздраву России оказать помощь субъектам Российской Федерации во внедрении современных и эффективных организационных форм наркологической помощи детям и подросткам.
3.5. Минобразованию России активизировать работу по созданию специализированных учреждений для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния и страдающих зависимостью от наркотических и психоактивных веществ.
3.6. Минздраву России, Минобразованию России, Госкоммолодежи России регулярно проводить круглые столы с участием представителей средств массовой информации с целью недопущения явной и скрытой пропаганды злоупотребления наркотиками и привлечения их к проведению активной антинаркотической агитации среди молодежи.
3.7. Минюсту России, Минздраву России, Минобразованию России и МВД России проработать вопрос о соответствующих действующему законодательству формах обмена информацией об учащихся образовательных учреждений, злоупотребляющих наркотическими средствами и другими психоактивными веществами и использования тестов для обнаружения наркотиков в образовательных учреждениях.
3.8. Миннауки России обеспечить организацию и финансирование проекта по подростковой наркологии (биологический, клинический и профилактический аспекты) в рамках Государственной программы «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении».
3.9. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
возложить координацию работы по борьбе с наркотизацией детей и подростков на комиссии по делам несовершеннолетних при городских (районных) администрациях;
организовать на базе образовательных учреждений консультационные пункты с приглашением наркологов, психологов, сотрудников органов внутренних дел для проведения индивидуальных консультаций с подростками и их родителями с целью ознакомления их с природой наркомании как заболевания, механизмами формирования зависимости, влияния семейных отношений и стиля воспитания на развитие предрасположенности к наркотической зависимости, анализа семейной ситуации, сложившейся в конкретной отдельно взятой семье; проводить тренинги, практические занятия групповой и индивидуальной семейной терапии, клубные встречи для взаимной психологической поддержки, выбора новых конструктивных форм медицинских работников учебных заведений по обучению их методикам выявления поведения и взаимоотношений;
создать постоянно действующие семинары для педагогов и групп риска и проведения с ними соответствующей работы;
проводить специальные семинары для родителей с целью их ознакомления с различными аспектами наркологии и особенностями поведения несовершеннолетних потребителей наркотиков;
уделять особое внимание организации досуга несовершеннолетних на основе общественно ценных интересов и склонностей. Предусмотреть при его организации проведение молодежных дискотек, конкурсов плакатов и рисунков, викторин, беспроигрышных лотерей и других мероприятий антинаркотической направленности. Повсеместно расширять сети спортивных секций и творческих кружков по интересам;
принять меры по повышению ответственности за публичное распространение сведений местными средствами массовой информации, содержащих описание (демонстрацию) процессов потребления наркотических лекарственных препаратов и их природных аналогов, а также информацию о способах изготовления, приобретения и немедицинского потребления наркотических средств и психоактивных веществ;
обращать особое внимание на развитие и укрепление детско-подросткового звена наркологической службы в системе образовательных учреждений, в том числе организацию центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам и реабилитационных центров для больных наркоманией.
Особенности развития наркоманий как болезни, со всей очевидностью свидетельствуют о необходимости раннего выявления наркотизирующихся лиц, с тем, чтобы скорее принять меры пресечения злоупотребления наркотиками. Сам процесс распространения наркоманий следует рассматривать по аналогии с очагом инфекции, так как каждый наркоман, по данным социологов, в год "заражает" 10-15 человек.
Опыт работы с наркоманами (токсикоманами), беседы с ними позволяют установить,что большинство из них впервые начали принимать наркотические вещества в своей микрогруппе "за компанию" и т.п. Более того, стремление быть принятым группой, занять в ней соответствующее положение может оказаться решающим фактором в приобщении к наркотикам.
Таким образом выявлению наркоманов (токсикоманов) могут помочь прямые и косвенные признаки по которым можно предположить, ]что данный подросток употребляет нарко-, токсикоманические средства. В этом случае стоит более внимательно присмотреться к его поведению, образу жизни,друзьям, времяпрепровождению. Возможно, пока ещё речь идёт об этапе отклоняющегося поведения, но и в этом случае предупреждение такого поведения и образа жизни послужит профилактике не только возможных противоправных действий, но и наркомании.