Продвижение. Освоение этого основного навыка наиболее отчётливо показывает, что на первом этапе обучения следует стремиться к значительно более разносторонней подготовке, чем при прежнем обычном освоении в воде. В данном случае цель состоит в следующем: с помощью рук и ног при регулярном дыхании проплывать определённые отрезки, при этом к качеству движений не предъявлять никаких требований.
Дыхание. Конечная цель при освоении этого основного навыка состоит в том, чтобы уметь регулярной последовательности производить выдох в воду и вдох над водой, чтобы постоянно обеспечивать организм кислородом.
Методы. Суть заключается в том, чтобы освоить навсегда вышеназванные пять основных качеств в кротчайший срок. Учебный процесс в плавании никоим образом не отличается от общего моторного учебного процесса, то есть 3 фазы обучения – общая координация, тонкая координация и стабилизация движений – должны быть освоены с помощью методов демонстрации, упражнения с объяснением и исправлением ошибок. При комплексном развитии пяти основных качеств необходимо учитывать дидактические принципы ( прежде всего планомерность, систематичность, доступность и закрепление.
В профилактике заболеваний важное место занимает закаливание. Зимнее плавание – частный случай закаливания, высшая его форма. По пути к нему человек проходит промежуточные ступени закаливания – солнечные, воздушные и водные процедуры, купания в прохладной и холодной воде. Сами по себе эти процедуры уже приносят немалую пользу здоровью.
Закаливание холодом имеет важное практическое значение для северных районов и средней полосы нашей страны, поскольку около 80% времени в году в этих регионах преобладают погодные условия с отрицательным теплобалансом, когда человек не получает тепло из внешней среды, а отдаёт его.
Совершенно определённо можно сказать, что абсолютных противопоказаний к закаливанию вообще и зимнему плаванию в частности не существует.
Советы начинающим. Основными принципами закаливания холодом являются:
1. Строгая систематичность ( регулярность, непрерывность ) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности.
2. Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения.
3. Комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учётом индивидуальных особенностей.
Преодоление психологического барьера. Каждый человек, вступающий в секцию зимнего плавания, решает непростые вопросы: “ А смогу ли я, хватит ли у меня для этого воли, мужества, самодисциплины и, главное, здоровья? ”
О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Заметим только, что в хорошем, дружном коллективе эти вопросы решаются легко и просто. Доброжелательное отношение к новичкам, поддержка и добрые советы наиболее опытных товарищей, привлекательность самих занятий – всё это помогает преодолеть вполне естественные чувства неуверенности и сомнений.
Для закалённых людей каждое купание – это маленький праздник, а перед праздником люди всегда немного взволнованы. Волнение сопровождается небольшим учащением пульса, дыхания, повышением кровяного давления. Эти явления возникают до погружения в прорубь, в проруби немного усиливаются за счёт лёгкого стресса и дополнительной физической нагрузки, вызванной плаванием.
Закаливание лучше всего начинать в летний период ( купаться в открытых водоёмах, принимать прхладный душ ). Тогда вода в сентябре вам не покажется столь холодной; а в ноябре – столь страшной. И вы наверняка сможете купаться зимой.
При закаливании холодом большое значение имеет психологический настрой. Выйдешь на улицу в плавках, а на дворе мороз, ветер. Съёжишься вначале, захочется поменьше стать, а себе внушаешь: “не так уж и холодно”… и бодро бежишь намеченную дистанцию. Пробежал с километр – стало тепло. Через некоторое время выкупался в проруби – и в раздевалку. Пока идёшь к ней, тело словно огнём горит. Сильные ощущения!
Определение степени закалённости. Чтобы правильно назначить холодовую нагрузку, нужно знать степень закалённости занимающегося. Для её определения точных методов пока нет, но известны различные приближённые способы, которые дают ориентир.
Учёными установлено, что температура различных участков кожи после купания в ледяной воде понижается по сравнению с нормальной на 6,2 – 9,7О (см. таблицу)
Участок кожи | До купания | После купания | Разница |
Стопа Голень Бедро Грудь Кисть Предплечье Плечо | 27,4 30,0 29,1 30,5 26,5 30,5 29,6 | 20,2 23,8 20,7 20,8 19,7 24,0 22,6 | 7,2 6,2 8,4 9,7 6,8 6,5 7,0 |
Восстановление температуры до исходной у менее закалённых людей происходит через 15 – 17, у более закалённых – через 8-10 минут. Таков один из способов определения степени закалённости “моржей”.
Дозирование холодовой нагрузки. В практике зимнего плавания продолжительность купаний часто устанавливается на основании субъективных ощущений. Но этого недостаточно, необходим более надёжный, объективный показатель холодовых нагрузок, учитывающий в первую очередь температуру воды и продолжительность плавания.
Существует ряд методик для определения продолжительности воздушных и водных процедур по заданной холодовой нагрузке при различных значениях температуры воды и воздуха. Одна из них разработана Г. Д. Латышевым и В. Г. Бокшей. Под холодовой нагрузкой они понимают разность между теплоотдачей и теплопродукцией тела, выражаемую в килокалориях (ккал)2. Холодовая нагрузка – та часть теплоотдачи, которая, не успевая компенсироваться теплопродукцией за время холодового воздействия, непосредственно оказывает влияние на закаливание, тренируя систему терморегуляции.
Для здоровых людей установлены следующие режимы закаливания водой и воздухом: малая холодовая нагрузка – 5-20 ккал, средняя – 25-35, большая – 40-50, максимальная – 55-65, предельная – 70-100 ккал.
Продолжительность плавания в зависимости от установленной величины холодовой нагрузки может быть определена с помощью специальной таблицы ( см. книгу А.Н. Колгушкина “ПУТЬ К ЗИМНЕМУ ПЛАВАНИЮ” - М.: Физкультура и спорт , 1983 г. ).
Правильное определение холодовой нагрузки – один из наиболее сложных и важных вопросов, решающим образом влияющих на усех закаливания. Одна и та же холодовая нагрузка одному может прибавить бодрости, а другого свалить с ног.
В среднем оптимальными считаются купания через день – за это время восстанавливается способность организма принимать новые холодовые нагрузки.
Прикладное значение зимнего плавания. Закаливание имеет важное значение для людей, профессии которых связаны с длительным пребыванием на холоде или в условиях резко меняющихся температур.
Работа заготовителей и сплавщиков древесины в северных широтах; круглогодичный промысловый лов рыбы и морского зверя в морях Северного бассейна требуют от человека большого напряжения и крепкого здоровья.
Зимнее плавание имеет большое значение для людей, работающих на ледяных просторах антарктиды и в дрейфующих льдах Арктики, то есть в местах, мало приспособленных для жизни человека, требующих от него хорошей физической и волевой закалки.
Работа в высокогорье ( прокладка дорог, тоннелей, линий связи, строительство метеорологических и астрономических обсерваторий и станций, альпийских баз и так далее ) связана с преодолением крутых склонов, ледников, каньонов, ущелий, перевалов в условиях пониженного атмосферного давления, при резком колебании дневной и ночной температуры, сильных ветрах, сухом воздухе, повышенной ультрафиолетовой радиации и электризации атмосферы. Всё это требует особой подготовки и закалённости. Использование высших форм закаливания способствует подготовке организма для работы в условиях высокогорья.
Закалка жизненно необходима людям, осваивающим природные богатства в северных районах нашей страны: строителям, учёным и т.д., а также пограничникам, работникам милиции, верхолазам, водолазам, охотникам, спасателям, геологам, спортсменам.
Общение с ледяной водой актифизирует все физиологические процессы, повышает жизненную активность организма.
Закаливание ледяной водой способствует предупреждению простудных, инфекционных ( особенно гриппа ) и многих других заболеваний, является эффективным средством укрепления и активизации защитных сил организма, улучшает процессы жизнедеятельности организма, стимулирует обмен веществ, улучшает сон и аппетит.
Доказано, что ледяная вода играет большую роль в профилактике преждевременного старения.
Зимнее плавание несёт большой эмоциональный заряд. Оно даёт радостное ощущение победы человека над природой, оптимизм, бодрость и душевное равновесие, эмоциональный подъём, хорошее настроение, способствует общению людей и созданию гармонически развитой личности.
Занятия в воде и выполнение различных движений, связанных с преодолением её сопротивления, - важнейший фактор гармоничного развития малыша ( и не только малыша ).