О ЛЕЧЕБНОМ БЕГЕ
Население нашей страны не осознает необходимости занятий физкультурой — лишь 1—2% людей занимаются ею. Даже среди людей, живущих вблизи крупного лесного массива, лечебным оздоровительным бегом в возрасте старше 40 лет занимаются 8—10 из 1500 человек, то есть всего лишь 0,5—0,8%. И это несмотря на то, что в России созданы тысячи центров, клубов любителей бега.
К большому сожалению, книги академика Н. М. Амосова, посвященные улучшению «качества здоровья», книга Г. Гилмора «Бег ради жизни» стали давно библиографической редкостью, а популярные руководства по бегу А. Н. Коршунова, П. П. Морева и других авторов изданы малыми тиражами и почти недоступны широкому кругу читателей. Врачи же, за редчайшими исключениями, в вопросах бега некомпетентны. Между тем бег, по словам академика А. А. Микулина, — это своеобразный вид виброгимнастики, вибромассажа всего организма.
С какого же возраста надо начинать заниматься оздоровительным лечебным бегом?
По данным, опубликованным в медицинской литературе, инфарктом миокарда заболевают на 100 тысяч населения 8 человек в возрасте 20—29 лет, 76 человек в возрасте 30— 39 лет и 213 человек в возрасте 40—49 лет.
Еще чаще встречается «пограничная гипертония», то есть склонность к гипертонической болезни: на 100 тысяч населения она проявляется у 7500 человек в возрасте 25— 29 лет, у 10 400 человек в возрасте 30—39 лет и у 16 200 человек в возрасте 40—49 лет.
Вот и ответ на вопрос, с какого возраста надо заниматься оздоровительным лечебным бегом. Чтобы избежать инфаркта миокарда, гипертонической и других болезней, бегать нужно начинать с 20—25 лет. А вообще-то приобщаться к физкультуре лучше с самого детства.
Начинающему бегуну просто необходимо бросить курить. Обычно следует возражение: это сделать невозможно или очень трудно. В ответ приведу два примера. Отец доктора медицинских наук профессора Панфилова, прожил 85 лет, из них курил 50. Когда со здоровьем стало плохо, бросил эту привычку в один день.
Популярный актер 3. Герд курил 60 лет— бросил сразу. Также следует прекратить злоупотреблять спиртным.
Если вес человека превышает норму на 25—30 кг и более, а кожная складка на животе, вблизи пупка — 4—5 см, то перед началом регулярных занятий бегом нужно сбросить лишний вес с помощью диеты и легких упражнений. Полным людям лучше начинать не с бега, а с ходьбы.
Для занятий бегом нужно иметь силу воли. Необходимые условия успеха — дисциплина и терпение. Бег — это огромный повседневный труд, который должен стать нормой для того, кто хочет быть здоровым.
«МЕРТВАЯ ТОЧКА» БЕГА
Прежде чем дать некоторые рекомендации по вопросу лечебно-оздоровительного бега, я хотела бы кратко коснуться понятия «второе дыхание».
Дыхание представляет собой процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. В покое у здорового человека частота дыхания колеблется в пределах 14—18 актов вдоха и выдоха в минуту, а во время сна она снижается и составляет 10—14 актов в минуту. Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода (аэробный тип дыхания, от греческого слова aer — воздух). Назовем условно этот тип дыхания первым дыханием, хотя так говорить и не принято.
Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе, — беге, ходьбе, катании на коньках, лыжах и т. п. энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.
Человеку весом 70 кг, поднимающемуся по лестнице на высоту 10 метров за 15 секунд, необходимо 1,5 литра кислорода. Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3—0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание, работая в «долг», который возмещается после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением.
У большинства бегунов через какое-то время после начала бега наступает дискомфорт: боли в ногах, усиление одышки (невозможность глубоко вдохнуть) и учащение сердцебиения. В спорте принято называть этот момент «мертвая точка». Достигнув «мертвой точки», многие стараются сразу же прекратить бег или резко замедлить его темп. При скорости бега 1 км за 7—8 минут продолжительность «мертвой точки» может сохраняться примерно в течение 7—11 минут. Волевым усилием здоровый человек должен преодолеть дискомфорт и продолжать бежать в прежнем темпе, и тогда одышка, усталость вдруг перестают ощущаться, значительно улучшаются самочувствие и настроение, замедляются дыхание и пульс — бежать становится легко. После окончания такого бега одышки и сердцебиения нет. А при спортивном рекордном беге, наоборот, частота пульса и дыхания значительно возрастает по мере приближения к финишу.
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
В чем же дело, почему так происходит? При медленном, лечебном беге период «мертвой точки» сменяется на экономичную форму жизнедеятельности — бескислородное второе дыхание. В беге на втором дыхании и состоит лечебное воздействие.
Я хотела бы отметить одно очень важное обстоятельство: при установившемся темпе и дистанции бега организм после «мертвой точки» «живет» на втором дыхании. Однако всякая попытка перехода на более быстрый темп бега, например с 8 до 6 минут на один километр дистанции, снова приводит к дискомфорту, к новой «мертвой точке». Подобные быстрые переходы с одного темпа на другой нежелательны, и к ним даже спортсменам нужно специально готовиться. Смена темпа бега у нетренированных лиц и даже у спортсменов может закончиться плохо.
ПРИСТУПАЕМ К ТРЕНИРОВКЕ
Прежде чем начать занятие бегом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Необходимо уяснить возможности, исходя из состояния здоровья.
Встав на час раньше обычного, натощак нужно провести кратковременную разминку (5—10 минут) в виде сгибаний и разгибаний туловища и конечностей, легких приседаний, держась за край стола.
Для начинающих хорошим показателем готовности организма является время восстановления частоты пульса после 10—15 приседаний за минуту. В норме у нетренированных лиц частота пульса колеблется от 65 до 90 ударов в минуту. После приседаний частота пульса должна превышать исходный уровень не более чем в полтора раза. Время восстановления прежней частоты пульса должно составлять 3—4 минуты в положении сидя или лежа. Если это так, то можно приступать к занятиям лечебным бегом. Если нет, то стоит начать с легких упражнений и ходьбы.
В первое время человек обычно не в состоянии пробежать более 300—400 м даже в индивидуальном темпе. Через 200 м бег нужно прекратить, проконтролировать пульс и перейти на ходьбу. Если пульс превышает исходный уровень более чем в 1,5 раза, на другой день следует уменьшить темп.
Выбрав дистанцию, ее следует «держать» три—пять дней, а затем каждые три-четыре дня увеличивать на 50—100 м в зависимости от субъективных ощущений. Вдох осуществляется по возможности через нос (если нет полипов, хронического ринита). Не надо обращать внимание на частоту дыхания — она со временем отрегулируется сама. Примерно через три недели тренировки здоровый человек сможет осилить около 1 км. Темп бега менять ни в коем случае нельзя.
Если вы во время занятий уже достигаете «мертвой точки» и бежите какое-то время на втором дыхании, длительность пробежек можно увеличивать более значительно: на 150— 200 м ежедневно. Так, через 1,5—2 месяца вы сможете пробежать уже около 5 км.
Личный опыт доктора медицинских наук профессора Панфилова показывает, что для начинающих бегунов в возрасте 25—45 лет рекомендуемая скорость бега (приблизительно) — 7 минут на 1 км; в возрасте 50—60 лет— 8 минут на 1 км, а в 60—70 лет — 9 минут на 1 км дистанции. Для женщин эта норма может быть ниже.
Пробежки лучше начинать в сухую погоду, в конце весны или летом. Нужно бегать ежедневно, без перерыва, кроме холодных (ниже -25°С) и ветреных зимних дней.
Какова же оптимальная дистанция? В возрасте 25—50 лет — около 5 км. Людям старше 50 лет достаточно пробегать ежедневно 3— 4 км. Конечно, в зависимости от общего состояния организма дистанции могут быть и более длинными, но он говорю здесь только о лечебном беге.
Обычно после лечебного оздоровительного бега повышается настроение и уверенность в себе, резко увеличивается работоспособность. Не должно быть тяжелой усталости! Если она ощущается, то следует уменьшить интенсивность и продолжительность бега. После бега ни в коем случае не лежать.
Оздоровительным бегом, люди занимаются во всех странах мира.
Бег повышает иммунитет и сопротивляемость организма, помогает в начальных стадиях гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, при неврозах, нередко излечивает головные боли, особенно сосудистого происхождения.
У начинающих возможны болевые ощущения в ногах, туловище, спине, пояснице, легкая утомляемость. Все эти явления обычно проходят в течение первых двух недель.
Вот десять правил, при занятиях лечебно- оздоровительным бегом, которыми рекомендует придерживаться доктор медицинских наук Б. Панфилов:
1. Выбрав дистанцию, продолжайте держать ее несколько дней. Не следует гнаться за длинными дистанциями.
2. Лучше бегать одному, чтобы не подлаживаться под чужой темп.
3. Если вы отработали свой темп бега, то не следует догонять значительно опережающего вас «соперника». Это потребует перехода к новой «мертвой точке», что может привести к нежелательным последствиям.