4. В холодные дни, при ветре и температуре ниже -25°С лучше заняться гимнастикой дома (приседания).
5. Если во время бега вам стало плохо, сразу же его прекратите.
6. Отложите бег, если у вас температура.
7. Воздержитесь от бега после бессонных ночей, стрессовых ситуаций, если вы переутомились.
8. Если накануне была даже небольшая выпивка, лучше заменить пробежку на легкие 40—50 приседаний дома, при этом нужно держаться рукой за стол.
9. Не приобщайтесь к бегу, будучи больным, не посоветовавшись с врачом, самостоятельно. За консультацией можно обратиться в Научно-практический центр спортивной медицины (Москва). Не пренебрегайте врачебным контролем. Это может подорвать ваше здоровье.
10. Не стоит бегать вдоль транспортных магистралей с интенсивным движением. Этим вы не принесете себе ничего, кроме вреда. Бегать лучше в парках, скверах, на бульварах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, лечебный оздоровительный бег делает человека намного выносливее. Что же происходит в организме при регулярной тренировке? Пояснения дает кандидат медицинских наук, врач-терапевт К. ТРЕСКУНОВ (Центр гастроэнтерологии РАН), «морж» с многолетним стажем.
При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) организму не достает кислорода — наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без кислорода, и поэтому он включает анаэробное — бескислородное — дыхание. В отсутствии кислорода глюкоза распадается с образованием молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах, и выделяется энергия, правда, в 15 раз меньшая, чем при обычном дыхании — сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке — гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого опять-таки нужен кислород: расход его увеличивается. Наступившая кислородная недостаточность — гипоксия компенсируется анаэробным дыханием. Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется «мертвая точка» и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, то умрет.
Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? «Тренировка — это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения» (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. — М., 1997, стр. 809). Известно, что тренировка приводит к адаптации. «Адаптация — приспособление организма к изменившимся внешним условиям» (там же, стр. 18).
Что же происходит в организме при тренировке, каков механизм возникновения адаптации? Систему тренировки разрабатывали еще древние греки. Оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде было известно со времен Иоанна Крестителя. И лишь в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация — это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию.
АТФ — аденозинтрифосфатная кислота — универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ митохондриям — энергетическим станциям клетки — требуются фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода и, как следствие, глюкозы приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате «поправившиеся» митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, необходимую для совершения работы в более «сжатые» сроки.
Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение как минимум шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, но эффективность их работы продолжает повышаться.
Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36°С включается механизм бескислородного расщепления глюкозы, что приводит к гипогликемии и, в конце концов, к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Такая тренировка закаляет тело и дух.
Достигнутая любым способом адаптация к гипоксии противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма.
ПЛАН
1. Симптомы заболевания
2. Жизнь на втором дыхании
3. Доктор медицинских наук Б. Панфилов о занятиях ЛФК при язвенных болезнях
4. О лечебном беге
5. «Мертвая точка» бега
6. Второе дыхание
7. Приступаем к тренировке
8. Десять правил Б. Панфилова при занятии лечебно-оздоровительным бегом.
9. Заключение. Комментарии специалиста.
9.1 Что происходит в организме при регулярной тренировке.
9.2 Закаливание.
9.3 Лечебный эффект моржевания связан с адаптацией клеток организма к гипоксии.
9.4 Адаптация.
10. Литература.
Литература
1.Домашний медицинский справочник тома 1-4 Говард Р. и Марта Е. Льюисы под редакцией Н. В. Попова.
2. «Наука и жизнь» об оздоровительном беге №3, 2001.
3.Шенкман С. Формула бега. - № 6, 1982. Здоровье бегуна на длинные дистанции. - № 3, 1996.
4. Амосов Н., академик РАМН. Моя система здоровья. - №№ 5 – 7, 1998.
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Физкультурный комплекс при язвенных болезнях.
ЭУ-01-3Д
Пахомова Марина Андреевна
проверил
2001