Самые большие деньги крутятся в Международной ассоциаций футбольных федераций (FIFA). Приведем несколько примеров. Каждая сборная, которая получила право выступить на чемпионате мира в 1998 году, получит от ФИФА миллион долларов. И в зависимости от дальнейших успехов команды, эта сумма будет увеличиваться.
На 140 миллионов швейцарских франков выросли в этом сезоне доходы UEFA от Лиги Чемпионов по сравнению с турниром – 99/2000. В связи с этим Европейский союз футбольных ассоциаций принял решение увеличить бонус за участие в Лиге каждому из 32 клубов с полутора до двух с половиной миллионов франков. Таким образом, после 9 сыгранных матчей сумма, вырученная московским «Спартаком» составляет 9,5 млн. франков: 2,5 млн. составляет выплата за участие в групповом турнире, 4,5 млн. – премиальные за 9 сыгранных матчей, а еще 2,5 млн. – бонус за набранные очки.
Благодаря тому, что московский «Спартак» не уступил на своем поле французскому «Лиону», лондонский «Арсенал» заработает 20 млн. фунтов стерлингов. Англичане в ходе выступления в Лиге Чемпионов уже получили от UEFA 6,5 млн., однако, успешное продвижение в следующий раунд турнира сулит большую наживу. Часть средств поступит из того же кошелька Европейской футбольной организации, часть благодаря рекламе спонсоров команды. Финансовые средства нужны лондонцам как никому другому. Намеченное строительство нового стадиона, по предварительной оценке, обойдется в 111,6 млн. фунтов.
Группа компаний «Итера» установила призовой фонд Кубка Содружества - 100 тысяч долларов, из них обладателю трофея достались 35 тысяч.
Очень доходным в последнее время стало проводить чемпионаты мира и Европы. Организаторы этих первенств получают немало прибыли. Например, матчи чемпионата Евро-96 смотрели 400 миллионов зрителей, что принесло 65 млн. долларов от продажи прав на трансляцию матчей. Самое интересное, что организаторы Евро-96 ограничились выделением достаточно скромного бюджета на проведение церемонии открытия - всего 600 тысяч долларов. Но это только чемпионат Европы.
В спортивном бизнесе многое зависит от трансляций. Поэтому многие болельщики приветствовали предложение Европейской Комиссии о том, чтобы все передачи с крупных спортивных событий были без всяких ограничений доступны широкой публике. Для этого их предлагают не кодировать - последнее однако не лишает компании возможности бороться за эксклюзивное право трансляции. Таким образом ЕК поддержала инициативу Европейского парламента о внесении поправки в союзный закон о "телевидении без границ". Пробел в союзном законодательстве позволял платным и, следовательно, более богатым телеканалам покупать право на трансляцию репортажей с самых интересных спортивных событий и показывать их в закодированном виде, что лишало 80 процентов телезрителей в странах ЕС возможности смотреть их. Еврокомиссия готова консультироваться с правительствами и профессиональными организациями всех 15 стран союза. На сегодняшний день составлен список спортивных событий, которые вообще не могут транслироваться на основе эксклюзивного права и доступ к которым будет гарантирован всем гражданам ЕС. Это крупнейшие международные состязания: Олимпийские Игры, чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по легкой атлетике и др. Странам ЕС дается право определять свой собственный перечень состязании на национальном уровне, которые могли бы заинтересовать широкую публику как внутри страны, так и за ее пределами. Отметим, что на сегодняшний день 8 из 15 стран ЕС приняли законы, регулирующие приобретение эксклюзивных прав на трансляцию по телевидению крупных спортивных событий.
С 1982 года корпорация Sharp является главным спонсором английской футбольной команды «Манчестер Юнайтед». Уже сейчас известно, что это продолжительное спонсорство будет продолжено и в этом тысячелетии.
Всемирная известность и высокие спортивные достижения делают этот футбольный клуб весьма привлекательным для рекламных инвестиций глобального масштаба. Любой болельщик знает, что «МЮ» играет в форме Umbro. Но срок контракта с этой фирмой у богатейшего клуба заканчивается в 2002 году. Все ведущие производители спортивной экипировки выстроились в очередь за право поместить название своей фирмы на футболку этого клуба. У Umbro, конечно, приоритет, но предложение Nike было более щедрым.
Почти полмиллиарда долларов «Манчестер Юнайтед» получит только за то, что будет в течение 15 лет носить форму Nike. Это очередной мировой рекорд в футбольно-финансовой области.
Теперь ежегодно «МЮ» будет получать 20 миллионов фунтов или 30 миллионов долларов, а общая сумма контракта составила 450 миллионов долларов. Такого в истории футбола еще не было. Что ж, единственному в мире клубу, чьи активы оцениваются более чем в полтора миллиарда долларов, подстать иметь таких поставщиков.
Nike же побила собственный рекорд. За 10-летний контракт со сборной Бразилии эта фирма за 4 года выложила 100 миллионов долларов. Nike одевает такие известные во всем мире клубы, как «Интер», «Барселона», «Арсенал», «Лидс», «Рейнджерс».
Кроме рекламы Nike получает практически эксклюзивную возможность изготовлять сувенирные майки с символикой «МЮ». Процент от продаж идет клубу, но и Nike перепадает огромная сумма, которая с лихвой перекрывает все расходы на производство экипировки для клуба. Кроме того Nike будут рекламировать игроки команды, а нынешний ее тренер Алекс Фергюсон будет так называемым послом этой фирмы во всем мире.
Рекламируя товары известных фирм, зарабатывают и наши футбольные клубы. Самый популярный из них «Спартак» подписал соглашение о спонсорстве с парфюмерно-косметической компанией Procter & Gamble. Футболисты будут рекламировать торговую марку P&G – Old Spice.
По условиям договора логотип Old Spice будет размещен на левом рукаве футболки каждого из футболистов «Спартака». Контракт подписан сроком на один год с возможностью последующего продления. Генеральным спонсором команды по-прежнему остается нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».
Договор с футбольной командой также предусматривает возможность съемок игроков команды в рекламных роликах дезодоранта.
Все разговоры о сереньком и скучном нашем первенстве сводятся в последнее время к финансовой теме – нет денег. Сомнительно, что некто всерьез может рассматривать российский футбол, точнее, российские футбольные клубы, как выгодное коммерческое предприятие. Коммерция – это вложение средств с целью получения прибыли. Футбольные клубы в России - сплошные расходы.
Кто спонсирует футбольные клубы России (высший дивизион)
«Спартак» - «ЛУКойл» (титульный спонсор), «Уренгойгазпром», «P&G».
ЦСКА – Министерство обороны РФ, английская компания «Blue Castle» и акционерный коммерческий банк «Еврофинанс».
«Динамо» (Москва) – ОАО ТВЕЛ (ядерное топливо для реакторов атомных электростанций), Fitcom (транснациональная корпорация, производитель и продавец химического сырья, минеральных удобрений), Эргобанк, Международная группа компаний ИТЕРА – поставки природного газа на рынки России, в страны СНГ и Балтии, Газпроминвестхолдинг.
«Торпедо-ЗИЛ» – основной владелец – завод.
«Торпедо – Лужники» - крупнейшая в Европе барахолка.
«Ротор» (Волгоград) – фактическим владельцем является президент клуба Владимир Горюнов.
«Сатурн» (Раменское) – «Ehrmann», «Автогарант», «Ист-лайн».
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Газпром», «Лентрансгаз», «Газоэнергофинанс, Петербургская телефонная сеть, банк МЕНАТЕП СПБ, компания Компьютер ленд, коммерческий банк «Петровский», акционерное общество «Акрон».
«Сокол» (Саратов) – губернатор области Аяцков, ликероводочный завод «Лексар», акционерное общество «Зерно Поволжья».
«Крылья Советов» (Самара) – «Сибирский алюминий» (титульный спонсор).
«Факел» (Воронеж) – строка в бюджете (200 млн. руб.).
«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – строка в бюджете.
«Алания» – правительство Осетии.
«Анжи» – правительство Дагестана.
Высший дивизион отечественного чемпионата можно поделить на четыре группы. В первую входят провинциальные команды-середняки, борющиеся за выживание. Это (по состоянию на 2001год) – «Ротор», «Ростсельмаш», «Факел», «Сокол», «Крылья Советов» и столичное «Торпедо – ЗИЛ». Их патронируют мощные предприятия. Регион, заинтересованный в подъеме команды, договаривается с предприятием, которое и становится моноспонсором.
Клубы, добившиеся прямой поддержки местной власти, формируют вторую группу. В чистом виде это дагестанская «Анжи» и осетинская «Алания». Но на самом деле к этой группе можно отнести и питерский «Зенит», и подмосковный «Сатурн».
Третья группа – ведомственные команды. Сейчас их представляет только московский «Локомотив» и новороссийский «Черноморец». Ведомственная любовь не так прибыльна, но у нее есть свои плюсы. Она прочна. Ведомство будет стоять как египетская пирамида. Его начальник и есть патрон команды. Он может обеспечить привлечение любых спонсорских потоков уже под федеральные гарантии. Он обращает свой политический капитал в реальные деньги для команды.
Московские клубы формируют четвертую группу. В белокаменной денег и покровителей хватает на пять или шесть клубов. «Спартак», ЦСКА, «Торпедо - Лужники», «Динамо». Когда-то за них тоже отвечали ведомства. Сейчас же каждый московский клуб, кроме «Локомотива», сформировал свою собственную хозяйственную систему. Принцип ее таков: найти основного титульного спонсора из олигархов и через него обрасти группой более мелких доноров. Таким образом москвичи добиваются бесперебойного стабильного финансирования, в отличие от провинциалов. Например, у «Спартака» есть «ЛУКОЙЛ». Но в запасе имеется «Уренгойгазпром», а недавно было заключено соглашение с «P&G» Из всех московских команд только «Спартак», пожалуй, не нуждается в политическом патроне. На команду работает ее имя.