Министерство образования РФ
Белгородский государственный университет
кафедра физкультуры и спорта
на тему:
«Эффективность использования нестандартных спортивных сооружений в ВУЗах, школах».
Выполнила:
Студентка гр. 1023А
Ющенко М.С.
Проверил:
Сухоруков В.Н.
Белгород 2004 г.
План:
Введение............................................................................................................. 3
1. Нетрадиционные спортивные плоскостные сооружения............................. 4
2. Установка сооружений................................................................................ 15
Выводы............................................................................................................ 19
Список литературы......................................................................................... 22
Любая физическая деятельность человека в быту, на производстве, в спорте требует определенного уровня развития физических, или, как их еще называют, двигательных качеств. Чем он выше, тем лучше работоспособность организма и выше производительность труда при одновременно меньших затратах энергии. Основные физические качества—выносливость, сила, быстрота, гибкость, ловкость и скоростно-силовые — определяют эффективность трудовой деятельности человека, состояние его здоровья, долголетие активной жизни, успехи в спорте.
Главная цель учащихся — разносторонняя физическая подготовленность, быстрое и эффективное овладение своей профессией, нужными трудовыми навыками и действиями. Чем многограннее будет физическая подготовленность школьников, чем большим числом двигательных навыков они овладеют, тем легче будет достигнута эта цель.
Хорошо известно, что профессиональные навыки приобретаются и совершенствуются в процессе обучения и работы. Но бесконечные и однообразные повторения скоро наскучивают, и коэффициент полезного действия их значительно снижается. Поэтому рекомендуются систематические занятия физической культурой и спортом. Это объясняется наличием так называемого закона переноса навыка. Каким бы путем ни была приобретена выносливость, быстрота, сила, ловкость или другое любое Качество, они найдут отражение везде, где потребуется.
Физические качества развиваются естественно, по мере перехода ученика из одной возрастной категории в другую. Такое развитие называется возрастными изменениями. Происходит оно сравнительно медленно и неравномерно, иногда с задержкой, снижением и даже прекращением роста. Однако возможно целенаправленное развитие физических качеств на основе так называемых сенситивных (т. е. наиболее благоприятных) периодов развития тех или иных качеств и применения соответствующих данному возрасту средств и методов. Об этих средствах и методах развития выносливости, силы, быстроты, гибкости у детей, подростков и юношей и пойдет речь ниже.
Трансформируемое изделие для жима лежа — наклонная скамейка. Она состоит из двух плоскостных элементов, соединенных между собой рояльной петлей. Каждый из этих элементов скамьи снабжен. ножками. Парные ножки П-образной формы различной величины (40—50 см и 15—20 см) обеспечивают наклонное положение скамьи.
После тренировок такая скамейка складывается вверх (ни в коем случае не вниз), а ножки предварительно поворачиваются и устанавливаются в ее плоскости. В рабочем положении она имеет длину 180 см, ширину 45—50 см. Угол наклона скамьи к плоскости площадки 20°.
Скамейка снабжается расположенными сбоку ручками, при помощи которых ее можно легко переносить.
Конструкция скамьи состоит из двух металлических рам. Плоскость скамейки может покрываться гнутовыклейными элементами из фанеры; древесностружечными, древесноволокнистыми плитами (не более 2 см толщиной) с последующей фанеровкой или покрытием пластиком, а также и просто армированным пластиком.
Желательно, чтобы верхний элемент скамьи имел неглубокий (1—2 см) продольный желоб, расположенный посредине, для того чтобы максимально уменьшить нагрузку на позвоночник спортсменов.
В сложенном виде такая скамья напоминает своеобразный плоский чемодан с размерами 90Х45 см, удобный для переноски. Вес его различен в зависимости от применяющихся материалов, но находится в пределах 10—15 кг. Это изделие настолько просто в изготовлении, что может быть сделано в течение нескольких часов.
Делая скамейку для тренировок, необходимо закреплять ножки так, чтобы не было перекосов. Ножки должны устанавливаться в рабочем положении под углом к плоскости площадки, чтобы обеспечить большую жесткость и предохранить от случайного складывания их в процессе тренировки. Скамья будет опираться фактически в трех местах: первая пара ножек, вторая пара ножек и торец нижней половины скамьи. Конструкция, закрепляющая ножки к скамье, должна предусматривать поворот их только в одну сторону.
Металлические П-образные трубки для ножек могут иметь диаметр 2,5—3 см. Концы их снабжаются резиновыми или пластмассовыми башмачками. Такие насадки делаются для предотвращения скольжения скамьи по поверхности площадки.
Скамьи аналогичного типа давно и с успехом применяются во многих спортивных залах нашей страны, а [также в некоторых зарубежных странах; США, Австрии, Швеции, ФРГ и других. Скамьи оригинальной конструкции изготавливаются, например, американской фирмой «Йорк Барбелл компани».
Возможно изготовление собственными силами и другого типа трансформируемой скамьи. Рабочая поверхность ее имеет длину 140—150 см, ширину 45—50 см. Скамья состоит также из двух элементов: самой плоскости скамьи и подголовника. Эти элементы при необходимости могут приподниматься с каждого края, а затем ' фиксироваться в таком положении на время тренировки.
Такая конструкция удобна тем, что благодаря изменениям угла наклона двух частей скамьи можно разнообразить тренировки, развивать определенные группы мышц.
Каждый из этих двух элементов рабочей плоскости скамьи крепится к металлическому основанию подвижно (на рояльных петлях, шарнирах). Фиксация под углом происходит при помощи простых опорных элементов с защелками на различную высоту. Изготавливаются они из стальных полосных элементов (сечение 3—4 мм) или стальных трубок (диаметр 20—25 мм).
Основание имеет металлическую раму с четырьмя ножками (диаметр трубок 25—30 мм), на которую непосредственно укладывается сама скамья.
Скамья может изготавливаться из гнутовыклейных элементов фанеры; древесностружечных, древесно-волокнистых плит (не более 2 см толщиной) с покрытием пластиком или фанеровкой, из столярной плиты.
Деревянные элементы этих двух типов скамей покрываются бесцветным матирующим нитролаком, который оставляет видимой для глаза текстуру древесины.
Металлические элементы покрываются нитроэмалью светло-серого, серо-стального, голубого цвета, а подвижные и фиксирующие элементы маркируются желтым или белым цветом. Ножки скамьи снабжаются, как и у предыдущего типа, пластмассовыми или резиновыми башмачками. Углы и кромки рабочей плоскости скамей всех типов необходимо сделать овальными, чтобы избежать травм.
Это решение будет особенно удачным, если сложенные перекладины располагаются не у плоскости, а в самой плоскости стен. Тогда ровная торцовая поверхность сможет использоваться и для отработки ударов мяча о стену при тренировках по теннису.
Чтобы не усложнять конструкцию перекладин и в то же время обеспечить изменение ее по высоте, можно установить несколько (2—3) перекладин различной высоты для людей различного роста, а также для детей младшего и среднего школьного возраста. С одной стороны перекладина шарнирно соединяется со стеной, а с другой стороны устанавливается на стойке с растяжками. Таким образом, сняв растяжки, перекладину можно быстро сложить.
Стойка покрывается нитроэмалью светло-серого или серо-стального цвета. Шарниры, позволяющие перекладине складываться, маркируются белым или желтым цветом.
У торцовой стенки могут также располагаться кольца. Их конструктивный принцип таков. На высоте трех метров, то есть в верхней части этой стенки закрепляется консоль. Стальная конструкция может быть изготовлена из труб или прямоугольного замкнутого профиля и должна быть снабжена роликами, по которым перемещаются тросы с прикрепленными к ним кольцами.
Консоль должна выступать из плоскости стены примерно на 3 м, чтобы спортсмены случайно не могли удариться о деревянную стенку. Особые требования должны быть предъявлены к ее закреплению.
Консоль следует навешивать на бетонный столб-стойку, используемую для ограждения площадки. В качестве дополнительного закрепления можно использовать щитовую конструкцию торцовой стенки. Причем вся конструкция должна быть рассчитана на динамическую нагрузку в 200 кг.
Если тренировка на кольцах закончена, они поднимаются, и все пространство площадки поступает в распоряжение спортсменов другой специализации. Не следует забывать, что при тренировках на кольцах на поверхность универсальной спортивной площадки должны укладываться два, три мата.
Окрасить консоль рекомендуется в светло-серый или белый цвет.
Кроме описанного спортивного оборудования, могут быть использованы простейшие изделия, напоминающие равновеликие брусья. Что же они собой представляют? Назовем их условно брусьями для отжимания.
На деревянном основании размером 1*1 м устанавливаются на металлическом основании два бруса. Длина каждого составляет 80— 90 см, причем их сечение овальное — аналогично обычным спортивным брусьям, а ширина между ними переменная, от 30 до 50— 60 см.
Брусья устанавливаются на высоте 35—45 см от поверхности этого деревянного основания. Закрепляются они на стойках из полосного металла. Металлическая конструкция основания предусматривает изменение расстояния между брусьями, для чего нижняя часть стоек снабжена отверстиями через каждые 5 см.