Вообще все эти "гуманные" правила выполнения "опасных" упражнений (выдуманные исключительно из соображений бизнеса) есть не что иное как искусственное ограничение двигательной активности, поддержание которой предусмотрено самой природой. Ведь если вы функционально, анатомически можете наклоняться вперед с круглой спиной или выполнять вращения туловищем вокруг его вертикальной оси, но никогда не делаете этого, так как вас пугают тем, что это жутко опасно, то вы и потеряете эту способность двигаться, так как любой бездействующий орган свою функцию, как известно, утрачивает. Если вы не упражняете свои мышцы - они атрофируются. Если кормящая мать не полностью опорожняет грудь - лактация прекращается. Если вы не утруждаете свой мозг достойной мыслительной работой, вы…- тупеете.
То же самое происходит и с формами подвижности, на которые аэробисты наложили свой "научный" запрет. Они будут неизбежно утрачиваться! Во избежание этого их нужно не только тренировать, но и постоянно развивать , продвигаясь все время вперед и не страшась, если при наклоне вперед вы будете испытывать легкую боль в спине или под коленом…
И наконец - о музыке. Музыка - один из основных козырей аэробики. Эмоциональность! Ритмичность! Ну и прочее…
Но с музыкой в аэробике - не лучше, чем с техникой движений.
Прежде всего можно ли назвать это непрерывное "дум-дум" 140 раз в минуту музыкой? Это просто-напросто примитивнейшая константная метрика, задающая темп движения и обеспечивающая, по определению физиологов, "усвоение ритма" (хотя на самом деле к ритму это "дум-дум" - в музыкальном смысле - не имеет ни малейшего отношения). Конечно, "усвоение ритма" при физической работе очень важно, но почему же мы, как правило, слышим одно и то же монотонное "умпа-умпа" и тогда, когда нужно было бы, следуя логике движения, изменить размер музыкального сопровождения, его темп, а хорошо бы - и выразительный характер музыки? Достаточно сказать, что занятия силовой гимнастикой, растяжкой, упражнениями на равновесие и т.п. почему-то все время сопровождаются все той же "ритмухой". Совершенно очевидно, что на самом деле грамотно составленные занятия аэробикой (предусматривающие действительно разнообразные упражнения, смену темповой работы активным и пассивным отдыхом, релаксацией и т.д.) должны были бы строиться на оригинальных фонограммах , выполненных каждый раз по специальному сценарию, соответствующему специфике урока.
Но самое удручающее (чтобы не сказать отвратительное) в связи с "музыкой"- это устрашающие децибелы. Каждый, кто побывал на занятиях аэробикой, особенно "кондиционной", не мог не отметить этот звуковой форсаж, который в буквальном смысле травмирует барабанные перепонки и, несомненно, грубейшим образом нарушает все гигиенические нормы. Могут сказать, что мол - модно, "молодежи нравится", так сейчас принято. Но дело здесь совсем в другом.
Специально организуемый на аэробике звуковой шок (это особенно практикуется на "конвенци ях") - умышленный прием, которым как бы форсируется эффект от самих занятий. То, чего устроители шоу не в состоянии добиться посредством самих упражнений (в том числе и в первую очередь мотивации к этим занятиям), они стремятся "добирать" посредством сокрушительной, буквально оглушающей музыки. И чем ниже методическая культура занятия, тем оглушительнее "музыка"! При этом беззастенчивым образом эксплуатируется аналогия с дискотекой , с танцами, на которые, конечно же, любит ходить абсолютное большинство потенциальных клиентов аэробических классов! Даже если аэробический урок сам по себе, по своей гимнастической составляющей был неинтересен и неэффективен, "ритмуха" делает свое дело, подсознательно возбуждая клиента, втягивая его в действо, создавая ощущение "не зря проведенного времени". То есть подменяя главный - оздоровительный - эффект гимнастики тусовочными ассоциациями с дискотекой.
Означает ли все сказанное выше, что нынешняя аэробика, в том ее виде, в котором она интенсивно практикуется дельцами, никуда не годится? Нет, это не так, конечно. Или не совсем так. Даже нерегулярные , малоэффективные упражнения лучше, чем гиподинамия. Но нельзя не признать, что современный коммерческий разворот аэробики, в сущности, извратил, дискредитировал, опошлил саму концепцию оздоровительной аэробной гимнастики.
Между тем вполне возможны другие решения, иные пути, на которых продуктивная идея гимнастической аэробики или подобных ей упражнений могла бы заиграть свежими красками. Вполне можно представить себе методику, при которой ныне существующие пороки коммерческой аэробики могут быть преодолены.
Нужна прежде всего культура аэробических танцев, которые могли бы существовать в форме методически и научно взвешенных, специализированных композиций, составленных биомеханически рационально, двигательно разнообразно, привлекательно в зрелищном отношении, допускали бы разумную импровизацию, а если нужно, то и состязательность. Такие композиции должны строиться на основе специально скомпонованных фонограмм, соответствующих различным целевым сценариям, направленным не только на развитие отдельных физических качеств и двигательных способностей вообще (на вынословость, на силу, на гибкость и т.п.), но и на решение более узких прикладных задач. Достаточно представить себе танец, составленный, к примеру так, что он позволяет восстанавливать, развивать подвижность в плечевых и тазобедренных суставах… Но это был бы именно танец, а не однообразное повторение примитивных гимнастических движений руками и ногами.
Впрочем, возможны и "нетанцевальные" пути развития аэробической идеи, свободные от упомянутых выше ошибок. Вот конкретный пример.
В Москве, в Сокольниках, работает доктор Сергей Михайлович Бубновский, который лечит остеохондроз и многие другие недуги с помощью активного движения. При этом важнейшие положения его методики включают в себя активнейшую работу (на силу, растяжку) через боль, на запредельных, казалось бы, для данного больного напряжениях и амплитудах. И доктор Бубновский не только не боится этого, но категорически настаивает на такой именно работе, на деле добиваясь превосходных лечебных результатов! Помимо активнейшей работы на тренажерах С.М.Бубновский дает своим пациентам уроки гимнастики в форме партерных упражнений (сидя, лежа) типа шейпинга, но выполняемых в очень напряженном аэробическом режиме. Тем самым автор методики не только добивается мощного воздействия на суставы и мышцы занимающихся, но существенно нагружает и другие функциональные системы организма, т.е. решает принципиально те же задачи, что и "кондиционная" аэробика, не рискуя при этом перегрузить ноги, позвоночник, и не только не боится вызвать осложнения со связками и суставами, а лечит их!
Итак, как же относиться к реально существую щей ныне гимнастической аэробике? Поверить ли, что это действительно оздоровительная форма двигательной активности или принять как факт, что это - всего лишь род бизнеса, мало отличающийся от танцулек на молодежных дискотеках?