Кандидат педагогических наук С.И. Вовк Российская государственная академия физической культуры
К одному из важнейших фундаментальных положений, отражающих основные закономерности спортивной тренировки и в связи с этим возведенных в ранг принципов, относится принцип непрерывности. Его практическое воплощение выражается в регулярных занятиях, обеспечивающих положительную преемственность следовых тренировочных эффектов.
Являясь следствием тренировочной нагрузки, тренировочные эффекты сопровождаются более или менее длительными следовыми процессами, непрерывная кумуляция которых происходит при условии, если эффект каждого последующего занятия как бы наслаивается на следы предыдущего, "закрепляя и углубляя их" [3-5], в результате чего приобретается тренированность.
Степень кумуляции тренировочных эффектов и связанное с этим формирование тренированности, очевидно, обратно пропорционально величине разделяющего их интервала отдыха. В этой связи непрерывность тренировочного процесса, его эффективность во многом зависят от рационального сочетания нагрузки и отдыха, которое гарантировало бы неуклонное развитие тренированности.
Утвердившаяся в настоящее время система построения тренировки в форме микроциклов, видимо, представляет собой эмпирически найденный способ сохранения преемственности эффекта занятий, обеспечивающий прогресс тренированности.
Однако сегодня при значительно возросшем количестве тренировочных занятий, когда интервал восстановительного отдыха определяется не отдельной нагрузкой, а суммарным следовым эффектом всех тренировочных нагрузок, применяемых на протяжении достаточно длительного времени, определенный интерес представляет соотношение нагрузки и отдыха на фоне длительной кумуляции следовых эффектов занятий.
В этой связи весьма интересную информацию, углубляющую наши представления о закономерностях долговременной кумуляции следовых эффектов занятий, представляют случаи, когда относительно продолжительный отдых или иной перерыв не сказался отрицательно на индивидуальных достижениях и, более того, способствовал их улучшению. Таких на первый взгляд парадоксальных случаев известно к настоящему времени вполне достаточно, чтобы можно было говорить об определенной тенденции.
Методика исследования. Для изучения данного феномена в проведенном исследовании в качестве фактологического материла использовались результаты анкетирования, интервьюирования и документальные данные, в частности дневники спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в различных видах спорта. Анализу были подвергнуты индивидуальные формы подготовки спортсменов, при которых стало возможно столь длительное сохранение результативности в условиях продолжительного отдыха. Тренировочные нагрузки классифицировались по общепринятым критериям (направленность, специализированность и т.д.).
Учитывая, что один из основных принципов спортивной тренировки заключается в непрерывности тренировочного процесса, намеренно рассматривались случаи вынужденного перерыва в тренировке, связанные с травмами, болезнями и другими привходящими причинами. Изучались ситуации, когда после полного прекращения тренировочных занятий или значительного снижения тренировочной нагрузки на относительно продолжительный период результаты в соревновательном упражнении или тестах при последующем возобновлении тренировки улучшались, оставались прежними или практически не изменялись1. При этом фиксировались продолжительность перерыва, характер отдыха, а также результаты, показанные до и после перерыва.
Результаты исследования и обсуждение. Как показали результаты исследования, после временного прекращения тренировочных занятий либо значительного снижения тренировочных нагрузок в рамках определенного времени приобретенный уровень тренированности, по всей вероятности, в основном сохраняется или даже позволяет улучшать результат, как правило, в течение нескольких недель. На рис. 1 представлен типичный случай, когда после 18-дневного отдыха, вызванного травмой, практически сразу спортсмен превысил результат, показанный непосредственно перед травмой. В последовавшей затем серии соревнований также не просматривались тенденции к регрессу тренированности, о чем свидетельствуют достаточно высокие и стабильные результаты.
Даже в случае инфекционного заболевания, требующего постельного режима, при возобновлении тренировки зафиксировано улучшение результата в соревновательном упражнении (рис. 2, 3).
Наиболее яркий пример парадоксального повышения общего функционального состояния организма после болезни представлен на рис. 3. Так, спортсменка, специализирующаяся в многоборье, сразу после болезни, выступая в соревнованиях во всех видах многоборья, на 1-10% превысила результаты, показанные до болезни.
Рис. 1. Динамика результатов спортсмена М. (мсмк, бег 110м с/б)
Рис. 2. Динамика результатов спортсмена П. (кмс, плавание, 100 м брасс)
Среди многочисленных феноменов улучшения спортивного результата после вынужденного отдыха, связанного с травмами либо болезнями, в зависимости от характера травм и специфики заболеваний встречается различный интервал отдыха. Однако продолжительность отдыха, не сопровождающегося кардинальным падением уровня тренированности, в среднем составляет 2-3 недели.
Зафиксированы отдельные случаи и более длительного сохранения спортивного результата. Так, в прыжках с шестом спортсмену после 2-месячного перерыва в тренировке удалось повторить результат, показанный непосредственно перед перерывом - 5 м 40 см (рис. 4). В беге на средние дистанции после полного отдыха в течение 10-12 дней, вызванного травмой, спортсмен, выступая в соревнованиях, улучшил предыдущий результат, а затем в течение 20 дней, проводя легкую тренировку (через день медленный бег по 6 км), практически сохранил свою результативность (рис. 5).
Для объяснения перечисленных фактов следует учесть, что все описанные выше явления, связанные с сохранением и улучшением спортивного результата после отдыха в течение 2-3 и более недель, как правило, имели место после завершения относительно длительных циклов или этапов подготовки, характерных хроническим наращиванием тренировочных нагрузок. Аналогичных случаев на ранних этапах подготовки, например в начале подготовительного периода, нами не отмечено.
Очевидно, что проявление данного феномена возможно, кроме всего прочего, при хронической кумуляции тренировочных эффектов в результате систематических занятий, когда в организме сформированы глубокие функциональные изменения, лежащие в основе тренированности.
Относительно длительное сохранение результативности спортсменов в условиях продолжительного отдыха зафиксировано нами во многих видах спорта. Учитывая, что в разных видах спорта используются различные частные критерии тренировочных нагрузок, затрудняющие их обобщенный анализ, нам представляется интересным сравнить динамику тренировочных нагрузок у представителей циклических локомоций в беге и плаваний, а также морском многоборье, сочетающем в себе как бег, так и плавание (800 и 200 м соответственно).
Рис. 3. Динамика результатов спортсменки К. (мс, л/атл. - многоборье, соревнования проводились в залах): 1 - прыжки в длину, 2 - прыжки в высоту, 3 - бег 600 м, 4 - бег 60 м с/б
Так, как видно на представленных рисунках (рис. 6-8), незадолго до вынужденного отдыха (20-36 недель от начала годичного цикла подготовки) спортсмены вышли на максимальные недельные объемы по различным средствам подготовки. У спортсменов, специализирующихся в плавании и морском многоборье, общий объем нагрузки достиг своего максимального недельного значения за 1,5 недели до перерыва, а в беге - за 5 недель до перерыва и в обоих случаях - за 4-7 недель до соревнований, где были показаны более высокие, чем до перерыва, результаты. Объем нагрузки анаэробно-гликолитичес-кой направленности достиг своих максимальных величин в плавании за 5 недель до перерыва, и за 8 недель до соревнований, а в беге пик аналогичной нагрузки пришелся несколько раньше, однако за 4-7 недель до соревнований на протяжении нескольких недель акцентированно применялась анаэробно-гликолитическая нагрузка, объем которой колебался от 75 до 90% от уже освоенных параметров в сочетании с предельным объемом упражнений, направленных на совершенствование максимальной скорости бега. На те же сроки пришлись и наибольшие объемы средств с отягощением.
Рис. 4. Динамика результатов спортсмена Б. (мс, прыжки с шестом) | Рис. 5. Динамика результатов спортсмена Г. (мс, бег 1500м) |
Рис. 6. Динамика тренировочных нагрузок и спортивного результата в годичном цикле подготовки у спортсмена П. (кмс, плавание,100 м брасс)
Как видно, нагрузка в микроциклах имеет комплексный характер с преимущественным доминированием одного или нескольких средств подготовки, и есть основания полагать, что подобно тому, как определенное сочетание разнонаправленных средств на одном занятии может усиливать сдвиги, вызванные предыдущими упражнениями, точно так же и сочетание разнонаправленных нагрузок в микроциклах имеет подобную зависимость, способную усугублять утомление и вызывать далеко идущие функциональные и структурные перестройки.
Обращает на, себя внимание и тот факт, что как в плавании, так и в беге непосредственно перед перерывом в последнюю очередь были достигнуты практически максимумы нагрузки аэробной направленности. Учитывая, что упражнения, требующие суммарно наибольших затрат энергии (например, длительные аэробные упражнения), сопровождаются и более длительным восстановлением [8], нельзя игнорировать и влияние этого фактора на столь продолжительное сохранение результативности у спортсменов после перерывов в тренировке, даже связанных с инфекционным заболеванием.