По мере привыкания к произвольному уменьшению МОД формируются временные связи, которые обуславливают оптимизацию ответов дыхательного аппарата и упреждают снижение легочной вентиляции [2].
После двухмесячной тренировки по ПОУМОД были отмечены также некоторые сдвиги в частоте и в амплитудно-временных параметрах ЭКГ. Так, в целом сердечный ритм урежается, кроме того начальное 5-секундное учащение в фазе вдоха значительно сглаживается.
Имеет место также некоторое увеличение зубца R, удлинение интервалов отдельных волн ЭКГ.
Как видим, возникновение и прогрессивное повышение резерва экономичности внешнего дыхания способствовало положительным качественным изменениям экономичности сердечной деятельности.
Поскольку произвольное изменение дыхания зависит от степени коркового влияния на дыхательные мышцы, в целях исследования психофизиологического состояния испытуемых регистрировали ЭЭГ. При этом уменьшение частоты дыхания до 4 в 1 мин в период удлиненной фазы вдоха и в фазе выдоха вызывало фазовую динамику изменений ЭЭГ.
При сопоставлении данных по МОД в обычных условиях и при произвольном уменьшении легочной вентиляции (4 в 1 мин) видно, что объем воздуха в первом случае составил 620 мл, в то время как при произвольном уменьшении вентиляции легких - 2075 мл, что приводит к большему раскрытию альвеол и улучшению газообмена между альвеолярным воздухом и кровью. При этом почти в 4 раза сокращается энергия, затрачиваемая на работу дыхательных мышц (4 дыхания против 15 в 1 мин).
Известно, что перемещение воздушного потока в процессе дыхания сопряжено с немалой затратой энергии дыхательной мускулатурой. На вдохе приходится преодолевать эластическое сопротивление легких и тканей грудной клетки, эластическое сопротивление перемещающихся при дыхании органов грудной и брюшной полости, а также сопротивление трахеобронхиального дерева [3].
Как было указано выше, при произвольном уменьшении частоты дыхания уменьшается также минутный объем мертвого пространства и соответственно увеличивается объем альвеолярного воздуха. Если учесть и изменения метаболизма, происходящие на тканевом и молекулярном уровне, то можно сказать, что при произвольной регуляции дыхания эффективность экономизации внешнего дыхания организма значительно возрастает. Во второй серии экспериментов то же самое было проделанно при легкой физической нагрузке испытуемых. Этому мы придавали важное значение, поскольку мышечная деятельность является наиболее сильным естественным стимулом дыхания. Как только включается мышечная нагрузка, учащается и углубляется дыхание. Импульсы, поступающие из сенсомоторной коры к работающим мышцам, одновременно оказывают прямое влияние на дыхательный центр через кортико-бульбарные пути [1].
Кроме того, дыхание стимулируется афферентной импульсацией, поступающей из проприорецепторов работающих мышц [5, 8].
При выполнении легкой физической работы в условиях непроизвольного дыхания и его произвольного оптимального уменьшения (4 в 1 мин), что разница в увеличении вентиляции легких небольшая. Это говорит о том, что организм в состоянии полностью покрыть количество кислорода, расходуемое на выполнение данной физической нагрузки при произвольном уменьшении частоты дыхания, более чем в 5 раз. Этого можно достичь только благодаря тесной взаимосвязи экономизаций функций других систем организма, поскольку она происходит не только на системном, органном, но и на клеточном, субклеточном, молекулярном уровнях [4].
Таким образом, МОД является управляющим параметром экономичности внешнего дыхания не только в покое, но и при физической нагрузке. Меньший прирост МОД при физической работе повышает физическую работоспособность благодаря уменьшению ее энергетической стоимости. Снижение МОД в покое и при физической деятельности - взаимодействующее звено единого процесса повышения экономичности внешнего дыхания [11].
Регуляция внешнего дыхания настолько сложно интегрирована, что при его произвольном уменьшении помимо рефлекторной саморегуляции проприорецепторы дыхательных мышц оказывают рефлекторное влияние на всю локомоторную мускулатуру.
В свою очередь, локомоторная проприорецепция оказывает влияние на дыхательную мускулатуру. Так, доказано, что проприорецептивная импульсация с мышц задней конечности поступает в структуры дыхательного центра. Это значит, что все ядра и значительная часть нейронов дыхательного центра непосредстенно связаны с мышечной афферентацией [5, 14].
После двухмесячной тренировки испытуемых по произвольному уменьшению легочной вентиляции как по частоте (R-R), так и по электрической активности сердца наблюдалось улучшение сердечной деятельности соответственно экономизации внешнего дыхания. Например, установлена тесная положительная корреляция уровня МОД с частотой сердечных сокращений (ЧСС) и минутным объемом крови, т.е. с параметрами, характеризующими интенсивность физической работы. Это позволяет предположить, что при выполнении физической работы с одной и той же мощностью и длительностью, уменьшение МОД коррелирует с уменьшением ЧСС и повышает ее экономичность [11].
В условиях адаптации человека к экстремальным воздействиям при физических тренировках спортсменов и прочем также изменяются функции внешнего дыхания: уменьшается МОД и повышается коэффицент использования кислорода. Однако, как показывают экспериментальные данные, различные формы физической тренировки с непроизвольной регуляцией дыхания являются недостаточно эффективным способом его экономизации. Так, сохранение при непроизвольном дыхании меньшей, чем при его произвольной регуляции, степени уменьшения МОД, очевидно, свидетельствует о соблюдении дыхательным центром принципа постепенной реабилитации экономичности внешнего дыхания [10].
Поэтому с целью ускорения адаптационного процесса и тренированности спортсменов целесообразно проведение произвольной оптимизации и последующей автоматизации внешнего дыхания, направленной на строго дозированное уменьшение его интенсивности. Это объясняется тем, что дыхательная мускулатура функционально имеет много общего с локомоторным аппаратом, хотя вместе с тем обладает некоторыми физиологическими особенностями, в частности наряду с экстерорецептивными также и интерорецептивными механизмами регуляции.
Заключение. При ПОУМОД адаптационные изменения метаболизма, активности дыхательных ферментов, аэробного дыхания приводят к новому уровню кислородного обеспечения, следовательно к значительным изменениям кислородобеспечивающих органов и систем.
В этой связи мы ставили целью ускорить процесс адаптации путем произвольной оптимизации внешнего дыхания. Это дает возможность уменьшить МОД и повысить коэффициент использования кислорода организмом. При ПОУМОД продолжительность фаз дыхания увеличивается до 10-15 с, что при длительной тренировке автоматизируется и дыхательный центр приобретает новый ритм работы. В результате частота дыхания уменьшается до 4 в 1 мин против свободного непроизвольного 15 в 1 мин. При этом уменьшается МОД, соответственно и объем мертвого пространства, что и способствует заметному увеличению объема воздуха, участвующего в газообмене. После двухмесячной тренировки по ПОУМОД у испытуемых, занятых
физическим трудом, происходят физиологические и биохимические сдвиги во внешнем и тканевом дыхании, что способствует улучшению использования кислорода, входящего в МОД, а также уровня анаэробного дыхания.
После двухмесячной тренировки испытуемых по произвольному уменьшению легочной вентиляции как по частоте, так и по электрической активности сердца наблюдается улучшение сердечной деятельности соответственно экономизации внешнего дыхания. Так, удлинение сердечного цикла в основном за счет диастолы - показатель улучшения кровенаполнения сердца и увеличения ударного объема. Увеличение амплитуды зубцов R и T, удлинение интервала Q - T свидетельствует об улучшении кислородного снабжения сердечной мышцы и повышении его сократительной способности.
Поскольку имеется функционально много общего у локомоторных и интерорецептивных механизмов в регуляции дыхания, проявляется синхронная связь соматических и вегетативных функций. Отсюда практически любое изменение активности управляющих или гомеостатических систем, связанных с действием факторов внешней среды, физическими или психоэмоциональными нагрузками и т.д., находит отражение в уровне функционирования системы дыхания, а в связи с дыханием - и системы кровообращения.
Список литературы
1. Бреслав И.С., Жиронкин А.Г., Шмелева А.М. О соотношении кортикальных и хеморецептивных стимулов в регуляции дыхания человека. IX Всесоюз. конф. по пробл. кортико-висцеральной физиологии. 1972. Баку.
2. Бреслав И.С., Кариев Н.Н., Шмелева А.М. Произвольное управление дыханием и облигатный уровень легочной вентиляции //Физиол. журн. СССР, вып. 59, 1973, с. 34-36.
3. Бреслав И.С. Дыхание как произвольная функция /В кн. "Произвольное управление дыханием у человека". - М.: Наука, 1975. - 150 с.
4. Бреслав И.С., Исаев Г.Г. Физиология дыхания. - СПб.: Наука, 1994. - 680 с.
5. Габдрахманов Р.Ш. Роль медиальной зоны продолговатого мозга в ритмической деятельности нейронов дыхательного центра //Физиол. журн. СССР, вып. 58, с. 1514, 1972.
6. Кострубина Е.Н. Изменения сердечной деятельности при задержке дыхания у школьников: Матер. 4-й межвузовской научной конференции физиологов и морфологов пед. институтов. Ярославль: 1970, с. 184-186.
7. Лоога Р.Ю. О физиологических основах использования вариантов произвольной задержки дыхания в практической медицине. Произвольное управление дыханием человека. Тез. докл. Л., 1975, с. 26-27.
8. Малкин В.Б., Логинова Е.В. Потребление кислорода как показатель адаптации животных к высотной гипоксии //Косм. биол. и авиакосм. мед. 1984, № 5, с. 47-50.