· разработка и принятие национальной Концепции АДК в стране;
· создание действующей национальной системы тестирования спортсменов на допинг;
· обеспечение условий для проведения в стране необходимых научных исследований в области АДК в спорте;
· создание и реализация информационных и образовательных антидопинговых программ в стране;
· проведение мероприятий по ограничению доступности запрещенных допинговых средств;
· участие и сотрудничество государственных и общественных спортивных организаций во всех направлениях АДК в спорте на международном уровне.
Основные направления реализации национальной антидопинговой программы (на примере вида спорта)
Даже в пределах одной страны уровень АДК и соответствующей деятельности варьируется в зависимости от уровня развития конкретной спортивной организации (например, федерации по виду спорта).
Эффективная реализация национальной антидопинговой программы возможна только при участии полномочных государственных органов в создании, координации и финансировании национальной системы АДК. Однако это положение не исключает создания соответствующих концепций АДК как различных уровней в общей национальной антидопинговой инфраструктуре, в частности на примере отдельной федерации по виду спорта.
Данный раздел настоящего документа состоит в адаптации принципов и положений единой концепции антидопингового контроля к развитию конкретного вида спорта в данной стране (на примере легкой атлетики).
Ниже перечислены основные организационные направления реализации эффективной антидопинговой программы на национальном уровне.
1. Создание и принятие национальной антидопинговой программы, соответствующей уровню развития и возможностям конкретной национальной организации из сферы спорта и физической культуры (национальной федерации по виду спорта, входящей в соответствующее международное объединение, например Всероссийской федерации легкой атлетики как члена IAAF).
2. Создание компетентного органа, которому даны полномочия в координации и практической реализации перечисленных выше разделов государственной национальной антидопинговой программы (медицинская или специализированная антидопинговая комиссия Федерации). Учитывая массовость и медалеемкость легкой атлетики как вида спорта, а также высокий риск использования легкоатлетами допингов, в случае ВФЛА целесообразно создание специализированной антидопинговой комиссии как рабочего органа Федерации.
3. Определение приоритетных для данного вида спорта (организации) направлений антидопингового контроля.
4. Использование практики двустороннего и многостороннего сотрудничества в приоритетных сферах антидопингового контроля с другими компетентными организациями на национальном и международном уровнях.
5. Разработка и реализация собственных образовательных антидопинговых программ на региональных уровнях в пределах компетенции данной национальной организации.
6. Унификация и стандартизация средств и методов антидопингового контроля, используемых в данном виде спорта в соответствии с международными нормативами.
7. Проведение адекватной экспертизы разработанной национальной антидопинговой программы с привлечением как компетентных экспертов из соответствующих международных организаций (например, IAAF в случае легкой атлетики), так и полномочного государственного органа (например, Антидопинговой комиссии Госкомспорта России).