В основу планирования 4-летнего олимпийского цикла подготовки положен принцип многократного повторения отработанных в деталях моделей этапа предсоревновательной подготовки, завершающихся соревнованиями. Обычно 4-летний цикл подразделя ется на 4 годичных цикла, а каждый последний - на2 полугодичных макроцикла , заканчивающихся ответственными соревнованиями. В свою очередь, каждый макроцикл делится на 6 месячных мезоциклов , а последние - на 4 недельных микроцикла с отработанной в деталях структурой 12. Это позволяет в 7 полугодичных макроциклах адекватно смоделировать и спроектировать последнийпредолимпийский цикл подготовки и его завершающий этап (от последнего отборочного соревнования до олимпиады) на основе многократного повторения с внесением по ходу подготовки необходимых коррекций.
Критериями оптимизации процесса интегральной подготовки гимнастов являются скорость, качество и надежность освоения целевых моделей. Необходимая избыточность достигается методом сопряженных воздействий[8, 20] с использованием специально подобранных упражнений, тренажеров и устройств в сочетании с оптимально высокими по объему и интенсивности тренировочными нагрузками, волнообразно распределенными в тренировочных макро-, мезо- и микроциклах.
Одним из основных педагогических средств создания оптимальной избыточности в технологии инте-гральной подготовки является опережающее моделирование основных параметров соревновательной деятельности с превышением ее реального запроса (в "трудностном", техническом, физическом, функциональном и психологическом аспектах) в цикле специально организованных тренировок 13.
Принципиальная разница между традиционной системой подготовки и современной российской технологией состоит в следующем. В первом случае на контрольных тренировках гимнасты пытались достичь лишь некоторых параметров соревновательной деятельности (и то только на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям) или же превышали их (и значительно), но в основном только по объему, причем в условиях, далеких от соревновательных (российская методика, получившая японское название "гашука"). В современной же технологии учебно-тренировочного процесса ставится и решается задача комплексного оптимального превышения основных параметров предстоящей соревновательной деятельности с системным опережением основных зарубежных соперников по всем основным показателям 14.
С этой целью в технологии интегральной подготовки российской сборной используются следующие виды тренировок, моделирующих соревновательную деятельность:
- контрольные тренировки (выполнение соревновательных упражнений на оценку);
- модельные тренировки (выполнение комбинаций целиком в жестком регламенте предстоящих соревнований на зачет);
- контрольно-модельные тренировки (возможна более полная имитация условий соревнований с выставлением оценок за соревновательные упражнения);
- "ударные " тренировки (выполнение соревновательных комбинаций со значительным превышени ем объема и интенсивности соревновательной деятельности);
- "ударно-модельные тренировки" (то же, что и предыдущее, но в регламенте, приближенном к соревновательному, с моделированием условий и сбивающих факторов, превышающих прогнозируемый запрос реальной соревновательной деятельности).
Для подготовки членов сборной к ответственным соревнованиям используются несколько научно-методически обоснованных моделей этапов предсорев новательной подготовки , адаптированных к виду соревнований и индивидуальным особенностям гимнастов. В технологии подготовки к соревнованиям используются специальные недельные микроциклы ("втягивающий", "базовый", "ударный", "ударно-мо дельный", "восстановительный", "модельный", "контрольно-модельный", "стабилизационный", "настроечный" и "непосредственной подготовки"), в которых поэтапно моделируются условия предстоящей соревновательной недели, создается оптимальная избыточность и решаются задачи восстановления после тренировочных нагрузок 15.Установлено, что для создания оптимальной избыточности на предсоревно вательных этапах подготовки достаточно вударно-модельных тренировках превышать параметры объема соревновательной деятельности в 1,5-2 раза. В результате гимнасты к соревнованиям достигают пика спортивной формы.
Для повышения эффективности учебно-трениро вочного процесса необходимо оптимальное управление его ходом. Оно становится возможным при учете и контроле индивидуальных параметров тренировочной нагрузки, которые должны быть минимизированы по критерию информативности (особенно на предсоревновательных этапах подготовки).
В результате корреляционного анализа нами установлено, что из 22 параметров тренировочной нагрузки 16 информативны 20, а наиболее информативными среди них являются: общее количество выполненных элементов, количество комбинаций 17, тренировочное время, количество элементов СФП, количество элементов высшей сложности, интенсивность тренировочной нагрузки и процент успешно выполненных комбинаций на снарядах и опорных прыжков. Степень информативности этих показателей меняется в недельных микроциклах предсоревновательных этапов подготовки [3].
Основные параметры тренировочной нагрузки членов сборной команды России по гимнастике варьируют в следующих пределах : 300-310 тренировочных дней в году (включая дни соревнований), 180-200 дней централизованной подготовки, 10-12 учебно-тренировочных сборов в год по 15-25 дней, 780-800 тренировок в год, 1500-1560 тренировочных часов в год, 9-13 тысяч элементов в месяц, 40-140 комбинаций в месяц у мужчин и 50-200 - у женщин, 2-4,5 тыс. элементов СФП в месяц.
В наиболее широком диапазоне варьируют такие параметры, какколичество выполненных комбинаций, опорных прыжков и элементов СФП, определяющих объем и интенсивность тренировочной нагрузки и их динамику. Эти показатели достигают максимальных величин за 1-2 месяца до основных соревнований , а затем несколько снижаются. Доля средств СФП, как правило, наиболее значительно снижается (достигая 10%) в период участия гимнастов в главных соревнованиях. На всех остальных этапах она изменяется, составляя 20-40% от общего объема нагрузки.
Концепция подготовки предусматривает текущую тактическую коррекцию параметров тренировочной нагрузки в зависимости от индивидуального состояния и конкретных гимнастов при сохранении общей стратегии подготовки команды.
Одним из важных компонентов в технологии интегральной подготовки является система отбора в команду, в основу которой положен спортивный принцип. При отборе в команду учитываются следующие показатели 18: спортивный результат, степень соответствия целевой модели по содержанию и трудности соревновательных упражнений, динамика спортивной результативности; стабильность вы-ступлений на соревнованиях, состояние здоровья, выполнение индивидуального плана, соответствие показателей подготовленности в видах подготовки модельным характеристикам 19 .
Совершенствованиетехнического мастерства - один из важнейших компонентов в технологии интегральной подготовки гимнастов. Особенность развиваемого нами подхода состоит в нацеленности на освоение все более сложных движений и технических действий с растущей результативностью в процессе многолетней подготовки гимнастов. Целевое совершенствование технического мастерства осуществляется на основе модельных характеристик как ориентировочной основы.
Любое программное движение (элемент, связка, комбинация) разучивается не только с целью его своевременного введения в соревновательную программу этапа на уровне безошибочного по судейским критериям исполнения, но и с прицелом на освоение все более сложных упражнений без потери качества. Обучение относительно простым техническим действиям и движениям строится, исходя из технической структуры и биомеханических параметров, типичных для сложнейших движений данного типа.
Основным условием достижения необходимой технической избыточности является специализированная базовая техническая подготовка резерва [ 6, 19]. Цель ее состоит в технически совершенном овладении минимизированным кругом упражнений (элементов, связок и учебных комбинаций ), техническая основа которых наиболее адекватна сложнейшим движениям основных структурных групп.
Перед началом циклов многолетней подготовки, исходя из перспективно-прогностических моделей, уточняются объем и содержание необходимых качеств, навыков и базовых упражнений, а также требования к технике их исполнения. Базовые элементы определяются на основе закономерностей роста сложности движений путем постепенного спуска сверху по лестнице сложности с упрощением технической структуры сложнейших движений, но без искажения их основы. Далее, исходя издвигательного запроса последних, таким же путем определяются базовые качества, умения и навыки (технические и физические).
Базовая техническая подготовка включает в себя освоение учебныхпрофилирующих комбинаций на снарядах. Основной принцип их разработки состоит в концентрации базовых элементов и обеспечивающих их выполнение технических действий во времени и пространстве. В этих комбинациях в упрощенном виде содержатсяосновные компоненты технических действий, необходимых для успешного освоения все более сложных упражнений главных структурных групп на данном снаряде.
Строятся они таким образом, чтобы каждый следующий элемент в этой комбинации можно было выполнить лишь при отсутствии существенных технических ошибок в предыдущем . С этой целью все легкиесвязующие элементы , во время выполнения которых можно исправить допущенную ошибку, из профилирующих комбинаций исключаются [19]. То есть условия выполнения такого "базового концентрата" естественным образом усложняются. Тем самым реализуетсяпринцип опережающего развития и создается необходимая техническая избыточность.