- обеспеченности спортивными залами;
- обеспеченности плавательными бассейнами;
- обеспеченности плоскостными сооружениями;
- единовременной пропускной способности;
- удельных капитальных вложений на единицу пропускной способности;
- удельных эксплуатационных затрат на единицу пропускной способности.
При выделении ассигнований в регионах, по нашему мнению, основополагающим должно быть (так как 100%-ный норматив обеспеченнос ти рассчитывался на этих принципах) наличие:
- в учебных заведениях (включая детские дошкольные учреждения) всех необходимых условий для удовлетворения в режиме учебного и продленного для требований двигательного режима учащихся;
- на предприятиях и в учреждениях - простейших ФО и СС, позволяющих обеспечить занятия в режиме трудового дня;
- ФО и СС по месту жительства в объеме, обеспечивающем возможность проведения индивидуальных (самостоятельных) занятий населения и подвижных игр, в первую очередь для детей.
При разработке целевой ресурсной программы развития сети ФО и СС региона администрации регионов должны просчитывать и оптимизационную задачу - совместного использования существующей и планируемой к строительству спортивной базы региона независимо от организационно-правовой формы ФО и СС. Другими словами, должна быть разработана генеральная схема развития ФО и СС региона.
Как было отмечено выше, развитие сети ФО и СС требует комплексной организации всей МТБ ФКиС с учетом региональной специфики физкультурно-спортивной деятельности, местных традиций (предпочтения населением того или иного вида спорта), конкретных природно-клима тических условий. Решение этих вопросов возможно не только на общепринятых стадиях градостроительного проектирования (ТЭО, генеральный план, проект детальной планировки): для крупных городов необходимо разрабатывать перспективные схемы развития ФКиС через определение сети ФО и СС района, города, региона, благодаря чему такой документ становится основой строительной деятельности регионального, городского спорткомитетов. Это будет комплексный подход к планированию МТБ ФКиС. Кроме того, это позволит определить очередность строительства, номенклатуру "обязательных" ФО и СС, типы проектов. На практике, однако, столь упрощенный подход к построению сети ФО и СС не всегда реален, так как сложная сеть действующих ФО и СС и комплексов не позволяет все сразу "уложить" в рамки системы нормирования и проектирования. Вместо практического конструирования адекватной градостроительной модели проектировщик вынужден будет заниматься "поштучным" проектированием. Поэтому перед разработкой общей сети развития ФО и СС обязательно следует провести паспортизацию существующей сети ФО и СС, разработав соответствующие формы сбора и обработки статинформации , и уже с ее учетом строить градостроительные модели, проводить технико-экономические оценки вариантов развития сети, разрабатывать рекомендации по ее проектированию, а также по проектам отдельных сооружений. Подавляющее большинство ФО и СС в России до настоящего времени строились по типовым проектам. Они сыграли важную роль в обеспечении роста материальной базы ФКиС. Так, в период до 1991 г. было разработано 115 типовых проектов. В настоящее время они в большинстве своем морально устарели (практически этот институт отменен) не толко в части объемно-планировочных решений, но в основном из-за рекомендованных в них к применению оборудования, изделий и материалов. Может быть, в современных социально-экономических условиях это и правильно, но все же считаем необходимым в нынешних условиях обеспечивать разработку спортивно-технологических нормалей с учетом некоторых конструктивных решений, технического оснащения лучших решений старых типовых проектов, которые позволяют гибко и быстро удовлетворять запросы в конкретных ситуациях, решая вопросы архитектуры и конструкций с учетом региональных особенностей и традиций.
Социально экономическая эффективность ФО и СС должна обеспечивать основную задачу физической культуры - увеличение числа занимающихся и улучшение условий занятий. Если в прежние времена эффективность эксплуатации ФО и СС сдерживалась полнейшей незаинтере сованностью их трудовых коллективов (из-за существующего хозяйственного механизма) в улучшении работы, то в настоящее время - полная противоположность: неограниченная свобода приводит к тому, что ФО и СС или вообще не работают, или их сдают в аренду, или идут по пути резкого повышения цен на услуги. С одной стороны, это обстоятельство можно объяснить: экономическая "реформа" ставит всех в равное положение - выживай, как можешь, с другой - объективные обстоятельства: ведь практически у ФО СС на сегодня нет никаких льгот: ни в части налогообложения, ни в уменьшении стоимости коммунальных услуг (вода, тепло, электроэнергия и т.п.). Поэтому только заинтересованность государства в лице глав администраций в развитии здорового образа жизни населения своего региона может стимулировать коллективы ФО и СС к их эффективному использованию по назначению. В чем это должно проявиться? В силу наконец-то должна вступить важнейшая функция цены: цена - регулятор социальной справедливости. Другими словами, от местной региональной власти на ФО и СС должен поступать социальный заказ (типа государственного) на обслуживание детей, инвалидов, студентов, солдат, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, многодетных и малообеспеченных семей и т.п. Для этих целей требуется адекватная такой постановке вопроса нормативная база хозяйственной деятельности, реализующая единство методических подходов к нормативной (т.е. по которой возможен соцзаказ) базе, а именно: продолжительности и режиму работы ФО и СС, формированию численности штатов, расчету ставок арендной платы и т.п. Следует отметить, что соцзаказ должен размещаться, как правило, на конкурсных условиях. Стимулами в данном случае могут выступать цена на услуги соцзаказа, определенные налоговые льготы, льготные условия кредитования и материально-техническое снабжение и др. При этом должен осуществляться жесткий контроль со стороны глав регионов (по их поручению - спорткомитетов) за соблюдением коллективами ФО и СС всех требований и норм по технике безопасности, санитарной гигиене, безопасному проведению спортивных мероприятий и т.п. И в завершение, поскольку кадры для работы на ФО и СС практически нигде не готовятся, необходима система повышения их квалификации и переподготовки, особенно для таких технически сложных объектов, как дворцы спорта с искусственным льдом, плавательные бассейны, стадионы, санные трассы.