Смекни!
smekni.com

Некоторые вопросы организации физического воспитания в педагогическом вузе

И.Ю.Смирнов, А.Д.Викулов, С.В.Гудимов

Изменившаяся общественно-политическая обстановка в стране обострила проблему состояния здоровья населения. О плачевном состоянии дел в этом вопросе свидетельствуют данные министерства здравоохранения: только 10 % школьников могут быть отнесены к группе здоровых людей, 50 % имеют хронические заболевания. Заметим, речь идет о молодом поколении, естественно, с возрастом это положение не улучшается. Кроме того, ухудшаются условия медицинского обслуживания большей части населения. Высокая стоимость платных медицинских услуг и лекарств часто становятся причиной отказа от эффективного лечения. В этих условиях на первое место выдвигаются уже не вопросы лечения, а вопросы профилактики заболеваний. Здесь уместно вспомнить опыт США. В 60-е годы там было замечено, что увеличение финансирования системы здравоохранения не приводит к улучшению здоровья населения. Был сделан парадоксальный, на первый взгляд, вывод - сократить финансирование здравоохранения и увеличить финансирование массовой физкультуры и спорта. В течение двух последующих десятилетий было достигнуто сокращение заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25 % (по данным ВОЗ, эта группа заболеваний и в настоящее время лидирует по количеству случаев со смертельным исходом).

В нашей стране традиционно массовая физкультура ассоциировалась с комплексом ГТО, призванным подготовить будущих воинов (это сразу же видно из набора нормативов: бег, плавание, стрельба, метание гранаты, передвижение на лыжах и др.). Справедливости ради следует отметить, что существовали и группы здоровья, и клубы любителей бега, но основную массу занимающихся в них составляли люди старшего поколения. Эти группы и клубы были сравнительно малочисленны и не могли решать вопросов, стоящих перед массовой физической культурой. А часто употребляемая цифра - более 85 млн. физкультурников в стране с населением в 270 млн. - скорее вызывала сомнения, чем восхищение. Если бы мы имели в то время столько физкультурников, сегодня не приходилось бы говорить о серьезных проблемах со здоровьем населения. Однако и в прошлом были достойные примеры. Опыт работы групп здоровья и различных клубов прекрасно демонстрировал положительное влияние регулярных занятий физическими упражнениями на состояние здоровья.

Первые шаги в совершенствовании физкультурного образования населения уже сделаны. Так, сейчас на уроках физкультуры в школе ставятся задачи физкультурного образования, а не только воспитания физических качеств. Для педагогического вуза эта проблема стоит еще более остро, чем для школы, по следующим причинам: 1) Основная масса студентов имеет различные заболевания, и далеко не все они - хронические. 2) Учебная деятельность студента предъявляет высокие требования к его умственной работоспособности, которая, в свою очередь, связана и с состоянием здоровья, и с режимом двигательной активности. 3) Педагог, работающий с детьми, является одним из главных источников знаний ребенка о здоровье человека.

Что же представляет собой система подготовки учителя-предметника в области физической культуры? По рекомендуемой программе обучения основная доля времени отводится на совершенствование двигательных качеств - 280 часов из 406 предусмотренных программой на весь курс обучения в течение 3 лет. Какова эффективность затраченного времени? По-видимому, на этот вопрос можно ответить, проследив динамику выполнения контрольных нормативов в течение обучения по предмету. Однако анализ результатов в течение пяти семестров говорит о низкой эффективности двухразовых занятий в неделю, да еще включенных в учебный режим (здесь мы не будем останавливаться на ограничениях в объеме и интенсивности используемых нагрузок, которые накладывает учебный процесс). По данным тестов на выносливость и проявление скоростно-силовых качеств не отмечено статистически достоверных изменений в течение указанного срока (таблица 1).

Таблица 1

Динамика результатов в кроссе и прыжках в длину с места (М± м)

Юноши

Семестр 1 2 3 4 5
кросс 3000м (мин.) 12.43± 1.93 12.6± 0.69 13.0± 1.08 13.17± 1.51 13.49± 2.3
прыжок в длину с места (см) 221± 21 236± 8.2 229± 11.5 234± 11.6

Девушки

Семестр 1 2 3 4 5
кросс 2000 м (мин.) 10.43± 1.84 10.17± 0,66 10.48± 0,87 10,46± 0,8 10.55± 0.83
прыжок в длину с места (см) 169± 16 174± 11 173± 11 173± 10

В лучшем случае отмечается незначительное улучшение отдельных качеств в течение учебного года, которое теряется за время каникул. При этом следует отметить, что ухудшение результатов в кроссе в четвертом семестре имеет связь с двухнедельным перерывом в занятиях (уход на педагогическую практику), то есть потеря функциональных изменений, приобретенных в процессе занятий, происходит очень быстро. Добиться же каких-либо морфологических изменений при двухразовых занятиях не удается, и одна из причин этого - ограничение применяемых нагрузок, вследствие включения занятий в учебный процесс. Повышение нагрузок приведет к снижению умственной работоспособности в последующие часы. Повышение моторной плотности занятий без применения высокоинтенсивных упражнений не дало заметного повышения тренированности. Наблюдение было проведено в двух идентичных группах юношей первого курса. Одна группа служила контролем, другая - опытная - занималась по измененному плану. Основу занятий опытной группы составлял бег с интенсивностью по ЧСС - 150-160 уд. мин ( до 80 % времени основной части занятия). Объем беговой нагрузки на одном занятии составлял от 4 км в начале учебного года до 7 км в конце первого семестра. После сессии и отдыха нагрузку пришлось снизить вновь до 4-5 км. Результаты контрольных тестов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Динамика результатов контрольных нормативов в опытной и контрольной группах (М± м)

норматив 100 м (сек) 3000 м(мин) прыжок(см) подтягивания (кол-во раз)
начало учебного года
контроль 14.26± 0.98 12.44± 50 225± 15 9.73± 3,7
опыт 14.43± 0.86 12.43± 45 228± 16 8.56± 5
конец учебного года
контроль 14.02± 0.85 13.00± 35 218± 17 8.80± 3.4
опыт 13.96± 0.76 12.55± 41 235± 13 8.52± 4.7

Несмотря на применение более длительных оптимизированных по интенсивности нагрузок, опытная группа, как и контрольная, в конце учебного года в кроссе на 3000 м показала результат хуже, чем в начале, однако в опытной группе скоростно-силовые качества имели достоверную положительную динамику. Показатели развития силы рук не имели положительных сдвигов.

Современный подход предполагает осмысление сущности физической культуры. Наряду с традиционным использованием физической культуры как системы воспитания физических качеств все больший интерес представляют возможности использования средств физической культуры в профилактике и лечении заболеваний. Осознание социальной значимости занятий физическими упражнениями тесно связано с формированием системы теоретических знаний и методических навыков. С одной стороны, это усвоение знаний по предмету "физическая культура", с другой стороны, - приобретение личного опыта по применению этих знаний. Только на основе знаний, освоенных человеком, деятельность по использованию физических упражнений может быть по-настоящему творческой, учитывающей интересы и возможности конкретного человека.

Однако в программе обучения в вузе на теоретическую подготовку отводится всего 24 часа. При этом затрагиваются вопросы от истории возникновения и развития физической культуры до узко специальных разделов, таких, как профессионально-прикладная физическая подготовка. Отсутствие учебников и учебных пособий по предмету значительно ограничивает возможности изучения теоретических основ физической культуры будущими учителями-предметниками.

Результаты письменного опроса студентов первого и второго курсов показали весьма слабую их теоретическую подготовленность в области физической культуры. Одной из причин такого положения является практически отсутствие теоретической подготовки по физкультуре в большинстве школ. В результате значительная часть студентов оказывается не готовой к быстрому усвоению даже поверхностных знаний по предмету "физическое воспитание".

Известно, что прочность усвоения знаний выражается в устойчивой фиксации и длительности хранения в памяти обучаемого знаний и способов их применения. Устойчивость знаний повышается по мере возрастания осознанности и расширения сферы их применения в виде не только декларативного провозглашения, но и реального использования на практике. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что чем выше уровень физкультурной образованности, тем в большей мере гарантируется успешность физического самовоспитания студентов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, следует, что в высшей школе основной задачей преподавания предмета физическое воспитание становится получение студентами знаний и навыков их применения на практике; при этом целесообразен перенос акцентов в работе кафедры физического воспитания на эти виды учебной работы. Попытки воспитания физических качеств на аудиторных занятиях оказываются низко эффективными вследствие малой продолжительности занятий, больших перерывов между занятиями, их несистематичностью. По-видимому, в этом направлении более эффективными будут либо самостоятельные занятия студентов, либо занятия в спортивных группах во внеучебное время как минимум 3 - 4 раза в неделю.