Морфофункциональные возможности женщин в процессе долговременной адаптации к нагрузкам современного спорта
Кандидат медицинских наук Ф.А. Иорданская, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта
Развитие спорта высших достижений сопровождается все более активным вовлечением в него представительниц женского пола. Во всем мире растет количество соревновательных дисциплин, в которых женщины принимают участие наравне с мужчинами. Так, в легкой атлетике женщины участвуют в большинстве дисциплин, в которых выступают мужчины: бегают не только на короткие и средние, но и на длинные и сверхдлинные дистанции, метают снаряды, прыгают не только в длину и через планку, но и с шестом. Проводятся мировые первенства по таким видам спорта, которые прежде рассматривались как чисто мужские: женская тяжелая атлетика, бокс, восточные единоборства, современное пятиборье и др. Женский хоккей, который в 50-е годы был запрещен, сейчас введен в программу олимпийских игр. Знание особенностей строения женского организма, этапов биологического созревания, периодов овариально-менструального цикла, функциональных возможностей основных систем организма, восстанавливаемости функций необходимо при планировании тренировочных нагрузок, выборе тренировочных средств для развития физических качеств, технико-тактической и психологической подготовки как при долгосрочном планировании, так и на этапах подготовки в макро- и микроциклах.
Это обстоятельство определило задачи настоящей работы, касающиеся информации по следующим вопросам:
- о морфофункциональных особенностях женского организма и обусловленных ими адаптационных возможностях;
- о концепции диагностики функциональной подготовленности, показателях текущей, срочной и долговременной адаптации;
- о коррекции слабых звеньев адаптации.
Особенности адаптации женщин в процессе занятий физкульту рой и спортом изучались на 362 женщинах трех возрастных групп: девочках, девушках и женщинах в процессе динамических наблюдений. Это спортсменки 10 видов спорта юношеских, молодежных и основных сборных команд России, а также тренирующихся в СДЮШОР г. Москвы и спортклубах. Среди находящихся под наблюдением были женщины - ветераны спорта и занимающиеся оздоровительной гимнастикой (от 30 до 46 лет). Для обоснования отдельных положений использова лись данные высококвалифицированных спортсменов-мужчин, занимающихся аналогичными видами спорта. Проведен анализ литературных данных по отдельным вопросам особенностей адаптации женского организма [1-22].
Женский и мужской организмы различаются как по морфофунк циональным параметрам, так и по особенностям гормонально-гумо ральной регуляции. Основные половые различия связаны с уровнем содержания в крови половых гормонов. Напомню, у девочек в 12-14 лет (это пубертатный период) происходит рост и формирование половых желез, оволосение лобка, рост волос в подмышечной впадине, округляются бедра, развиваются грудные железы и кости таза и появляется первая менструация. Появление первой менструации ранее 10 лет либо позднее 16 лет - явление, выходящее за рамки нормального биологического созревания, которое может быть обусловлено различными причинами и в каждом конкретном случае нуждается в консультации специалистов. Биологическое созревание женского организма достигается к 17-18 годам, тогда как рост тела и окостенение скелета завершается к 19-20 годам.
Выделяют следующие фазы менструального цикла (рис. 1): фолликулиновая - стадия развития фолликулов (постменструальная фаза); овуляционная (стадия овуляции); лютеиновая (прогестеро новая) - фаза развития желтого тела (предменструальная фаза); фаза месячных (исчезновения желтого тела).
Иными словами, в процессе месячного цикла у женщин резко изменяется уровень гормонов в крови, это оказывает влияние на возбудимость женщин. Установлено, что у большинства женщин высокая возбудимость проявляется в предменст руальный период или в период менструации. При этом определяется генетически обусловленный индивидуальный гормональный профиль, согласно которому по уровню гормонов выделяют три группы женщин: низкоэстрогенные, высокоэстро генные и среднеэстрогенн ые. Гормональный профиль оказывает влияние на темперамент, образ жизни и уровень сексуальной активности. К тому же кривые сексуального напряжения и изменения уровня гормонов эстрогенов находят свое отражение в изменении полового влечения женщины на протяжении жизни (рис. 2), не совпадающие в определенные периоды жизни с сексуальной активностью мужчин.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности женщины-спортсменки при планировании тренировочных нагрузок с учетом фаз менструального цикла. Выяснено, что с 10-го по 16-й день цикла (т.е. в процессе овуляции) у женщин увеличивается выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулиру ющего гормона (ФСГ). В этот период организм ослабевает и необходимо индивидуализировать тренировочный процесс. К концу цикла (за 8-10 дней) увеличивается выброс другого гормона - прогестерона (продукта желтого тела), самочувствие улучшается, и в этот период тренировочные нагрузки можно увеличивать как по объему, так и по интенсивности.
Во время циклических менструальных периодов в организме спортсменок происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной, кроветворной, которые изменяют обмен веществ.
Практика показывает, что в процессе тренировки организм спортсменок привыкает к этим изменениям. По данным С.А. Ягунова и Л.Н. Старцевой, у спортсменок, продолжающих тренироваться и участвовать в соревнованиях в предменструальной и менструальной фазах, спортивные успехи бывают обычными и иногда рекордными; у 18,4% - спортивные результаты ухудшаются. Профессор В. Киндерман (ФРГ) считает, что в менструальный период работоспособность женщин порой не падает, а достигает своих максимальных показателей, то же происходит и с силой.
Пример распределения тренировочных нагрузок в зависимости от фаз овариально-менст руального цикла приводит в литературе А. Кондрашов.
По большинству морфофункциональных показателей определяется половой диморфизм, т.е. половые различия: женщины имеют более низкие значения.
Рис. 1. Условные кривые уровня эстрогенов и прогестерона в месячном цикле. Над кривой: стадии развития фолликула - 1, 2, 3; овуляция - 4; развитие желтого тела - 5, 6; исчезновение желтого тела - 7. Кривые: эстрогенная - непрерывная линия, лютеиновая - прерывистая линия. F - фолликулиновая (эстрогенная) фаза; О - овуляционная фаза; L - лютеиновая (прогестероновая) фаза; М - фаза месячных
Рис. 2. Диаграмма сексуальной активности женщины и мужчины
Рис. 3. Динамика показателей концентрации гемоглобина крови у волейболисток в процессе роста тренированности
Рис. 4. Морфофункциональные показатели сердца и максимальное потребление кислорода у пловцов 15 лет с разной степенью биологической зрелости
Особенности телосложения высококвалифицированных спортсменок подчиняются в большей степени требованиям специализации, обусловленным биомеханическим стереотипом и энергетическими особенностями вида спорта. Практически стирается половой диморфизм в пропорциях тела, например в пропорциях нижних конечностей для циклических видов, наблюдается сближение значений мышечной и жировой массы у тренирующихся на выносливость. Однако выраженность половых различий, жирового компонента сохраняется, что объясняется спецификой гормонального статуса женщин.
Половой диморфизм нижних конечностей выражен разностью угла, образованного шейкой с диафизом бедра, и диапазон движений у женщин больший. Женщин от мужчин отличает большая длина туловища по отношению к длине ног и излишний прогиб позвоночника в поясничном отделе.
Показатели морфологии сердца, толщина стенок, объем полостей, ударный выброс, сократительная функция, производительность сердца у женщин-спортсменок выше, чем у не занимающихся спортом, и меньше, чем у мужчин, но приближаются к мужским значениям в одном и том же виде спорта при равной квалификации (масса сердца меньше на 10-15%, объем полости - на 20-25%).
Показатели кардиогемодинамики характери зуются сближением по основным доминантам полового диморфизма у высококвалифицированных спортсменов в видах спорта на выносливость.Ти пы кровообращения у высококвалифицированных спортсменов в большей мере определяются индивидуальной спецификой и этапом тренировочного процесса, а не половыми особенностями. Изменяющийся на протяжении месяца уровень гормонов в организме женщины находит свое отражение в ее психоэмоциональном статусе, что cоздает большие сложности тренерам, работающим с женщинами.
Показатели физической работоспособности, максимальной мощности работы, показатели аэробной производительности (МПК, мощность ПАНО, О2 пульс) у женщин-спортсменок уступают мужчинам, но приближаются к значениям мужчин в одном и том же виде при равной квалификации . Особенно отчетливо это подтверждается данными И.А. Тер-Ованесяна на участников сборной команды по легкой атлетике при подготовке к Олимпийским играм 1992 г. Иммуногенетический (HLA) комплекс не обнаруживает половых различий у спортсменов экстра-класса во всех основных группах видов спорта. У женщин, спортсменок высокой квалификации, как показали гистохимические исследования А.Н. Некрасова, по сравнению с мужчинами площадь поперечного сечения мышечных волокон I типа больше размеров волокон II типа, выше доля окислительного потенциала, митохондрии располагаются не как у мужчин - равномерно по всему волокну, а сосредоточены по периферии волокна. Поскольку элитарность подразумевает высокую степень тренированности всех компонентов биосистемы, состояние капилляров кожи также отражает уровень адаптации к специфическим нагрузкам. Как показали исследования Г.И. Долиной, Э.Г. Мартиросова, Т.М. Соболевой (1995), у спортсменок, способных к эффективному развитию скоростно-силовых качеств, капилляры кожи должны быть узкими, а у спортсменок, тренирующихся на выносливость, - широкими. Анализ мировых рекордов в циклических видах спорта, проведенный в 1995 г. В.Б. Гилязовой, показывает, что разница в их уровне у мужчин и женщин заметно сократилась и процесс этот продолжается (в плавании и конькобежном спорте эта разница составляет всего 6-8%).