Что касается участников эксперимента, отдыхавших на базе отдыха, то необходимо отметить, что в режим их дня была включена утренняя разминка на воздухе (40-45 мин). При этом шесть человек (из 16) отказались от участия в этих занятиях. Мотивы были названы одного плана: я - "сова" , мне надо отоспаться после сессии и т.п. Поскольку в остальном условия жизни участников эксперимента, отдыхавших на базе, не различались, то при обработке результатов это позволило разделить выборку на две подгруппы по этому признаку. Результаты такого дополнительного эксперимента показывают (см. таблицу), что у студентов, проведших каникулы на базе отдыха, индекс ПФС увеличился в среднем на 34,09%. При этом интересно, что у "сов" достоверной динамики не отмечено, а весь групповой прирост "обеспечили" те студенты, которые не пренебрегли утренней разминкой на воздухе. Получив графическую аутоинформацию о собственном ПФС и его динамике в процессе отдыха, каждый из участников эксперимента мог оценить его также в сравнении с общей (групповой) картиной (рис. 4).
Такой подход к проблеме оценки ПФС не только дает возможность преподавателю самому убедиться, насколько качественно был организован им отдых группы, но и продемонстрировать любому члену этой группы содержание его собственного отдыха (индивидуальную траекторию коррекции ПФС). Неудивительно, что восприятие такой аутоинформации вызывает вопросы к преподавателю: а что делать, если..?, а как..? Поэтому распечатки интерпретаций ПФС с рекомендацями по его коррекции (см. рис. 3), полученные каждым студентом, также становятся в этом случае средством индивидуального воздействия, логически завершая эту часть технологической цепочки.
Другой важной функцией ИМС является возможность ее работы в режиме тренажера. Пациент проводит сеанс по специальной программе, включающей фазы релаксации и активации. При этом по каналу обратной связи (аудио- и/или визуальному) он может контролировать качество осуществления обоих процессов. Формируемый при этом устойчивый навык саморегуляции может быть использован в учебной, профессиональной деятельности и в быту. Таким образом, контролирующий блок ИМС наряду с управляющим (аутотренинг с обратной связью и информация, содержащаяся на страницах электронного блокнота) образует фрагмент информационного пространства, обладающего функциями "обучающей среды" в сфере психофизической регуляции.
Подобные фрагменты с подобными же функциями, несомненно, могут быть сформированы с ориентацией на другие составляющие процесса физического воспитания в вузе (образовательные, развития физических качеств и двигательных навыков). Таким образом, реальностью становится формирование информационного пространства процесса физического воспитания, обладающего функциями обучающей среды.
Разработка методологии формирования такого пространства позволит говорить о компьютерной педагогике в физическом воспитании. При этом помимо выполнения отвлеченно-информационных функций система должна способствовать решению педагогических задач, представлявшихся ранее проблемами. Прежде всего это проблема индивидуализации процесса физического воспитания на основе реализации активного обучения.
Список литературы
1. Андерсон А.А. Механизм электродерматических реакций. - Рига, 1985.
2. Жбанков О.В., Лебяжьев А.Н. Компьютеризованная система как средство, управления психофизическим состоянием спортсмена//Теор. и практ. физ. культ., 1994, № 11, с. 46-48.
3. Резанов В.И., Киселев А.И. и др. Тез. докл. Всесоюзн. научн. симпоз. "Проблемы психических состояний в спорте". Цахкад-зор, 1987, с. 202.
4. Резанов В.И., Киселев А.И. и др. В кн.: Диагностика и регуляция эмоциональных состояний. - М.: АН СССР, 1990, с. 170.