Президент Всемирной академии туризма при Всемирной туристской организации Джафар Джафари
Проведение в России первого международного конгресса "Туризм: развитие личности и общества" - заметное явление в календаре Всемирной туристской организации. Важен не только сам факт его проведения, но и то, каким именно вопросам, входящим в орбиту туризма, на нем будет уделено внимание. Отрадно, что это вопросы гуманитарного характера.
Приветствуя конгресс, передаю для публикации в журнале "Теория и практика физической культуры" статью, которая во многом разъясняет мою позицию по теме конгресса.
Развитие учения о туризме тесно связано с историей самого туризма. Исстари изучением туризма как науки занимались сами путешественники, и подобные учения соответствовали духу и характеру туризма того времени. Большинство современных учений стало возникать начиная с 1970 г., около половины из них - с 1980 г. Важно рассмотреть исторический фундамент науки под названием "туризм", осветить ее основные вопросы и проследить цепочку вкладов других наук в эту дисциплину.
Люди путешествовали всегда, и древние народы, населявшие Дальний и Средний Восток и Средиземноморье, оставили записи о поездках. Эти исторические очерки показали, что по мере расширения торговой деятельности и завоеваний в Греции, Риме и Китае представители знатного сословия этих стран все чаще отправлялись в поездки для развлечения, с торговыми или с дипломатическими целями. Геродот, например, оставил значительное письменное наследие о своих кратковременных поездках и длительных путешестви ях. В подобной литературе, имевшей жизнеописательный характер и историческую направленность, рассматривались искусство и философия путешествия, население других стран, языки, религии, традиции дарить подарки, черты местного быта и гостеприимство.
Во времена колониальных завоеваний и географических открытий арабами (VIII в. н.э.) и европейцами (в том числе Марко Поло - ХII в. н.э.) было сделано много записей о путешествиях. Отметим, что эти путешественники оставили после себя замечательное наследие, востребуемое до сего времени. Например, поэт Баско, посетивший Японию в ХV в., написал мемуары, которые и сейчас служат прекрасным справочным материалом нынешним туристам. Туризм в это время имел, как правило, не познавательный характер, а был ориентирован на встречи важных персон и делегаций, а также на посещение священных мест.
С XV в. европейская экспансия усилилась, чему отчасти способствовали появление детальных карт и новых мореходных судов, а также рост купеческого сословия. Согласно этим документам, начиная с середины XVI в. жители Северной Европы регулярно ездили на лечение к минеральным водам, в известные учебные центры Италии и к памятникам великих цивилизаций в Южную Европу. Поначалу путешествовали лишь знать, паломники и дипломатические посланники. Понятие "тур" было введено гораздо позже - в 1750-х гг., и вскоре термин "турист" был принят для обозначения участников подобных развлекательных и образовательных путешествий.
Поначалу туры были продолжительными - по 2-3 года. Туриста (как правило, молодого человека) сопровождал в путешествии опекун. В наследство нам в мемуарах, туристских справочни ках и путеводителях остались многие повествования об этих путешествиях. Это были не только литературные, но и описательные познавательные, страноведческие и культурологические работы, возможно, лучшей иллюстрацией которых послужат записки Гёте и Стендаля об Италии, а Тургенева и Карамзина - о Германии и Франции, Дарвина о животном мире и ландшафтах различных стран, которые он посетил в ходе путешествия на корвете "Бигл".
Паломничество как особая ветвь путешествий также оставило многочисленные документальные свидетельства, среди которых хотел бы отметить "Инока Парфения повествования о путешествиях по монастырям".
Индустриальная революция, миссионерство, социальная реформация внесли большие изменения в условия жизни людей. Томас Кук, великий английский реформатор туризма, впервые начинает использовать железнодорожный транспорт для поездок среднего класса за город, на выставки и ралли. Отметив коммерческие перспективы массового туризма, он положил начало современной туристской индустрии: турагентствам, резервированию мест в транспорте и гостиничных номерах, классификации отелей, дорожным чекам, расписаниям и качественным путеводителям с исчерпывающей информацией.
Массовый туризм приобрел международный характер. Наиболее яркое описание этого феномена приводится в пародии Марка Твена "Простаки за границей" (1869 г.)
На стыке ХIХ и ХХ вв. описание путешествий пересталo быть областью преимущественного внимания вольных философов и ярких индивидуальностей-одиночек (таких, как Гумбольдт, Спенсер, Маркс или Плеханов), но благодаря именно им начинается период социализации туризма, обозначенный тенденциями, обоснованными в работах М. Вебера, Дюркгейма, Веблена и ван Ганнепа.
Первая мировая война и социальная революция в России положили конец власти аристокра тии. Люди стали более внимательно относиться к природе в связи с кризисом здоровья в условиях всеобщей индустриализации и урбанизации. Приобретают популярность принятие солнечных ванн, особенно на морских курортах, а также отдых в горах, лыжи, пеший туризм, круизы. Развитие этих видов отдыха продолжается и поныне.
В этот период приоритет в развитии учения о туризме приобретают исторические исследования, которые занимаются изучением как туризма в целом, так и историей отдельных курортов. Историками был внесен важнейший вклад, например, в изучение форм рекреации в Древнем Риме, Англии ХVII века, истории великих географических открытий, кругосветных путешествий, Мировое Турне.
Начиная с 30-х гг. география стала уделять больше внимания описаниям и страноведческим характеристикам отдельных районов и содейство вала интересу к проблемам развития внутреннего туризма.
В последующие после Второй мировой войны десятилетия туризм послужил толчком к развитию всех стран, но особенно - освободившихся от колониального гнета. Решающую роль в популяризации выездного туризма сыграло появление в 1952 г. в России авиапутешествий, так же как, впрочем, и в США, ученые сконцентрирова ли свое внимание на внутреннем туризме и на проблемах рекреации.
По мере становления социальных наук учение о "социальном феномене" туризма приобретает более сложную структуру. Большинство ученых анализируют узкие аспекты туризма, такие, как экономические механизмы, территориальная организация, психологические мотивации. В России только рекреационная география, представленная научной школой В.С. Преображенского, и рекреалогия придерживались более целостных взглядов.
Возрастающее экономическое значение туризма способствовало тому, что в 60-е гг. большинство исследований стало адресоваться экономистам, которые работали по программам международных организаций: ООН, Международного Банка, Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Возникновение первого европейского периодического издания "Туристское Ревю" (основано в 1946 г.) свидетельствует о росте интереса к проблеме туристских исследований со стороны Франции и Германии.
Философия "туризм = развитие" требовала внедрения туризма на новых территориях, вовлечения в обслуживание большого количества людей. Анализ мультипликативных моделей развития туризма обнаружил большую отдачу от туризма, в несколько раз превышающую расходы, стимулирующую местную экономику и улучшающую условия жизни. Быстрыми темпами растет массовый туризм, но внедренные в жизнь проекты начинают подвергаться тщательному анализу, а иногда и критике.
Социологи [среди них выделяются исследования Кнебеля (Knebel, 1960) и Фостера (Forster, 1964)] осознали теоретическую и практическую важность туристских исследований. Психологи Фабер (Farber, 1954) и Ризон (Reason, 1964) занимались изучением психологии туризма. Интерес к туризму рос, а знания накапливались, складываясь в наследие. Так оформился точный архетип этой области знаний.
Вскоре дали о себе знать противники массового туризма. Среди всеобщей критики особенно отчетливо зазвучали голоса представителей консервативных и ностальгических взглядов. Намного более серьезная критика возникла в экономической среде; она продемонстрировала после детального изучения, что мультипликация дохода на поверку иногда оказывается ниже ожидаемого уровня, а утечка капитала по линии туризма зачастую сводит на нет предполагаемые экономические преимущества в области туристской индустрии. Методом мозгового штурма во многих науках были тщательно изучены отрицательные воздействия туризма на внеэкономические сферы. В рамках антропологии выделяются исследования Смит (1977), содержащие анализ конкретных ситуаций, региональные работы Финни и Уотсона (Finney & Watson, 1975), а также социолога де Кадта (de Kadt, 1979). Проблемы сохранения природного наследия, развития парков и концепция предельно допустимого уровня нагрузки на туристские объекты были подняты в экологии. Дальнейшее изучение темы отдыха нашло отражение в работах Коэна (Cohen).
Расцвет туризма как предмета научного познания был отмечен в 70-х гг., когда ученые осознали важность этой темы как объекта изучения; в это время начали проводиться соответствующие научные встречи.
Важность темы туристики росла, о чем свидетельствовали публикации в научных журналах: "Журнале туристских исследований" (Journal of Travel Research, 1962), "Анализе туристских исследований" (Annals of Tourism Research, 1973), "Туристском Ревю" (Tourist Review, 1946), "Менеджмен те туризма" (Tourism Management, 1980), "Исследованиях в области рекреалогии" (Tourism Recreation Research,1977), "Журнале туристского анализа" (The Journal of Tourism Studies, 1990). В подтверждение становления туризма как науки следует отметить также растущее количество тематической литературы, библиографий, издание письменных первоисточников, имеющих отношение к туризму. Помимо этого росла популярность туризма как темы для диссертационных исследований.