При сухой К. лучше умываться чуть теплой водой, с мылом {Детским, Спермацетовым, Косметическим, Ланолиновым) раз в неделю; лицо-вытирайте, аккуратно прикладывая полотенце. При очень сухой К. за 20—30 мин. до умывания лицо обильно смазывают жидким кремом или/ наносят на лицо свежеприготовленную смесь из свежего яичного желтка, растительного масла и кипяченой воды, взятых поровну. Через 5— 10 мин. смесь смывают сначала теплой водой с мыльной пеной, затем холодной. Умывание можно временно заменить протиранием жидким кремом (Утро, Бархатный, Миндальное молоко, Рассвет) либо растительным маслом (оливковое, персиковое и др.). Избыток масла (или крема) удаляют бумажной косметич. салфеткой. Вместо умывания очень сухую кожу лучше 1— 2 раза . в день протереть очищающей и смягчающей смесью, состоящей из 2 яичных желтков (растертых с 3/4 стакана, сливок), Х/А стакана водки и сока из одного лимона. На участки кожи, где больше образуется морщин,— веки, носогубные складки, передняя поверхность шеи и др.— наносят питательный крем (Атласный, Янтарь, Восторг, Люкс, Алоэ, Людмила, Леда и др.), через 30—40 мин. его излишки снимают бумажной салфеткой; не следует оставлять крем на ночь. Крем на К. накладывают легкими движениями пальцев в направлении от центр, линии ляда к периферии. Перед выходом на улицу рекомендуется нанести тонкий слой защитного крема (Аврора, Луч и др.) и припудрить жирной пудрой.
Полезно один раз в месяц сделать массаж и наложить питательную маску в косметич. кабинете. Нек-рые маски можно делать в домашних условиях 2—3 раза в нед. за 1—2 часа до сна. Для их приготовления используют свежие фрукты (яблоки, виноград, лимоны и др.), ягода (землянику, малину, клубнику, и др.), овощи (огурцы, капусту, помидоры). Их очищают от кожуры и растирают, в полученную массу добавляют немного муки и перемешивают. Маску накладывают на 10—15 мин., предварительно вымыв и смазав лицо жирным кремом. Снимают маску ватным тампоном либо обмывают кипяченой водой и вновь смазывают питательным жирным кремом. При выраженной дряблости и морщинистости К. лучше вместо утреннего умывания протирать лицо ватным тампоном, смоченным в jy-pe календулы (спиртовая настойка календулы пополам с кипяченой водой), в р-ре соли (1 чайн. л. на стакан воды) или в подогретом растительном масле; тампон слегка прикладывают к лицу. Применяют также питательные кремы.
Летом для зашиты лица от солнечных лучей можно наложить кремы Луч, Щит и др. Мужчинам, чтобы предупредить увядание К., полезно 1—2 раза в нед. вечером наносить на виски, шею, вокруг глаз и рта питательные кремы {Лада, Ромашка, Эмбрио и др.); при вялой К. предварительно делают горячий компресс. Излишки крема снимают бумажной салфеткой через 1— 1/2 часа, не оставляя его на ночь.
Желая сохранить хороший цвет лица, свежесть и упругость К., старайтесь, помимо ухода за кожей лица, правильно питаться (разнообразная пища, богатая витаминами), соблюдайте режим труда и отдыха (достаточный сон, регулярные прогулки на уз духе), занимайтесь физкультурой и спортом. -
ДИАТЕЗ ЭКССУДАТЙВНО-КАТ АРАЛЬНЫЙ- особое состояние организма ребенка, обусловленное нарушениями обмена веществ: проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов (чаще молока, яиц, клубники, меда, шоколада. При экссудатийно-катаральном диатезе имеется предрасположенность к аллергическим воспалительным поражениям кожи и слизистых оболочек. Изменения кожи могут возникать уже « первые недели жизни ребенка, проявляясь особенно сильно со второго полугодия, когда питание становятся все более разнообразным. Проявления диатеза становятся менее выраженными иди полностью исчезают после 3-5 лет.
Заболевание чаще начинается с появления над бровями шелушащихся пятен желтоватого цвета. Даже при хорошем уходе у детей при этом отмечаются опрелости. С 1,5-2 мес. может возникнуть так наз. гнейс — покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением. Появляются желтоватые корочки на волосистей части головы и над бровями, в тяжелых случаях они наслаиваются друг на друга и образуют толстые пласты. У детей страдающих экссудативно-катаральным диатезом, легко возникают острые респираторные заболевания, насморк, ангина, бронхиты, воспаление слизистой оболочки глаз, воспаление среднего уха, часто бывает неустойчивый стул {чередование поносов и запоров), после перенесенных заболеваний долге сохраняется незначительное повышение температуры, так наз. субфебрильная температура (37—37,2°), Отмечается склонность к задержке воды в организме-дети «рыхлые», часто повышенного питания, но они могут быстро терять воду, крутые подъемы веса сменяются его быстрыми падениями. Инф. заболевания у таких детей протекают довольно тяжело, длительно. Могут возникать такие осложнения, как экзема, нейродермит: на фоне острых распиратораных заболеваний иногда развивается ложный круп, бронхиальная астма. Экзема чаще появляется после погрешности в диете кормящей матери, введения в пищу ребенка коровьего молока, некоторых соков, рыбьего жира. Кожа щек краснеет, появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд. Ребенок их расчесывает, в результате образуется мокнущая поверхность. Возникшая симметрично на щеках экзема может распространиться на все лицо, туловище, руки и ноги, сопровождается зудом. Малыш становится раздражительным, нарушается сон.
Нуйродермит возникает в основном у детей старше 3 лет на фоне диатеза или через некоторое время после стихания его проявления в области коленных и локтевых сгибов, а также крупных складок появляются сухость, шелушение и огрубение кожи, сопровождающееся резким зудом.
Лечение проводит врач. Попытки родителей применять без назначения врача домашние средства и тем более медикаментов как правило лишь ухудшает состояние ребенка. Назначается диета с исключением продуктов, вызывающих диатез (крепких мясных бульонов, яичного белка, шоколада, икры, какао, цитрусовых). При опрелостях необходимы тщательный уход, чередование ванн с содой и перманганатом калия, масляные прокладки, детски крем. При нейродермите рекомендуется различные пасты и мази также по назначению врача.
В целях профилактики беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять в пищу продукты, вызывающие экссудативно-катаральный диатез, или сократить их потребление. У беременных необходимо своевременно лечить токсикозы и др. заболевания. Детям до3 лет не рекомендуется давать продукты, способствующие возникновению Д. э.-к.
ДИЕТА - рацион и режим питания человека (чаще больного). В основе Д- лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах. Кроме того, Д. должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенном при болезни в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение поврежденного организма и расстроенных функций организма.
Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку. Прием пищи рекомендован в определенных количественных и качественных соотношениях, приурочен к определённому времени. Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожирении, сахарном диабете и др. Каждая Д. имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило в стационаре могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1—2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, названия которых соответствует употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные и т. д.). Увеличение длительным голоданием для многих людей небезвредно. Противодействию часто встречаемому в современных условиях ожирению по эстетическим, иногда и по медицинским соображениям породило множество самодеятельных диет с привлекательно - рекламными названиями. Многие из них не имеют медицинского грамотного обоснования, а некоторые просто абсурдны.
Рациональный подбор индивидуальностей Д. осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с ним выбор Д. может принести вред.
О — применение средств физически культуры с лечебной и профилактической целями; широко используется при комплексном лечении в больницах, поликлиниках, санаториях. Один из ведущих методов мед. реабилитации (восстановительное лечение). Правильное применение ЛФК ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению больных к труду.
Эффективность лечебной физкультуры проверена веками, врачи Древней Греции Гиппократ, Асклепиад и др. считали физические упражнения обязательным и важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Клавдий Гален рекомендовал больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и винограда, прогулки, массаж. Врач и философ Средней Азия Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения как важный элемент леч. и профилактической медицины. Выдающиеся русские ученые-медики М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, П. Ф. Лесгафт постоянно подчеркивали важное значение гимнастики, двигательного режима, массажа, закаливания, и трудовой терапии.
Как область научных знаний ЛФК в нашей стране сформировалась после Великой Октябрьской социалистической революции. Развитие леч. физкультуры в СССР неразрывно связано с успехами советского здравоохранения и массового физкультурного движения. Лечебная физкультура — это физические упражнения, т. е. мышечные движения, являющиеся мощным биологическим стимулятором жизненных функций человека. Упражнения разделяются на гимнастические, спортивно-прикладные (ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах и др.), подвижные и спортивные игры. Кроме того, в ЛФК применяют упражнения трудового характера (трудотерапия). Использование естественных факторов природы — солнца, воздуха и воды — повышает эффективность физических упражнений и способствует закаливанию организма.