Широко используется стимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой для повышения неспецифической сопротивляемости организма.
Установлено, что при патологических состояниях снижается уровень жизнедеятельности организма, что представляет собой проявление биологической защитной реакции, обеспечивающей снижение скорости развития болезней, однако такая реакция приводит к одновременному снижению некоторых приспособительных или регуляторных функций. Раннее и эффективное включение собственных приспособительных реакций в ответ на привычный раздражитель в виде мышечного сокращения во многом определяет скорость выздоровления и поэтому последующей реабилитации.
Трофическое действие средств лечебной физкультуры проявляется в общем и неправильном изменении обмена веществ в мышцах и внутренних органах, связанных с работой определённых мышечных групп. Она способствует усилению процессов регенерации и репарации, ускорению резорбции воспалительного экссудата и обратному развитию воспаления в целом. В основе трофического действия лечебной физкультуры лежат сложные биохимические и физиологические сдвиги, направленные на восстановление энергетического потенциала мышц. Трофическое действие средств лечебной физкультуры проявляется предупреждением атрофических и регенеративных процессов, ускорением местных и общих морфологических компонентов саногенеза.
Механизм компенсаторного действия лечебной физкультуры заключается в усилении и перестройке развивающихся при патологических процессах приспособительных реакций таким образом, что увеличивается их компенсаторный эффект. Такие приспособительные реакции направлены на временное или постоянное замещение потерянной силы изменённой функции, обеспечивая жизнеспособность организма. Однако приспособительные реакции больного не всегда приводят к компенсации и улучшению состояния ребёнка. Использование для компенсации и восстановления нарушенных функций средств лечебной физкультуры весьма перспективно, так как именно физические упражнения, сам двигательный акт, вызывая эволюционно закреплённые физиологически реакции, способствует более быстрой перестройке возникающих при патологическом процессе компенсаций, обеспечивая жизнеспособность повреждённых систем. В процессе роста и развития мышечная система не только обеспечивает развитие и морфологическое совершенствование физиологических систем, но и способствует формированию быстрых ответных реакций восстановления любых отклонений от постоянного состава внутренней среды при мышечной работе. Так, постоянное содержание углекислоты и кислорода в условиях мышечной деятельности сохраняется за счёт соответствующего усиления лёгочной вентиляции, повышения эффективности использования кислорода из вентилируемого воздуха, увеличение скорости и объёма кровотока.
Использование механизма компенсаторного действия средств лечебной физкультуры наиболее эффективно при чётком представлении о характере поражения функциональной системы и сущности ответных и компенсаторных реакций, развивающихся в ней при патологических состояниях. Углублению этих представлений способствуют функциональные исследования, проводимые в динамике. Они позволяют определить эффективность подбора средств лечебной физкультуры.
Нормализация нарушенных функций. Этот механизм лечебного действия средств лечебной физкультуры используется в системе реабилитации наиболее широко. Сущность нормализующего действия лечебной физкультуры заключается в постепенном расширении диапазона функциональных показателей патологически изменённой системы до физиологической, возрастной нормы. Такая нормализация происходит под влиянием тренирующего действия физических упражнений и мышечной работы не только на опорно-двигательный аппарат, в котором наблюдается восстановление мышечной силы и объёма движения в суставах и связках, но и на физиологические системы, обеспечивающие мышечное сокращение. Нормализующий эффект физических упражнений как частный случай тренировки появляется уменьшением физиологических показателей функциональных систем, лучшим согласованием отдельных их звеньев в состоянии покоя или увеличением отдельных ресурсов.
Нормализующее действие физических упражнений и других средств лечебной физкультуры проявляется также ликвидацией извращений функции, вызванных патологическим процессом.
Весьма важной задачей лечения и реабилитации является задача восстановления адаптации к обычным для человека нагрузкам, в первую очередь физическим, связанным с привычной двигательной деятельностью. Такая адаптация возможна лишь за счёт согласованной, координированной деятельности организма и не может быть обеспечена лишь нормальной функцией поражённой болезнью системы. Лечебная физкультура позволяет обеспечить в процессе специальных занятий восстановления нарушенной координации ряда органов и систем, обеспечивает целостную реакцию организма на мышечные усилия для восстановления нормальной физической работоспособности.
Лечебная физкультура при мелких камнях мочеточников способствует улучшению и нормализации обменных процессов, повышению защитных сил, создаёт условия для отхождения камней, нормализации мочевыводящей функции. В методике лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения, специальные для мышц брюшного пресса, создающие колебания внутриутробного давления и способствующие выведению камней, дыхательные особенно с акцентом на диафрагмальное дыхание, бег, подскоки и различные варианты ходьбы (с высоким подниманием коленей), упражнения с резкими изменениями туловища, что вызывает перемещение органов брюшной полости, стимулирует перистальтику мочеточников и способствует их растягиванию; подвижные игры с включением подпрыгиваний, прыжков и сотрясений тела. Уровень физической нагрузки во время специальных занятий – средний, выше среднего, поэтому дети должны быть постепенно подготовлены к такой нагрузке. Перед занятием целесообразны введения спазмолитических средств, приём минеральной воды.
Примеры физических упражнений при мелких камнях мочеточников:
1. Ходьба с высоким подниманием коленей. Ходьба на носках, пятках, ходьба с руками за головой.
2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.
3. Стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону – вдох. Возврат в исходное положение – выдох.
4. Стоя, руки в стороны. Резкие повороты туловища вправо, влево.
5. Стоя, ноги на ширине плеч – вдох. Наклон туловища к правому колену – выдох. Возврат в исходное положение, то же– к левому колену.
6. Стоя, потянуться вверх – вдох, расслабиться, уронить кисти, локти, плечи – выдох.
7. Лёжа на спине – поочерёдное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.
8. Лёжа на спине – поочерёдное сгибание ног с подтягиванием колена к животу.
9. Лёжа на спине – ноги подняты вперёд с опорой пятками на гимнастическую стенку, под областью таза положен валик или подушка. Сгибание ног поочерёдно и вместе с подтягиванием колена к груди.
10. Из исходного положения лёжа на спине. Приподнять таз – вдох, возврат в исходное положение – выдох.
11. Лёжа на спине – приподнимание таза с одновременным разведением ног в стороны – вдох, возврат в исходное положение – выдох.
12. Лёжа на спине. Расслабление. Упражнение в диафрагмальном дыхании.
13. Из исходного положения лежа на спине у гимнастической стенки кувырок назад, при этом стараться дотянуться носками ног до коврика за головой.
14. Лёжа на здоровом боку - вдох. Согнуть ногу на больной стороне, подтянуть её к животу – выдох.
15. Лёжа на боку – отведение прямой ноги назад – вдох и вперёд – выдох.
16. Стоя на четвереньках – вдох, поднять таз, разгибая колени, - выдох.
17. Стоя у гимнастической стенки, руки хватом на уровне плеч. Спокойное дыхание.
18. Приподнимание на носках с усиленным опусканием на пятки, вызывая сотрясения тела.
19. В том же исходном положении – отведение прямой ноги в сторону с одновременным подскоком, то же – в другую сторону.
20. Стоя подскоки на одной и на обеих ногах поочерёдно.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Несмотря на распространённость заболевания почек у подростков и значительное снижение адаптивных возможностей детского организма, которое они вызывают, применение лечебной физкультуры в их комплексной терапии накапливает первый опыт. Это связано с трудностями оценки непосредственного влияния отдельных средств лечебной физкультуры на почечную функцию и течение заболевания.
Некоторые данные, полученные в последние годы, могут быть положены в основу клинико-физиологических показаний к применению лечебной физкультуры в почечной патологии у детей.
Между мышечной деятельностью и работой выделительной системы существует тесная физиологическая и функциональная связь. Выделительная система обеспечивает постоянство внутренней среды за счёт выделения продуктов метаболизма, попадающих в кровь при мышечной работе. Во время последней изменяются качественный состав мочи и её количество, появляются вещества, обычно отсутствующие в моче или имеющимся в незначительных количествах такие, как продукты пуринового обмена, недоокисленного вещества (молочная кислота, b - оксимасляная, ацетоукизенол).
Несомненно, усиление выделительной и регулирующей кислотно–основное состояние функций почек под влиянием мышечной работы. Это связано с изменением как почечного кровотока, так и функций нефронов. Под влиянием мышечной работы соответственно её интенсивности снижается почечный кровоток. С ростом адаптации к физической нагрузке устойчивость функции почек повышается, уменьшение кровотока наступает после значительно больших нагрузок.