Билет 2
1. К основным формам физической культуры, используемым в организации культурного досуга и здорового образа жизни, относят туризм, занятия .в спортивных секциях и группах общефизической подготовки, самостоятельные занятия физическими упражнениями- Туризм — исключительно ценное средство активного отдыха человека, способствующее формированию его самостоятельности и инициативности, содействующее развитию физических и психических качеств, позволяющее укреплять здоровье, эффективно бороться с нервными и физическими перенапряжениями, повышать умственную и физическую работоспособность, повышать умение действовать коллективно взаимосвязано с другими членами общественных объединений. Основные виды туризма: однодневные и многодневные пешие велосипедные, и лыжные походы, водные походы на байдарках и плотах, выезды за город на природу, пешие прогулки. Проведение всех туристских мероприятий требует от человека соответствующей подготовленности которая включает в себя не только владение определенными двигательными действиями (ходьба, бег, лазание. плавание, передвижение на пыжах, велосипеде, плавательных средствах и др.) и достаточный уровень физической подготовленности, но и специфические знания и практические умения. По-этому. осуществляя подготовку к туристскому походу тринироваться на местности, освоить правила техники 'безопасности во время передвижения по маршруту и во время стоянок, научиться организовывать бивак, оказывать первую медицинскую помощь при травмах, ушибах, пищевых отравлениях,
укусах животных (в том числе змей, насекомых). Занятии в спортивных секциях и группах общефизической подготовки проходят обычно в учебных заведениях, внешкольныхучреждениях дополнительного образования, в ДЮСИЩ. спортивных обществах. В спортивных секциях занимающиесяполучают и совершенствуют умения в определенных видах спорта. Периодичность занятий зависит от серьезности притязанийзанимающихся и колеблется от двух раз в неделю до ежедневных. В группах общефизической подготовки занимающиеся восновном развивают физические качества, совершенствуют деятельность всех основных жизненных систем организма(занятия организуют два-три раза в неделю). Веду! занятия в спортивных секциях и группах общефизической подготовкиучителя физической культуры и тренеры.
Самостоятельные занятия организуют сами занимающиеся. Главное требование при этом — соблюдение всех необходимых
законов проведения занятий и правил безопасности.(См. также 1-е вопросы билетов 2,3 и 15 для IX класса, 1-е вопросы билетов 3 и 7,2-е вопросы билетов 5,6,12-]3,14 и 15 дляX класса.)
2. В настоящее время в мире получили широкое распространение различные системы занятий физическими упражнениями, направленные на регулирование телосложения, — бодибилдинг, аэробика, шейпинг, каллакинетика и др. Остановимся на двух из них — бодибилдинге и шейпинге. Но своей сути и бодибилдинг (адресованный преимущественно мужчинам), и шейпинг (адресованный женщинам) относятся к нетрадиционным видам атлетической гимнастики. Основная направленность занятий в .этих системах и. соответственно, состав подбираемых для них упражнений характеризуются акцентированным воздействием на мышечную и подкожно-жировую ткань занимающихся с целью индивидуального формирования и коррекции мышечного рельефа. Отличительная особенность этих видов нетрадиционной гимнастики по сравнению с другими ее видами — обязательное соблюдение определенного пищевого и водно-солевого режима. Вместе с тем бодибилдинг, в отличие от шейпинга, имеет более атлетическую спортивную направленность и предполагает интенсивное формирование мышечного рельефа с помощью как традиционных спортивных снарядов (гантели, малые штанги, отягощающие накладки и др.), так и специальных тренажерных устройств. Основные упражнения для коррекции рельефа мышц — упражнения избирательного воздействия. Их объединяют в специальные комплексы, обеспечивают проработку каждой группы мышц. При этом в эти комплексы включают упражнения, связанные как с наращиванием мышечной массы, так и со снижением веса тела. Поэтому комплекс упражнений бодибилдинга и шейпинга имеют как бы двойную специфическую направленность:повышение и одновременно снижение массы тела. Отсюда следует, что включаемые в них упражнения, величина нагрузки ирежимы их выполнения также характеризуются двойной направленностью воздействия.Избирательность воздействия каждого упражнения комплекса определяется в зависимости от. индивидуальных особенностейзанимающихся, их физической подготовленности, строения тела и рельефности мышц- Выполнение упражнений требует ихсогласованности с фазами дыхания, оптимальным чередованием нагрузки и отдыха, расслаблением мышц во время отдыха иих маскированием.В системе занятий комплексы атлетической гимнастики, оставаясь относительно постоянными по составу упражнений,чередуются через определенное количество занятий (например, замена одного комплекса на другой через каждые две-тринедели).
Билет 3
1. Под общей физической подготовкой (ОФП) понимают тренировочный процесс, направленный на всестороннее развитие физических качеств человека. В отличие от других видов подготовки в ОФП развитие физических качеств осуществляют с целью достижения и сохранения оптимального уровня общей работоспособности, поддержания высокой функциональной активности и социальной деятельности. Вместе с тем на основе ОФП осуществляют специальную профессионально-прикладную физическую подготовку, которая обеспечивает готовность человека активно включаться в конкретную профессиональную деятельность.
Основные задачи, которые решают в процессе общефизической подготовки, включая и самостоятельные формы организации занятий:повышение функциональных возможностей основных жизненно важных систем организма дыхания, кровообращения, энергообеспечения повышение уровня развития основных физических качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость-координация 'повышение адаптивных (приспособительных) свойств организма к социально-экологическим и климатическим условиям среды жизнеобитания человека; повышение защитных функций организма, устойчивости к заболевам психическим напряжениям и стрессам;обеспечение функциональной готовности человека к профессионально-прикладной физической подготовке. Включающей в себя освоение новых форм движений и видов профессиональной деятельности, повышение профессионально заданного уровня специальной работоспособности.
В общефизической подготовке очень важно планирование основных элементов организации тренировочного процесса, Планирование включает в себя:выбор физических упражнений по признакам их воздействия на функциональную активность органов и систем организма;выбор величины нагрузки, ее объема и продолжительности как в отдельно взятом занятии, так и в системе занятий; планирование каждого занятия и-системы занятий на недельный, месячный, полугодовой и годовой период.
Планирование общефизической подготовки обязательно осуществляется на основе результатов контроля физической
подготовленности занимающихся, и в первую очередь по результатам развития основных физических качеств.
Приступая к планированию самостоятельных занятий, необходимо определить уровень своей Физической подготовленности.
Для этого надо провеститестирование развития физических качеств и полученные результаты сравнить с нормативными требованиями, которыезадаются в школьной программе. Сравнивая свои данные с данными программы, выявляют либо отставание, либо опережениев развитии физических качеств и соответственно этому определяют направленность тренировочного процесса (например, есливыявлено отставание по показателям выносливости, то, естественно, в содержание занятий включают достаточно большойобъем упражнений на развитие именно этого качества, и, наоборот, если отставание по показателям силы. то задаютсяпреимущественно упражнения силовой направленности).
Определив направленность общефизической подготовки и отобрав соответствующие Физические упражнения приступают к
планированию тренировочного процесса. Вначале определяют количество занятий в недельном цикле (например, 3 занятия) и устанавливают их продолжительность (например. 60 мин.). После этого для каждого занятия первого не-дельного цикла разрабатывают план-конспект. По окончании первого цикла определяют содержание занятий для второго цикла и т.д. Разрабатывая содержание каждого последующего цикла, необходимо учитывать переносимость нагрузки в предыдущем цикле. Если реакция организма на нагрузки была нормативной (бодрое и веселое настроение, хороший и крепкий сон. высокая работоспособность в течение всего дня).товеличину нагрузок повышают: если же проявились негативные симптомы (нА-рушение сна, плохой аппетит, вялость, усталость.несколько снижают. Величину нагрузок подбирают и регулируют по показателям частот сердечных сокращений, ориентируясь на научно установленные режимы: оздоровительный режим (до 120 уд/мин.): поддерживающий (до 140 уд/мин.): развивающий (до 1601 УД/МИН.): тренирующий (свыше 160 уд/мин)
2. Общая работоспособность человека в течение дня имеет волнообразную динамику, которая зависит как от особенностей
биологического ритма организма так и от особенностей жизнедеятельности человека: характера и содержания его трудовой
деятельности, режима дня. устойчивости организма к внешним воздействиям, к физическим и психическим напряжениям
основываясь на закономерностях биологического ритма организма, можно увидеть, чти у большинства людей после сна (в
начале дня) общая работоспособность относительно небольшая. Затем она начинает увеличиваться к середине дня, достигая
своего максимума :< 12-14 часам, после чего начинает снижаться и в новь увеличиваться к 16-17 часам, но не на столько, как в середине дня. Затем с 19-20 часов она вновь начинает снижаться, и к моменту засыпания человека (в конце дня) общая работоспособность минимальная. Вместе с тем. как уже говорилось, характер жизнедеятельности человека, его режим дня существенно влияют на динамику общей работоспособности. Для поддержания общей работоспособности в течение всего дня на до-статочно высоком уровне, необходимо добиться оптимального чередования форм и видов деятельное-ти человека, нагрузки и отдыха, т.е. организовать свой режим так. чтобы обеспечить оптимальное регулирование динамики работоспособности. Относительно успешно регулировать динамику работоспособности можно с помощью занятий физической культурой, применяя, в частности, физкультминутки, фиэкультпаузы. подвижные и спортивные игры и т.п. I