Особенно перед соревнованиями и после них. Они испытывают чувство неудовлетворенности, тревоги, тоски.
Но, может быть, все эти издержки окупаются спортивными успехами и большими деньгами, которые теперь можно получить за победы в спорте?
Увы. Как показывают последние исследования, под влиянием монотонных, тяжелых физических нагрузок, у множества детей настолько искажается нервная система, что к концу юниорского периода многие из них бросают спорт, не выдерживая режима. То есть, они сходят с дистанции, фактически лишившись детства, не добившись желаемых результатов, испытав в итоге горькое разочарование и подорвав здоровье.
Но почему многие родители так рвутся устроить ребенка в спортивную школу? Они разве не понимают, чем это может обернуться для их сына или дочери?
Как правило, нет. А между тем ситуация настолько серьезна, что ей уже стали заниматься ученые. Спорткомитет серьезно озабочен происходящим. Это неудивительно, поскольку очень большое количество юниоров в последнее время выбывает из спорта. Деньги в них вкладываются большие, а они не выдерживают нагрузок. Поэтому медики стали изучать проблему.
В частности, наш отдел Центра психического здоровья включился в исследования.
Вы не могли бы привести какой-нибудь конкретный пример того, о чем мы сейчас говорили?
Их множество, но я ограничусь всего одним. Девочку - назовем ее Настей - отдали на плавание в пятилетнем возрасте, она проявляла способности, и из нее стали делать юную спортсменку. Все ее детство и отрочество шли под знаком тренировок. Каждый день она плавала по шесть часов: три часа до школы и три - после. Занимала призовые места, добивалась успехов. Но когда решался вопрос о включении ее в олимпийский резерв, подруга опередила Настю буквально на десятую долю секунды. Они приплыли к финишу одновременно, но подруга успела чуть быстрее высунуть из воды руку и схватиться за ленточку. Поэтому в сборную взяли ее. Для Насти это был страшный удар. Она бросила спорт. Но... вскоре оказалось, что ее организм, привыкший к большим нагрузкам, перестал нормально функционировать. Настя начала толстеть, у нее появилась одышка. И хотя в спорт она не вернулась, весь распорядок ее жизни по-прежнему привязан к бассейну, поскольку для поддержания здоровья на более или менее приемлемом уровне она теперь вынуждена ежедневно тренироваться. Правда, не по шесть часов, а по три, но Насте от этого не легче. Ведь она фактически стала заложницей бассейна. Можете себе представить, что это за жизнь и что творится с психикой бедной девушки. Еще раз подчеркну: к физкультуре современный спорт не имеет никакого отношения! В рыночных условиях спортсмены становятся средством достижения серьезного материального благополучия для хозяев этой "рабовладельческой" структуры. Может быть, я утрирую, но впечатление у меня именно такое.
А если ребенок занимается не в спортивной школе, а в секции, это ведь не такие страшные нагрузки?
Нет, конечно. Мы с Вами говорили именно о спортивных школах. В секции таких напряженных, многочасовых тренировок нет.
Но, с другой стороны, родители нередко жалуются, что и в секциях тренеры "ставят" на каких-то перспективных, с их точки зрения, ребят, а детям без особых спортивных способностей уделяют мало внимания.
Да, сейчас многим хочется вырастить звезд. Но если такого крена нет, если занятия в секции не превращаются в каторжный труд, то они очень даже полезны для развития детей, для укрепления их здоровья.
К сожалению, далеко не всегда удается найти золотую середину. У меня перед глазами пример подруги, которая отдала ребенка на теннис, совершенно не рассчитывая сделать из него чемпиона, а просто, как говорится, "для общего развития". Но очень скоро выяснилось, что занятия требуют больших вложений времени, денег, сил. У ребенка не оставалось свободной минутки поиграть, ведь он еще учился в английской школе, где задавали много уроков. Но когда я предлагала подруге пореже водить его на теннис, она отвечала, что это невозможно. Если они не будут заниматься в полную силу, их из секции выгонят.
Да. Хорошие, престижные секции тоже нередко работают по типу спортивных школ, предъявляя к юным спортсменам достаточно высокие требования.
Сейчас детей записывают в спортивные секции рано, нередко в дошкольном возрасте. Это правильно?
Нет. На мой взгляд, оптимальный возраст для начала занятий спортом - лет 8-9. Хотя тренеры, скорее всего, придерживаются иного мнения, ведь современный спорт сильно помолодел. Но я высказывают взгляд не тренера, растящего юные дарования, а врача, которому зачастую приходится иметь дело с последствиями выращивания таких "скороспелок". На многих дошколят, например, угнетающе действует строгий подход спортивных тренеров. Малышам нужно гораздо более мягкое обращение. Требования, которые предъявляются в спортивной секции - даже в такой, которая не ставит себе задачей готовить "звезд" - сужают детскость и игровые интересы ребенка.
И потом, далеко не всякий тренер бывает хорошим педагогом, который умеет обращаться с маленькими детьми.
Порой родители жалуются даже на то, что тренеры сурово наказывают маленьких ребятишек за какую-то провинность, заставляя отжиматься на кулаках или применяют другие методы,допустимые при воспитании мальчиков-подростков, но отрицательно действующие на детей более младшего возраста.
Тренеры происходят из той же самой спортивной среды, о которой мы сейчас ведем разговор. По характеру они нередко бывают не просто строгими, а деспотичными. Иногда даже жестокими. Тележурналист Малахов на одном из своих шоу представил ужасную историю, когда к спортсменке, нарушившей какой-то регламент, применили прямо-таки эсессовские методы.
Ее раздели догола, поставили на стол, заставили всех остальных членов команды ее унижать, оскорблять...
"Проблемные" дети, число которых за последние годы значительно увеличилось, часто не приживаются в спортивных секциях, куда их отдают, пытаясь приучить к дисциплине, преодолению трудностей, закалить физически и так далее.
Это закономерно. Они не выдерживают тяжелых нагрузок. Чтобы ребенок с удовольствием занимался в спортивной секции, он прежде всего должен быть физически выносливым и абсолютно здоровым. А дети, о которых Вы говорите, часто бывают, наоборот, болезненны и повышенно утомляемыми. Поэтому спорт не укрепляет их здоровье, как надеются родители, а становится лишь дополнительным стрессорным фактором. Что касается дошкольников, то для них наиболее полезны плавные гимнастические упражнения типа ушу или ритмики, которые дают ребенку возможность расслабиться, как бы войти в легкий транс. Они хорошо снимают невротические реакции, помогают при лечении психосоматических заболеваний. Еще лучше, когда упражнения совершаются под приятную, мелодичную музыку. Это гармонизирует психику и развивает чувство прекрасного.
С точки зрения психиатра, каким детям занятия в спортивной секции очевидно пойдут на пользу, а какие дети с ними заведомо не справятся?
Конечно, за глаза советовать трудно. Но в целом можно сказать, что ребенок с истерическим комплексом скорее всего захочет добиться результатов. Тренер может на этом сыграть, и ребенок включится в бесконечную спортивную гонку. А вот у невротика вряд ли получится что-нибудь путное. Дети, неуверенные в себе, дети с повышенной симбиотической связью с матерью, конечно, не впишутся в тяжелый спортивный режим. Сензитивный, тормозимый, боязливый ребенок будет чувствовать себя неуютно в жесткой, конкурентной атмосфере.
А бывают дети конкурентные, но очень боящиеся трудностей...
Они тоже скорее всего не выдержат. Хотя повышенные амбиции свидетельствуют о наличии истерического комплекса, но страх перед трудностями - признак слабости. А вот на шизоидов занятия в спортивной секции действуют хорошо. Эмоциональность у них снижена, они от природы склонны к аутизации, к монотонной деятельности, которая им даже полезна, как и физическая нагрузка. Но только в меру. Нельзя допускать тяжелого напряжения. Если соблюдать нужный баланс, шизоиды могут добиться больших спортивных успехов.
А какой спорт полезней для детской психики: индивидуальный или командный?
Мальчишкам, конечно, командный. Там нет травмирующего упора на конкуренцию, он лучше поддерживает дух. В Америке сейчас даже вводят специальную систему противодействия излишней индивидуализации спортсменов, которая заключается в воспитании взаимовыручки. В рамках этой системы человек получает приз не потому, что он достиг финиша первым, а потому, что он помог товарищу, если тот оказался в трудной ситуации.
Многие современные подростки увлекаются бодибилдингом.
Это очень вредно, особенно если сопровождается приемом анаболиков для накачки мышц. Кроме того, тут опять-таки мы имеем дело с очень большой нагрузкой и монотонной деятельностью, ведущими к декомпенсации сердечно-сосудистой системы и прочим неприятностям, о которых мы уже упоминали. А в салонах фитнеса вообще нет никакой регламентации! Сколько хочешь - столько и качайся.
Но ведь человек (особенно подросток) далеко не всегда способен критически оценить свое состояние и не навредить здоровью.
Возвращаясь к началу разговора, хочу спросить про физкультуру. Наверное, дошкольников и младших школьников гораздо полезней приобщать не к современному спорту больших достижений, а просто к выполнению зарядки, к подвижным играм на свежем воздухе?
Конечно. Родители нужно почаще вспоминать про активный отдых. Зимой - это лыжи, коньки. Летом - футбол, волейбол, лапта, бадминтон, разнообразные подвижные игры. Дома у детей обязательно должна быть шведская стенка или даже целый спортивный уголок. В общем, пришла пора возродить здравое отношение к физической культуре, чтобы она помогала людям укреплять и сохранять здоровье, продлевала жизнь.