Моделирование техники целевой соревнова тельной деятельности .
Современная техника соревновательных упражнений, используемых лыжниками-гонщиками, достаточно многообразна. При передвижении по трассе спортсмен использует большое количество способов и приемов, позволяющих рационально и эффективно выполнять двигательные действия для достижения целевого спортивного результата. Среди них основное значение имеют лыжные ходы и их сочетания. Общим существенным моментом в технике движений классическими и коньковыми лыжными ходами является механизм выполнения главного компонента - отталкивания ногой [7]. Благодаря отталкиванию и маховому движению ногой в основном и формируется скорость передвижения. Увеличение эффективности этого элемента техники связано с уменьшением времени отталкивания. Кроме того, к числу характерных отличий следует отнести особенности в движениях и работе мышц, что требует использования различных средств воспитания специфических физических качеств для эффективного использования того или иного соревновательного стиля.
Анализ кинематических характеристик системы движений лыжника - скорости и ее составляющих - длины и частоты шагов (циклов), сделанный на соревнованиях сильнейших лыжников-гонщиков России ("Красногорская лыжня", 1998 ), свидетельствует о наличии определенных закономерностей в динамике этих показателей (рис. 3).
Высокая скорость победителя на протяжении всей гонки обеспечивается прежде всего высокой частотой движений. Основное преимущество победителя ("задел") создается в первой половине дистанции. Примерно к середине дистанции преимущество в показателях скорости, длины и частоты циклов соревновательного упражнения у победителя выражено максимально. Представленные кинематические модели могут ответить на вопрос: как изменяются параметры техники соревновательного упражнения, длина и частота шагов с увеличением целевой скорости движения лыжника.
Рис. 3. Модели динамики кинематических показателей системы движений лыжника в одновременном двухшажном коньковом ходе, полученные на отрезке (подъем 80 м с крутизной 7,9%) в гонке на 30 км (3 кр. х 10 км) среди сильнейших лыжников России "Красногорская лыжня" (1998 г.)
Вопросы индивидуализации моделей кинематических характеристик целевой соревновательной деятельности пока остаются открытыми.
Моделирование тактики оптимального распределения сил по дистанции
В индивидуальных дисциплинах лыжных гонок для максимальной реализации соревновательного потенциала спортсмена важно оптимальное распределение сил по дистанции. Оценкой оптимальности может служить динамика средней скорости на одинаковых отрезках соревновательной дистанции.
На рис. 4, 5 представлена динамика дистанционных соревновательных скоростей у спортсменов, входящих в международную "элитную" группу.
Установлено, что с увеличением времени работы у мужчин и женщин наблюдается практически одинаковая динамика плавного снижения дистанционной скорости. Так, у чемпионки мира 1999 г. Л. Лазутиной в гонке на 30 км классическим стилем (3кр. х 10км) средняя скорость первого круга превышала среднесоревновательную на 4,91%, а последнего, третьего, круга была ниже средней соревновательной на 4,54% (рис. 4). У победителя гонки на 30 км (F) V этапа кубка мира Е. Мулегга (рис. 5) средняя скорость первого круга (7,5 км) была выше средней соревновательной на 3,92%, а средняя скорость последнего, четвертого, круга была ниже средней соревновательной на 2,82%. Снижение дистанционной скорости до средней соревновательной происходит, по нашим данным, примерно к середине длины пройденной дистанции. Общая величина снижения дистанционной скорости в гонке у женщин составляет более 9%, у мужчин около 7%.
Рис. 4. Динамика средней скорости преодоления круга 10 км в гонке на 30 км (3 кр. х 10 км) классическим стилем на ЧМ-1999 среди женщин
Рис. 5. Динамика средней скорости по кругам 7,5 км в гонке на 30 км (4кр. х 7,5 км) свободным стилем среди мужчин на V этапе Кубка мира-2000
Рис.6. Соотношение биохимических механизмов энергообеспечения соревновательной деятельности в лыжной гонке на дистанции 5 км (F)
Рис. 7. Соотношение биохимических механизмов энергообеспечения соревновательной деятельности в лыжной гонке на 50 км (F)
Очевидно, с увеличением времени соревновательной работы в приоритетности использования механизмов энергообеспечения происходит постепенный переход от энергоемких субстратов гликогена мышц и печени (анаэробный и аэробный метаболизмы), запас которого в организме ограничен (примерно 400г, что соответствует энергетическому эквиваленту около 2000 ккал), к менее энергоемким жирным кислотам (липидный ресинтез АТФ), что, очевидно, и является одной из объективных причин снижения дистанционной скорости. Тактика "начального максимального разгона" и последующего плавного снижения дистанционной скорости, на наш взгляд, закономерна и может рассматриваться как модель тактики рационального распределения сил по дистанции в индивидуальных соревнованиях с раздельным стартом. Именно эту модель динамики распределения сил по дистанции необходимо воспроизводить в тренировках и соревнованиях модельно-целевого типа, с тем чтобы не допустить противоречия между формируемой в тренировочной деятельности функционально-двигательной системой и требуемой в соревновательной деятельности.
Индивидуальность целевой модели динамики дистанционной скорости состоит в правильности определения скорости "начального максимального разгона" относительно определенной среднедис танционной целевой соревновательной скорости.
1.3. Моделирование внутренних параметров целевой соревновательной деятельности.
Как известно [9, 10, 17, 20, 21] на соревнованиях по лыжным гонкам аэробный метаболизм является основным энергетическим источником и его значение возрастает по мере увеличения длины соревновательной дистанции (рис. 6, 7).
Анаэробный метаболизм необходим для преодоления подъемов, а также для развития высокой скорости на различных участках трассы. Необходимость преодолевать подъемы объясняет и тот факт, что использование анаэробного метаболизма в лыжных гонках намного больше, чем в других циклических видах спорта, характеризующихся той же продолжительностью соревновательной работы [21]. Обеспечение эффективной соревновательной деятельности в условиях постоянного чередования различных участков рельефа трассы: подъемов, спусков, холмистых и равнинных отрезков - требует высокой степени подвижности субстратного метаболизма аэробных и анаэробных источников энергообеспечения. Безусловным является и то, что конкретный вид соревновательной деятельности всегда по-разному определяет специфические требования к проявлению силы, выносливости, скорости, сочетанию этих и других физиологических способностей организма. Это, в свою очередь, обуславливает в каждом конкретном случае различные величины показателей анаэробной и аэробной способности спортсмена [17].
Таким образом, длина соревновательной дистанции, скорость передвижения, стиль и структурные особенности рельефа трасс определяют специфику двигательной деятельности лыжника-гон щика и характер функционирования обеспечивающих ее систем организма.
В рамках модельно-целевого подхода важно учесть кроме прочих энергетический механизм в модельно-целевой деятельности. Для этого может быть использована широко распространенная в циклических вида спорта зональная классификация нагрузок [18, 21 и др.]. Однако следует заметить, что зональная классификация нагрузок отражает лишь одну сторону, энергетическую, к сожалению, не учитывающую динамику уровня подготовленности спортсмена, так как упражнения разных зон играют практически разную роль по мере развертывания тренировочного процесса. Кроме того, рамках модельно-целевого подхода нужно учесть не только энергетические, но и технические, тактические и психические характеристики, соответствующие параметрам, заложенным в модели целевой соревновательной деятельности. Поэтому с позиций модельно-целевого подхода нас прежде всего интересует то, как воссоздать деятельность, аналогичную той, которая, по всей вероятности, ожидает спортсмена на соревнованиях. Именно этот признак является доминирующим в заданной методологии моделирования.
Повышение спортивных результатов у лыжников высокого класса связывается прежде всего с эффективностью использования кислорода в работающих мышцах. Критерием оценки такой эффективности служит показатель анаэробного порога (АнП). В ранее проведенных исследованиях [2] были получены пульсовые эквиваленты, косвенно характеризующие диапазон мощности нагрузки, соответствующий АнП (ЧССАнП). У спортсменов высокого класса он может находиться в пределах 86-92 % и более от индивидуального максимального пульса спортсмена. Этот диапазон обусловлен индивидуальными возможностями спортсменов и динамикой уровня подготовленности спортсмена в рамках спортивного макроцикла. Мы предполагаем, что именно в этом диапазоне у высококвалифицированных спортсменов в годичном цикле тренировки происходит закономерный рост уровня эффективности использования кислородных механизмов энергообеспечения мышечной деятельности.