Смекни!
smekni.com

Профилактика травматизма и обморожений на занятиях по лыжной подготовке

Введение.

Жестких возрастных ограничений для занятий лыжной подготовкой нет. Например, детей ходить на лыжах можно учить с трёх лет. Для начала ребёнок должен походить на лыжах по комнате, привыкнуть к ним. Затем ребёнка учат поворотам на лыжах, переступлению. Проблем с передозировкой движения у детей нет, так как срабатывает защитный механизм. А вот у взрослых спортсменов и физкультурников может сработать так называемый волевой фактор: его возникновение связано с соревновательными компонентами или эйфорией при первом выходе на лыжню – в этом случае возможно переутомление. Избежать перетренировок помогут план занятия и самоконтроль состояния организма.

Если вы впервые встали на лыжи, то вам необходимо:

соблюдать скорость движения должна быть около 5-7 км/ч;

дистанция для взрослых – 3-5 км, для детей – до 3 км;

начинать занятие необходимо с разминки – гимнастики из 5-6 упражнений, затем можно приступить к лыжной прогулке либо бегу медленной трусцой в течение 5-6 минут.

Выбирать лыжи нужно в соответствии с вашим ростом: пальцы вытянутой вверх руки должны доставать до носка лыжи, а палки- достигать подмышек. Меховой головной убор лучше заменить на плотную шерстяную лыжную шапку. Под теплый, легкий , удобный костюм следует надеть хлопчатобумажное или шерстяное бельё. Рукавицы, желательно кожаные, без меха. Одежда должна быть свободной и не сковывать движений: джинсовые брюки, шерстяной свитер; поверх – ветровка или штормовка для защиты от ветра. Не помешает иметь запасной комплект носков и рубашку, чтобы можно было переодеть намокшие вещи. Обувь следует заранее подготовить к лыжной прогулке: обработать касторовым маслом и утеплить шерстяными стельками: это предохранит от обморожений. Обувь должна быть свободной, ее лучше надевать на шерстяной носок. Если вы в движении, одеты в сухое и не находитесь на сквозняке, то обморожение вам не грозит.

Безопасность на занятиях по лыжной подготовке.

Двигательная деятельность учащихся на уроках лыжной подготовки состоит из разнообразных способов передвижения на лыжах – лыжных ходов, подъемов, спусков, торможений, поворотов; проходит при низкой температуре воздуха.

В связи с этим на занятиях возможны:

Обморожения лица, рук и ног при температуре воздуха ниже минус 20 градусов, и при скорости ветра более 1,5-2,0 м/с;

Травмы при ненадежном креплении лыж к обуви (потертости на ногах, при неправильной подгонке лыжных ботинок);

Ушибы, переломы в результате падения при спуске с горы или при прыжках с лыжного трамплина;

Ушибы, ссадины, растяжения сумочно-связачного аппарата конечностей.

Чаще всего травмы возникают при выполнении учениками непосильных для них упражнений или при слишком быстром переходе от легких упражнений к сложным, например, к спускам с крутых и неровных склонов, к выполнению поворотов и торможений на высокой скорости и т.п.

Причиной травм может быть:

Короткая разминка, утомление;

Недостаточная техническая и физическая подготовленность ученика;

Несоблюдение определенной дистанции между учащимися на лыжне;

Наступание на пятки лыж обгоняющего;

К травмам может привезти ошибка учителя физической культуры в организации занятия. Так, например, если спуск и подъем на склоне осуществляется в одном и том же месте или если лыжни спусков двух занимающихся групп пересекаются, возможны столкновения и падения учащихся.

Травмирование может произойти: при движении по узким лесным дорогам; на обледенелых склонах; на снегу, покрытом коркой; в местах, где мало снега, где торчат пни, камни, где растет кустарник.

Для того чтобы избежать травм, нужно соблюдать следующие правила:

Занятия по лыжной подготовке начинать и заканчивать только на лыжной базе с обязательной проверкой учащихся по списку.

Освобождать от занятий тех, кто жалуется на здоровье, плохо себя чувствует.

Допускать к занятиям лишь тех, кто имеет специальную спортивную форму.

Заранее определить и подготовить место для занятий: проложить пробный круг, и тренировочные круги, с лыжни убрать посторонние предметы (ветки, камни и т.п.)

Крутизну склона учитель должен выбрать в соответствии с уровнем технической подготовленности учащихся. На склоне не должно быть выступающих или скрытых под снегом камней, корней, пней, поваленных деревьев. Снег на склоне должен быть уплотнен, чтобы лыжи не зарывались в него. На леденистом снегу занятия лучше не проводить, так как возможны падения и травмы. Склон должен иметь достаточно длинный выкат, позволяющий, при необходимости, выполнить торможение.

Переходить с пологих склонов на крутые нужно постепенно. При выполнении учениками спусков, торможений, поворотов, подъемов учитель обычно находится на середине склона, а группа размещается шеренгой наверху. Учащиеся поочередно спускаются по склону, выполняя задание, а возвращаются наверх, проходя сзади учителя. В этом случае не будет встречного движения, столкновений и травм.

При спуске нужно держать палки наконечниками (штырями) назад. Нельзя выставлять их вперед: при потере равновесия и падении есть опасность наткнуться на них лицом или туловищем, что чревато серьезными травмами.

Необходимо соблюдать определенную дистанцию на лыжне и на спусках со склонов. Передвигаясь на лыжах группой в колонне по одному, следует сохранять такую дистанцию от идущего впереди: не менее 3^4 м на ровных участках лыжни и не менее 30 м при спуске со склона.

Спустившись, ученик не должен резко останавливаться, иначе с ним может столкнуться тот, кто спускается за ним. В исключительных случаях, когда препятствие при спуске появляется неожиданно и нет возможности нормально затормозить, необходимо осуществить торможение преднамеренным падением, чтобы не получить серьезную травму.

Необходимо строго соблюдать температурные нормы, при которых разрешены занятия по лыжной подготовке той или иной возрастной группе учащихся:

1-4-й классы - до минус 12°, 5-9-й классы до минус 16°, 10-11-й классы - до минус 20° при безветренной погоде или слабом ветре.

В заключении несколько правил, необходимых при организации лыжных занятий:

Уроки должны проводиться в тихую погоду или при слабом ветре, при температуре не ниже 20 градусов;

При сильном морозе необходимо поручать занимающимся следить друг за другом и сообщать преподавателю о первых признаках обморожения;

При утомлении или ухудшении самочувствия учащийся должен быть отправлен на базу только в сопровождении преподавателя или товарища;

Крепление лыж к обуви должно быть удобно для пользователя, прочным и надежным;

Перед выходом с базы к месту занятий преподаватель обязан объяснить правила передвижения с лыжами в условиях, которые могут встретиться на пути передвижения - движение в строю с лыжами и т.п. При передвижении к месту занятий и обратно должны быть специально назначенные учащиеся, ведущие и замыкающие колонну. Группу учащихся разрешается водить с лыжами по тротуару или левой обочине дороги не более чем в два ряда. Впереди и позади колонны должны находиться сопровождающие. Они обязаны иметь красные флажки, а с наступлением темноты – зажженные фонари: впереди – белого цвета, позади – красные.

Спуск с гор должен проводиться только по сигналу преподавателя строго поочередно для каждого занимающегося. Между спускающимися лыжниками необходимо выдерживать такие интервалы времени, которые исключают всякую возможность наезда лыжников друг на друга.

Учащиеся должны знать и строго выполнять Инструкцию при лыжной подготовке.