Надо сказать, что развитие каждого вида спорта неразрывно связано с правилами соревнований. Только в 1914 г. Всероссийский тяжелоатлетический союз принял международные правила борьбы, и с этого года все соревнования стали проводиться по пяти весовым характеристикам (легчайший вес, легкий, средний, полутяжелый, тяжелый). До этого единых правил не было, и даже в одном городе соревнования могли проводиться по-разному.
Первые новые правила в СССР были утверждены и опубликованы в 1924 г. и хотя в этом же году состоялся первый чемпионат стран, регулярно первенства СССР по классической борьбе стали проводиться с 1933 г.
В истории международных связей и встреч наших борцов можно отметить два периода — первый — с 1924 г. по 1946 г., когда были эпизодические участия в Международных соревнованиях в Финляндии, Швеции, других скандинавских странах.
После официального вступления Федерации борьбы СССР в ФИЛА в 1947 г. сборная команда страны в этом же году впервые выехала на чемпионат Европы по классической борьбе в Прагу. В 1952 г. на XV Олимпийских играх в Хельсинки борцы-«классики» завоевали сразу четыре золотые олимпийские медали, одну серебряную и две бронзовые. Это позволило им в командном зачете занять первое место. Всего, начиная с 1952 г., представители СССР, затем России завоевали в греко-римской борьбе 38 золотых олимпийских наград. Наиболее титулованные — двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Валерий Рязанцев, двукратный олимпийский чемпион Александр Колчинский, олимпийские чемпионы и трехкратные чемпионы мира Анатолий Колесов и Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Николай Балбошин, единственный трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Александр Карелин, удостоенный после выступления на Играх в Атланте звания Герой России.
Правила проведения соревнований
Характер проведения соревнований
1. По характеру проведения соревнования делятся на: а) личные; б) командные; в) лично-командные; г) классификационные.
2. В личных соревнованиях определяются места, занятые участниками в каждой весовой категории.
3. В командных соревнованиях определяются места команд.
4. В лично-командных соревнованиях одновременно определяются места, занятые участниками и командами.
5. Классификационные соревнования могут быть проведены без определения мест, занятых участниками. Результаты участников засчитываются для выполнения или подтверждения нормативов спортивной классификации.
Допуск участников к соревнованиям
1. К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие надлежащее обучение и тренировку (не менее 6 месяцев), заявленные тренером и прошедшие медицинский осмотр не ранее чем за 5 дней до начала соревнований.
2. Допуск к соревнованиям оформляется в соответствующей заявке по установленной форме.
3. К соревнованиям со взрослыми допускаются юниоры.
В отдельных случаях с разрешения организации, проводящей соревнования, к состязаниям со взрослыми допускаются юноши, имеющие хорошую физическую и техническую подготовку. Если юноша включен в общую заявку со взрослыми спортсменами, то его допуск оформляется индивидуальной справкой, подписанной врачом и тренером.
4. Каждый участник соревнований выступает в том разряде, который ему присвоен, или в следующем старшем разряде. Исключения о допуске спортсменов младших разрядов к соревнованиям спортсменов старших разрядов оговариваются положением о соревнованиях. В этих случаях действуют все правила, относящиеся к соревнованиям спортсменов старших разрядов.
Допуск участников осуществляется мандатной комиссией, утвержденной организацией, проводящей соревнования, в составе: главного судьи или его заместителя, главного секретаря, главного врача и членов комиссии, которые проверяют заявки и документы участников, обусловленные положением о соревнованиях. Ответственность за допуск участников несет представитель организации, проводящей данные соревнования.
Обязанности, права и костюмы участников соревнований
1. Участник соревнований обязан:
а) знать и строго соблюдать настоящие правила, положение о соревнованиях и их программу;
б) быть вежливым и корректным по отношению ко всем участникам, судьям и лицам, проводящим и обслуживающим соревнования;
в) выступать выбритым, с подстриженными ногтями, в опрятном спортивном костюме, не смазывать тело жирными, клейкими веществами;
г) до начала схватки и в ее перерывах насухо вытирать тело;
д) обменяться с судьей и соперником рукопожатием перед схваткой и после нее;
е) сообщить в судейскую коллегию в течение 30 мин после окончания очередного круга соревнований, если по каким-либо причинам не может продолжать соревнования;
ж) немедленно являться по вызову судейской коллегии.
2. Участник соревнований имеет право:
а) обращаться в судейскую коллегию через представителя или капитана своей команды;
б) за 1 ч до начала взвешивания проводить контроль своего веса на весах официального взвешивания;
в) в классификационных соревнованиях выступать по своему разряду или на разряд выше.
3. Костюм участника состоит из специального трико красного или синего цвета, бандажа (плавок) и ботинок. Обувь должна быть без рантов, каблуков, гвоздей, металлических пистонов, а шнурки — без жестких наконечников. Трико должно быть облегающим и закрывать тело от середины бедра до верхней линии гребня подвздошной кости.
Борец, выходящий на схватку, должен иметь при себе носовой платок и сухое полотенце. Пользоваться наколенниками и налокотниками можно только с разрешения врача.
При проведении командных соревнований участники команд должны быть в одинаковой спортивной форме с эмблемой своей спортивной организации.
Участникам соревнований запрещается иметь на руках кольца и перстни.
Представители, тренеры и капитаны команд
1. Каждая команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь своего представителя, если это предусмотрено положением. Обязанности представителя может выполнять тренер или капитан команды.
2. Представитель (тренер или капитан) является руководителем команды и осуществляет связь между судейской коллегией и участниками.
3. Представитель несет ответственность за дисциплину участников как на соревнованиях, так и в местах их размещения и питания.
4. Представитель участвует в жеребьевке, присутствует на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями.
5. Заявления с претензиями подаются представителем в судейскую коллегию через главного секретаря в письменной форме. Они должны быть обоснованы ссылкой на параграф и пункт данных правил. Заявления подаются не позднее чем через 30 мин после окончания схватки, результат которой опротестовывается.
6. Представителю, тренеру, секунданту и капитану команды запрещается вмешиваться в работу судей и лиц, проводящих соревнования.
7. За невыполнение своих обязанностей представитель может быть отстранен от руководства командой.
8. Представитель, тренер или секундант не могут одновременно выступать в качестве судей на данных соревнованиях.
9. Во время схватки тренерам и участникам соревнований запрещается давать указания борцам. За нарушение данного пункта правил тренерам, участникам и борцу может быть сделано предупреждение, при повторении они могут быть сняты с соревнований.
10. Во время минутных перерывов возле борца могут находиться два человека: секундант и массажист (в спортивных костюмах), они обязаны насухо вытереть полотенцем тело борца.
11. Во время схватки запрещается давать борцам напитки и воду.
12. Секунданту не разрешается покидать свое место до конца схватки.
Состав судейской коллегии
1. Судейская коллегия назначается секцией либо федерацией борьбы и утверждается организацией, проводящей соревнования.
2. В судейскую коллегию входят: главный судья, его заместитель, главный секретарь, руководители ковров, судьи (арбитры, старшие судьи, боковые судьи), судьи-секундометристы, технические секретари, секретари, информатор, врачи и комендант соревнований.
3. Схватку судит судейская бригада в составе: руководителя ковра, арбитра и бокового судьи под общим руководством и наблюдением главного судьи соревнований или его заместителя. Учет результатов схватки проводит технический секретарь, а фиксацию времени — судья-секундометрист.
Таблица 1. Состав судей для проведения соревнований по классической борьбе
№п/п | Наименование должностных лиц | Количество | ||
На 1ковер | На 2ковра | На 3ковра | ||
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15. | Главный судьяЗаместитель главного судьиГлавный секретарьРуководитель ковраАрбитрБоковой судьяВрачСекретарьТехнический секретарьСекундометристИнформаторМедсестраКомендант соревнованийХудожник (чертежник)Машинистка | 111165112211111 | 11121210224422112 | 11131815336633123 |
Всего: | 26 | 47 | 69 |
Главный судья
1. Главный судья несет ответственность за проведение соревнований перед организацией, проводящей их, и соответствующей федерацией (секцией) борьбы.
2. Главный судья обязан:
а) проверить пригодность помещения, оборудования, инвентаря, необходимую документацию, соответствие их настоящим правилам и составить приемный акт;