Кандидат педагогических наук В.А. Вишневский Сургутский государственный университет, Сургут
Проблема здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений (ОУ) актуализируется с появлением классно-урочного стандартно-нормативного подхода в педагогике. Отвечая на требования научно-технической революции и постоянно наращивая объем и интенсивность учебных нагрузок, школа все больше обостряла проблему их переносимости, превращаясь в "больную школу" [10,12].
В то же время на всех этапах становления современной школы существовал неподдельный интерес к вопросам сохранения и укрепления здоровья учащихся. И если вначале этот интерес в большей мере проявлялся со стороны узких специалистов, то в настоящее время инициатива сохранения здоровья принадлежит системе образования [2, 4, 6, 8, 9 и др.].
Вместе с тем перевод проблемы в плоскость педагогики и психологии не завершился созданием технологии организации оздоровительной работы в ОУ, которая зачастую сводится к набору большего или меньшего количества недостаточно обоснованных, плохо систематизированных, мало взаимосвязанных, а значит, и неэффективных мероприятий.
Таким образом, можно констатировать наличие научной проблемы, заключающейся в недостаточной методологической и особенно технологической проработке вопросов организации оздоровительной работы в массовой школе, что и стало предметом данного исследования. Оно является результатом многолетней деятельности служб здоровья ряда образовательных учреждений г. Сургута и Сургутского района [5].
Служба здоровья (СЗ) как основной механизм реализации системного подхода к оздоровительной работе в школе. Если исходить из представлений, что каждый учитель-предметник должен быть еще и учителем здоровья, то в широком смысле СЗ - это все участники образовательного процесса, взаимодействующие в пределах функциональных обязанностей на основе общего концептуального подхода в рамках определенной содержательной модели и осуществляющие систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся и педагогов. В узком (технологическом) смысле в состав CЗ входят: замдиректора по научной работе, школьный врач, психологи, социальные педагоги, руководители методобъединений, представители органов школьного самоуправления.
Таким образом, СЗ - это не дополнительное структурное подразделение школы, а функциональное объединение уже имеющихся в школе кадров. Обязательным условием результативности работы службы является интеграция в деятельности специалистов различного профиля. Под интеграцией подразумевается состояние связанности и взаимопроникновения в деятельности отдельных служб, а также процесса, ведущего к такому состоянию. Наиболее продуктивна в этом плане адаптивная модель службы здоровья в школе, которая не привязана жестко к конкретной образовательной философии.
В соответствии с этой моделью работа СЗ разворачивается в определенной последовательности (см. рисунок).
Комплексная входная диагностика здоровья участников образовательного процесса. Результаты наших исследований свидетельствуют, что здоровье учащихся наиболее заметно ухудшается в периоды максимального школьного стресса (к концу первого года обучения, при переходе к предметному обучению и в выпускных классах). Причем если в начальной школе основная ротация происходит между первой и второй группами здоровья (функциональные нарушения), то к концу обучения наблюдается хронизация заболеваний с переходом детей из второй в третью группу здоровья.
Структурно-функциональная схема управления оздоровительной работой в школе
Должна ли школа взять на себя ответственность за все эти случаи? Ответ далеко не столь очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Так, например, патология зрения практически линейно увеличивается начиная с 3 лет, и школа может отвечать только за тот горб на прямой, который возникает в диапазоне между 7 и 15 годами. Значительные нарушения осанки обнаруживаются уже к 6 годам и сохраняются до 10-11 лет. В дальнейшем ситуация несколько улучшается, хотя в структуре нарушений осанки увеличивается процент грубых изменений (сколиозы достигают 10,5%).
В целом наши дети развиваются медленнее, чем их сверстники из более благоприятных климатических регионов. Причем среда обитания в основном влияет на темпы физического развития и практически не отражается на его гармоничности.
Интересно, что показатели физического развития существенно различаются у представителей различных типов телосложения. Особо уязвимыми при этом оказываются представители астенического телосложения, что еще раз подтверждает литературные данные о том, что неблагоприятные факторы среды направляют физическое развитие преимущественно по данному типу [3].
Еще более серьезные отличия от нормативов для средней полосы России обнаруживаются для отдельных показателей физической подготовленности учащихся. Так, начиная с подросткового возраста наши школьники (и особенно школьницы) значительно уступают своим сверстникам из средней полосы России в скоростной силе, общей и статической выносливости. В связи с этим складывается впечатление, что стандартных занятий физической культурой на фоне нарастающей "цены" природно-климатической адаптации с возрастом становится недостаточно для поддержания соответствующих физических кондиций. В пользу такого вывода свидетельствуют данные о высоком уровне физической подготовленности учащихся школы № 32 г. Сургута, которые обучаются в рамках образовательной технологии спортизированного физического воспитания [7].
Оценка факторов, определяющих состояние здоровья ребенка в конкретном ОУ. Управление процессом оздоровления школьников предполагает знание не только состояния самого объекта управления, но и факторов, его определяющих. С этой целью используются корреляционный и факторный анализы.
Получена информация о более чем 80 факторах, влияющих на здоровье ребенка. Она свидетельствует, что факторы здоровья в конкретном образовательном учреждении могут серьезно отличаться от общестатистических. Более того, они различны и в отдельных параллелях одной школы. Так, с возрастом увеличивается степень влияния экологических факторов (2,14, 18%) и, наоборот, снижается значимость внутришкольных показателей (21, 21, 14%). Роль семьи наиболее значительна в предпубертатном периоде (21%), несколько снижается у подростков (15%) и снова возрастает у старших школьников (19%). Образ жизни в наибольшей степени влияет на здоровье подростка (27%) и в гораздо меньшей степени - на здоровье старшеклассников (13%).
Экспертиза различных сторон учебно-воспитательного процесса, связанная со здоровьем. Среди факторов риска, формирующих пред- и патологические состояния у детей и подростков, важное место занимают различные стороны учебно-воспитательного процесса. Это говорит о необходимости их экспертизы. Исходя из логики учебно-воспитательного процесса, мы выделяем четыре уровня такой экспертизы: школы, учебного расписания, образовательной технологии и урока. Оценка эффективности оздоровительной работы в 30 ОУ Сургута с помощью анкеты для присвоения квалификационной характеристики школы, содействующей здоровью, свидетельствует, что школы используют свои возможности только на 59,5%.
Анализ отдельных направлений работы показывает, что относительно благополучно выглядят следующие разделы: организация питания в школах (74%), работа с сотрудниками (70%), взаимоотношения ОУ с родителями (69%), материально-технические условия школ (68%). В то же время школы недостаточно активно сотрудничают с другими ОУ по вопросам содействия здоровью (44%). Оставляет желать лучшего и раздел, связанный с двигательной активностью и физическим развитием детей (48%).
Разработанная нами технология экспертизы школьного расписания учитывает реальную "цену" обучения. При ее определении мы исходим из допущения, что она будет тем выше, чем значительнее физиологическое и психоэмоциональное напряжение в процессе обучения и чем ниже при этом успехи в умственном и физическом развитии.
Обнаружено, что общая "цена" обучения в утренние часы самая высокая в понедельник и вторник. В остальные дни она поддерживается на относительно постоянном уровне, несколько возрастая в пятницу. Определяющим в общей "цене" обучения является его физиологическая стоимость. Корреляция между этими показателями очень высокая - 0,935. Связь общей "цены" обучения с напряженностью расписания недостоверная. "Цена" обучения после учебных занятий в первые два дня недели даже ниже, чем в утренние часы, и только в субботу сказывается утомление.
Экспертиза образовательной технологии включает определение степени выполнения требований к сберегающим здоровье функциям учебного предмета и "цены" обучения по новой технологии в сравнении с традиционной. Первый показатель выводится на основе самооценки и экспертного заключения по специально разработанной схеме, которая содержит наиболее общие требования к педагогической технологии, типичные способы их реализации и оценку степени выполнения.
Насколько готов современный учитель к осуществлению здоровьесберегающих функций? Наши исследования свидетельствуют, что средний балл самооценки в традиционной пятибалльной шкале составляет 3,53±0,830 балла. Она практически совпадает с экспертной оценкой - 3,56±0,818 балла.
Успешнее всего педагоги справляются со следующими функциями: учет возрастных анатомо-физиологических и психологических особенностей детей; ориентация на формирование представлений; осознание успешности обучения, ставка на позитивные начала в ученике; обеспечение стимулирующей роли оценки. Хуже всего выполняются такие требования, как учет состояния здоровья учащихся, обеспечение развития личности в учебной деятельности, обеспечение здоровьесберегающей направленности содержания предмета.