Испытуемые 4-й группы характеризуются низкими показателями психовегетативной активности (ПВА < 1), что говорит о тенденциях к трофотропным реакциям, стремлении к покою, отдыху. Вместе с тем психофизиологическая работоспособность не опускается ниже среднего уровня. Не наблюдается и тревожность, даже в незначительной степени. По тесту Кеттелла у них в основном проявляются такие черты, как эмоциональная устойчивость, высокий самоконтроль, низкая мотивация, низкая вегетативная лабильность, низкая возбудимость, прямолинейность поведения. Это - группа "устойчивых ".
Направленность и объем двигательной активности занимающихся в спортивно-развлекательном клубе - величина индивидуальная, складывающаяся под влиянием генетической программы развития индивида и среды. Основную часть посетителей спортивно-развлекательного клуба составляют представители так называемого среднего класса, для которых характерны определенные установки поведения и деятельности, типичные эмоционально-волевые особенности личности.
В соответствии с социальным запросом целью данной программы является сохранение позитивного физического и психического здоровья людей путем оптимизации эмоционального состояния; воспитани е культуры собственного тела; осознанно е отношения к своему здоровью; формировани е важнейших социальных навыков, способствующих успешной социальной адаптации, а также профилактик е вредных привычек. Мы стремились к тому, чтобы привычка к здоровому стилю жизни возникала у занимающихся не в силу формального следования определенным правилам, а в силу глубоких внутренних мотивов. Известно, что источником формирования убеждения является яркое эмоциональное переживание. Поэтому при организации занятий в клубе использовались методические средства, позволяющие эффективно воздействовать на эмоциональную сферу занимающихся.
Индивидуальные особенности занимающихся требуют выбора границ напряженности воздействия средств двигательной активности, что выражается в продолжительности упражнений, величине нагрузки, режиме упражнения и характере игры. Общеизвестно, насколько привлекательны для современных людей нетрадиционные виды двигательной деятельности. Но в то же время необходимо, чтобы они были доступны занимающимся, большинство из которых не имеют достаточного спортивного опыта. В этом отношении такие игры, как боулинг и бильярд, являются вполне адекватной формой двигательной активности людей в клубе. Они хорошо дополняются специализированными программами силовой тренировки, танцевальной аэробики, упражнений на дыхание и элементов психической саморегуляции.
Применяемые в процессе педагогического эксперимента игровые и оздоровительные программы дифференцировались в зависимости от принадлежности занимающихся к той или иной индивидуально-типовой группе:
- занимающимся типа "высокоактивных" предлагались такие средства, как смена видов игр на протяжении одного занятия, формирование мотивации на победу в любой игре, применение элементов ментального тренинга, формирующих направленность на достижение успеха в жизни [9], применение активизирующих дыхательных упражнений;
- занимающимся типа "неустойчивых" рекомендовалось исполнение определенных, но не основных, социальных ролей в команде (например, вице-капитан команды), предлагались двигательные упражнения силового характера, требующие терпения и выдержки, методы самоконтроля своего состояния, элементы психофизической тренировки, связанной с применением внутреннего монолога в процессе физических упражнений [7], релаксационные и дыхательные упражнения, применяемые и в повседневной жизни;
- занимающимся типа "тревожных" рекомендовались элементы психофизической тренировки, включающие самоформирование в процессе двигательной активности [7], элементы ментального тренинга, связанные с актуализацией своих возможностей [9], средства саморегуляции с формированием готовности к преодолению различных барьеров;
- занимающимся типа "устойчивых" рекомендовалось выполнение идеомоторных упражнений, преимущественно связанных с элементами игры в боулинг и бильярд, участие в различных конкурсах и играх, проводимых в выраженной соревновательной форме, упражнения, направленные на формирование осознанных оценок состояния собственного тела, понимание своего Я и определение своего социального места в форме "Я в группе" [7].
Приведенные здесь коррекции не исключали обобщенной реализации всех элементов программы.
Список литературы
1. Адлер А. Наука жить. - Киев: Port-Roual, 1997. - 288 c.
2. Анастази А. Психологическое тестирование. В 2 т. /Пер. с англ.; под ред. К.М. Гуревича, В.И. Лубовского. - М.: Педагогика, 1982.
3. Кадырбаева Д.В., Палий В.И., Ямпольский Л.Г. Методика исследования личностных особенностей спортсменов младшего школьного возраста: Метод. реком. - М.: ВНИИФК, 1985. - 25 с.
4. Костюков В.В. Организационно-технологические аспекты оздоровительных занятий спортивными и подвижными играми с людьми разного возраста // Теория и практика физ. культуры. 1996, № 1, с. 7-11.
5. Крюкова Е.А. Личностно-развивающие образовательные технологии: природа, проектирование, реализация: Монография. - Волгоград: Перемена, 1999. - 195 с.
6. Люшер М. Цветовой тест Люшера. - СПб.: Сова, М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 192 с.
7. Родионов А.В. Практическая психология физической культуры и спорта. - Махачкала: Юпитер, 2002. - 160 с.
8. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Маленькие игры в большое счастье. Как сохранить психическое здоровье школьника. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. - 224 с.
9. Унесталь Л.-Э. Повышение спортивных показателей с помощью внутренней психической тренировки // Зарубежные научные исследования психологии спорта. Воспитание в спорте. - М.: ВНИИФК, 1986, № 3, c. 20-43.
10. Vanek M., Hosek V., Svoboda B. Studie osobhosti ve sportu. - Praha: Universita Karlova, 1974. - 291 s.