Опытным туристам наверняка придется по душе путешествие на юг Кавказа – республика Адыгея. Здесь разработан и уже несколько лет проводится летний однодневный рафтинг – тур, программа которого включает сплав по реке Белой. Река берет начало на Главном хребте Большого Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. Спускаясь с гор бурным потоком, она проходит ряд каньонов, а в нижнем течении имеет равнинный характер.
Маршрут сплава по реке Белой относится к одним из самых экстремальных маршрутов при большой воде. Он сложен и интересен в спортивном плане в период малой и средней воды. Здесь на сравнительно небольшом участке реки сосредоточены ряд серьезных порогов Топоры, Киши-1 и Киши-2. Они имеют пятую категорию сложности. Летом, когда вода в реке спадает, порог Топоры становится непроходимым, поэтому участники сплава заканчивают движение до порога, либо обносят рафты по берегу и при организации дополнительной страховки проходят порог Киши-2.
Сплавы по рекам Урала
Путешествия по Уралу привлекают изумительными по красоте и величию скалами, обрамляющими реки, быстрыми перекатами, прозрачными плесами, таинственными гротами и пещерами. На Урале турфирмы преимущественно предлагают многодневные водные походы, которые организуются по рекам Белая, Юрюзань, Чусовая, и подходят для семейного отдыха. Принять участие в рафтинге по рекам Большой Инзер и Лемеза с препятствиями второй и третьей категории сложности имеет смысл во время весеннего половодья. Это время идеально для приобретения навыков и умений для начинающих туристов-водников.
Рафтинг в Восточной Сибири
Рафтинг в Восточной Сибири интересен. Здесь обилие горных рек Восточного Саяна. Предлагаются туры по участкам рек Хара-Мурин, Ока Саянская, Иркут. В зависимости от маршрута участники могут выбрать как несложный маршрут, так и экстрим – спуск по реке Ока с прохождением множества серьезных порогов. рафтинг – туры, это неплохая возможность разнообразить программу пребывания на озере Байкал.
Рафтинг в Якутии
Речная сеть Якутии обширна и разнообразна. Здесь протекают река Лена, одна из десяти величайших рек мира, крупные реки Индигирка, Колыма. Интерес для рафтеров представляют, в основном, порожистые горные реки юга и северо-востока Якутии. Это приключение для любителей острых ощущений и дикой природы. Якутия – одно из немногих мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы и удивительное разнообразие флоры и фауны. Во время путешествия по берегам рек нередко можно увидеть животных, обитателей тайги – лося, бурого медведя, пушных зверей, а также редких птиц, в числе которых белый журавль.
Рафтинг на Камчатке
На Камчатке большинство сплавов организуются ради рыбалки. Туристам предлагаются туры по рекам Опала, Быстрая, Авача. Пороги на маршрутах немногочисленны и несложны. На реке Опала, путешественники проходят единственный порог третьей категории сложности, однако речь идет о настоящей экспедиции, маршрут начинается за сотню километров от ближайшего жилья. Попасть к месту рыбалки на реке Опала возможна только вертолетом. Любителей водных путешествий не оставит равнодушными горный ландшафт с видом на исполинские вулканы, пышные леса, а также горячие и холодные минеральные источники.
Рафтинг на Дальнем Востоке
Туроператоры Хабаровского и Приморского краев предлагают рафтинг – туры для физически подготовленных туристов, имеющих базовый опыт водных путешествий, поскольку сплавы проходят по горным рекам с препятствиями до пятой категории сложности. Наличие вдоль всего русла лесовозной дороги дает реке Кема право называться самой доступной спортивной рекой в дальневосточном регионе. Однако дорога из Хабаровска к месту начала сплава сама по себе является большим приключением, поскольку составляет около 1200 км в одну сторону.
Доставка туристов к началу любого маршрута может осуществляться вертолетом. Это не только сокращает время доставки, но и в ряде случаев позволяет избежать нескольких дней сплава по спокойной воде и пройти только самую интересную в спортивном плане часть рек. Как уверены организаторы сплавов, великолепные пейзажи дальневосточной природы, суровые скалы с водопадами и нетронутая природа надолго останутся в памяти участников путешествия.
Рафтинг можно подразделить на туристские, спортивные, походные.
При сплавах по спокойным рекам, 1-й и 2-й категории, не нужна специальная подготовка. Вполне достаточно, если в команде присутствует только один специалист, который сможет безопасно провести всю группу.
Рафтинг спортивный – это целая система состязаний, различных категорий сложности, в которую включен целый ряд требований и нормативов для обеспечения безопасности. Но спортивный рафтинг менее интересен для турфирм.
Рафтинг походный – совмещает в себе признаки туристского и спортивного отдыха. Для этого типа используются различные виды рафтов, а сам сплав длится не один день, прерываясь лишь на ночной отдых на берегу. Поэтому необходимо уделить большое внимание безопасности лагерей отдыха, т.к. могут появиться дикие звери.
Гребец должен, сидеть на борту ступнями, или подъемом касаясь надувного дна. Во время сплава традиционно используются три способа гребли: распашными веслами, установленными на специальной раме, канойный и комбинированный, когда гребцу распашными веслами помогают как минимум два каноиста.
Реки, подходящие для сплавов, делятся на 6 категорий сложности. Категории 1-2, это несложные, широкие и ясные протоки, рафтингом здесь могут заниматься даже новички. Категория 3-я, уже относится к сложным, сильные водовороты и потоки. Категория 4 и 5 – сложные реки, это многочисленные пороги и бурный поток воды. Категория 6-ая самая сложная, она исключительно для мастеров рафтинга.
Выбирая маршрут для сплава, нужно ориентироваться на уровень своей подготовки. На территории Российской федерации находится большое количество рек, подходящих для сплавов.
Для новичков лучше всего подойдут сплавы на байдарках по плесовым рекам Ярославской или Владимирской областей. Подготовленные рафтеры, как правило, отправляются в Карелию. Среди востребованных регионов-Южный Урал, Алтай, Байкал. Во многом это обусловлено тем, что в нашей стране огромное количество рек, интересных для поклонников рафтинга: в первую очередь, это реки Шуя в Карелии, Алтайская Обь, Мзымта на Кавказе, Чусовая на Урале и огромное количество рек в Восточной Сибири, Якутии и на Кольском полуострове.
5. Безопасность на воде, как основа безопасности в рафтинге
Решаясь на преодоление препятствий водного маршрута, нужно обеспечить безопасность всех членов группы.
Обеспечение безопасности на маршруте требует, кроме индивидуального овладения техническими приемами водного сплава, также серьезного осознанного психологического настроя, группового мышления и действий на маршруте, тщательного выбора личных и групповых средств безопасности. Главное же – умение все это применить на практике в экстремальных условиях.
Минусом водных маршрутов является возможность потери снаряжения.
Для выхода из аварийной ситуации с наименьшими потерями каждый член группы, экипаж, а при необходимости и вся группа, должны совместными действиями в кратчайшие сроки после аварии доставить на берег катамаран, снаряжение, пострадавших и всех членов группы, для оказания помощи и медицинской.
Каждый без исключения участник сплава должен быть психологически и технически готов к перевороту, владеть способами возврата средства сплава в рабочее состояние (на киль), уметь без паники (исчерпав все возможности работы в посадке) покинуть средство сплава и самостоятельно или с помощью группы выбраться на берег.
Каждый участник сплава и группа в целом должны знать и практически уметь преодолевать аварийные ситуации. Умение совместными действиями обеспечить безопасность новичкам.
Сложные препятствия преодолеваются на разгруженных плавсредствах после осмотра и организации страховки. Каяк ставится на киль за секунды, катамаран за 10 – 30 секунд в зависимости от характера реки и положения членов экипажа.
Переворот байдарки или катамарана не считается аварией, пока экипаж самостоятельно справляется и самостоятельно выходит из возникшей ситуации.
Важнейшую роль при возврате плавсредства “на киль” играет посадка.
Посадка должна обеспечивать надежное крепление спортсмена к средству сплава и быстрый выход из нее при необходимости.
Для прохождения сложных маршрутов, необходимо оборудовать плавсредство для каждого участника индивидуально с применением всего технического арсенала. При расклинивании между средством сплава и препятствием, при зависании в посадке под водой с потерей сознания могут погибнуть люди. Оптимально было бы создать такую посадку, из которой бы потерявшего сознание гребца вымывало, но не выбрасывало активно работающего. Ведь отловить плывущего отдельно от плавсредства, даже потерявшего сознание, человека намного легче, чем находящегося под плавсредством, подверженного ударам по донным камням и часто невидимого под водой.
В зависимости от опыта, технической подготовки, уверенности в себе и своем плавсредстве, психологического настроя, каждый спортсмен должен лично регулировать жесткость своей посадки.
6. Снаряжение для рафтинга, как средство достижения безопасности