А. А. Баранов, М. Ю. Зайцева
Удмуртский государственный университет, Ижевск
Основным показателем развития личности подростка является степень его умения адаптироваться в социуме, быть активным. Однако процесс его полноценной социальной интеграции на данный период экономического и культурного развития страны чрезвычайно затруднен. Разобщенность, отсутствие общих целей, идеалов, низкая социальная защищенность большей массы населения привели к росту стрессовых и конфликтных ситуаций. В данной атмосфере всеобщей конкуренции важным является формирование социальной активности у детей и подростков, приобретение умений, позволяющих конструктивно решать возникающие трудные жизненные вопросы, так как процесс преодоления противоречий - один из этапов совершенствования системы взаимоотношений.
Обучение сотрудничеству (совместной деятельности) как наиболее эффективному способу взаимодействия подразумевает формирование в учебно-воспитательном процессе необходимых умений [3]. Под умением сотрудничать понимается качество личности, проявляющееся в межсубъектной активности, в основе которой лежат наличие осознания взаимодействующими сторонами единой цели и склонность к ее достижению совместными усилиями, где условием успеха каждого является успех остальных.
В связи с существенным снижением побудительных мотивов со стороны учебно-познавательной деятельности подростка по формированию и развитию навыков совместной деятельности (сотрудничества) возрастаю т роль и значимость внеклассных форм приложения активности школьников, которые в силу меньшей заорганизованности и учета интересов и склонностей предоставляют личности больше возможностей для отработки социальных качеств (знаний и умений), чем традиционные академические занятия. Таковыми являются занятия физической культурой и спортом [1, 2, 4, 5, 6-9]. Специфика данных занятий подразумевает организацию постоянного взаимодействия подростков друг с другом. В процессе спортивной деятельности подросток находит возможность самореализации, самоутверждения, удовлетворяется его потребность в общении. В условиях развития современного общества возникла необходимость в разработке учебно-воспитательной программы формирования у подростков умения сотрудничать на спортивно-оздоровительных занятиях.
Целью образовательной программы является формирование у подростков умения сотрудничать на спортивно-оздоровительных занятиях.
Экспериментальная программа составлялась в соответствии с требованиями, предъявляемыми к программам спортивно-оздоровительных групп:
- воспитательная, оздоровительная и обучающая направленность образовательного процесса (предполагает комплексное решение воспитательных, оздоровительных и обучающих задач, сочетание и согласованность применяемых методов на занятии, способствующих развитию личности, утверждению здорового образа жизни, воспитанию физических, морально-этических и волевых качеств учащегося;
- понимание сущности воспитывающего обучения на занятиях физической культурой как процесса гуманистического взаимодействия учителя и учащихся (учебно-воспитательный процесс строился на основе сотрудничества и взаимного уважения, опираясь на интересы и потребности учащихся, веру в их возможности и перспективу развития каждого подростка);
- последовательное осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся (экспериментальная программа предусматривает: учет интересов, потребностей, склонностей учащихся к выполнению специфических двигательных действий; объем их знаний; уровень развития индивидуальных психофизических особенностей личности, указывающих на способность учащихся к овладению умениями, необходимыми для построения конструктивного взаимодействия на площадке, определяющих наиболее эффективные средства и методы педагогического воздействия на учащегося);
- ярко выраженная практическая направленность учебно-воспитательного процесса (экспериментальная программа предполагает выбор приемов и средств обучения, рассчитанных на постоянное вовлечение учащихся в активные формы практического (двигательного, игрового) взаимодействия друг с другом).
В программе спортивно-оздоровительные занятия рассматриваются как форма взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса, позволяющая формировать составляющие компоненты сотрудничества посредством приобретения когнитивного, эмоционального и поведенческого опыта построения взаимодействий.
Организация учебно-воспитательного процесса предполагает субъект-субъектные отношения тренера-преподавателя и ученика.
Подросток выступает как полноценный участник построения учебно-воспитательного взаимодействия, направленного на удовлетворение личностных потребностей учащихся, их интересов, развитие их способностей и подбор как форм коллективного взаимодействия, так и самостоятельной деятельности, способствующих раскрытию индивидуальности каждого ребенка.
В экспериментальной программе поставлены следующие задачи:
- способствовать положительной динамике показателей развития физических и нравственных качеств занимающихся посредством гуманизации учебно-воспитательного процесса;
- формировать положительную "Я-концепцию" личности;
- развивать коммуникативные умения;
- формировать ценностное отношение к сверстникам, людям вообще, к совместной деятельности, к миру в целом;
- развивать положительное эмоциональное отношение к различным формам взаимодействия (в парах, тройках, …, в малой группе, в коллективе);
- формировать умения и навыки самовоспитания, самоконтроля, саморазвития;
- повышать уровень когнитивной сферы учащихся;
- передавать учащимся творческий и организаторский опыт совместного решения учебных (творческих, познавательных) задач;
- развивать познавательную активность учащихся;
- формировать эмоционально-волевые и морально-волевые качества личности.
Занятия в спортивно-оздоровительных группах представляют собой курс, характеризующийся целостностью, спецификой и автономностью. Назначение
данных занятий в системе физкультурного образования заключается в формировании мотива и потребности личности в систематических занятиях физической культурой и спортом, освоении основ оздоровительной физической культуры, развитии способности к саморефлексии, самоконтролю, формировании двигательных умений и навыков, воспитании физических и нравственных качеств личности.
Современный образовательный процесс идеологически ориентирован на формирование физического и духовного здоровья нации и влечет за собой изменения в содержании, структуре, организации и технологии построения учебно-воспитательного процесса на занятиях физической культурой и спортом. Поэтому рассматриваемая программа отличается социально -педагогической целесообразностью: ее цели соответствуют социальному заказу.
Успешность реализации программы определяется следующими факторами: развитостью, обученностью и воспитанностью подростков. Данные факторы проявляются:
- в овладении предметным содержанием знаний, приемами их получения и переработки;
- в умении выполнять специфические двигательные действия;
- в сформированности навыка регулярных занятий физической культурой (спортом), ведения активного образа жизни;
- в овладении и принятии нравственно-этических норм поведения и сосуществования людей в обществе;
- в умении сдерживать свои негативные эмоции и находить конструктивные выходы из сложившихся трудных жизненных ситуаций;
- в ценностном отношении к близким людям, окружающей действительности;
- в сформированной нравственной позиции личности;
- в способности использовать имеющиеся знания и умения в процессе организации совместной деятельности;
- в способности как самостоятельно, так и коллективно выбирать вид, форму, объем учебного материала (нагрузку) и преобразовывать его исходя из поставленных задач, конкретных условий деятельности.
Алгоритм реализации программы включает в себя четыре этапа.
1-й этап: адаптивный . Цель: формирование первичной потребности в сотрудничестве и направленности на конструктивный способ построения взаимодействия.
Задачи:
1. Формирование представления об общественном и личностном ценностном потенциале физической культуры и спорта. (Беседы на темы: "Влияние занятий физической культурой и спортом на личность занимающихся", "Великие спортсмены", "Знаменитые спортсмены родного края" и т. д.)
2. Приучение к дисциплине. (1. Беседа на тему: "Правила поведения в спортивном зале, техника безопасности проведения физкультурного занятия" и т. д. 2. Коллективное определение правил поведения на занятии (кодекса). 3. Оформление стенда: вывешивание кодекса и т. д.)
3. Формирование ценностного отношения к окружающим . (1. Личные беседы: "Что бы я сделал на его месте", "Правила поведения на улице, в общественных местах". 2. Определение и публичное оглашение личной цели прихода в секцию каждого подростка. 3. Упражнения в парах, тройках со сменой партнера по взаимодействию, противоборство мини-групп друг с другом. 4. Педагогическое требование и т. д.)
4. Приобщение к совместным действиям . (1. Упражнения в парах, тройках. 2. Коллективные игры, эстафеты. 3. Соревнование "Баскетбольный муравейник". 4. Коллективное определение единой цели занятий. 5. Оформление стенда "Наша цель" и т. д.)
5. Приучение к самоанализу, анализу своих поступков, поступков окружающих. (1. Индивидуальный анализ действий, конфликтов в тетради: "Я не согласен". 2. Диалог. 3. Дискуссии. 4. Выполнение упражнений с последующим полным индивидуальным (публичным) анализом правильности выполнения и т. д.)
6. Развитие умений самоконтроля . (1. Беседа "Методы самоконтроля на СОЗ". 2. Работа с тетрадью "Я не согласен". 3. Использование тетради самостоятельного учета посещаемости "Я здесь". 4. Индивидуальные задания и их коррекция; 5. Игры, мини-состязания и т. д.)