Одной из основных особенностей Новой Зеландии является факт значительной удаленности страны от всех крупных населённых точек нашей планеты. Даже от своего ближайшего соседа, Австралии, страна отделена Тасмановым морем расстоянием в 2 000 километров.
Основные географические данные Новой Зеландии
Общая площадь страны составляет 268 680 кв. км. (что включает в себя помимо площади основных островов так же площадь Островов Антиподов, Островов Окленд, Островов Баунти, Островов Кампбел, Островов Чатем и островов Кермадек). Это делает ее немного меньше по площади чем Италия и Япония, и несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.
Южный остров является крупнейшим островом входящим в состав Новой Зеландии. На нем проживает примерно одна четвертая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самым высоким пиком которых является гора Кука или Аораки, высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть еще 18 пиков высотой превышающих 3000 метров. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными фермами. Западное побережье населенно гораздо менее плотно. Здесь сохранились огромные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, сползающими со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.
Северный остров значительно менее гористый чем Южный. Самый высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху, высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью, из шести вулканических зон в стране пять расположены на нем. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берет свое начало река Вайкато, длина которой составляет 425 километров, что делает ее самой длинной рекой в Новой Зеландии.
Климат Новой Зеландии
Климат Новой Зеландии меняется от теплого, тропического на севере Северного острова, до прохладного, умеренного на юге Южного, в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит ее на две сильно отличающиеся климатические зоны. Западное побережье Южного Острова является самой влажной частью страны, восточная его часть находящаяся всего в 100 километрах — самой сухой.
На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 мм в год. Они распределяются более или менее равномерно в течении года, за исключением более сухого лета.
Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Обычно, самым холодным месяцем бывает июль, а самыми теплыми — январь и февраль. Как правило, в Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, хотя в предгорных районах разница достигает 14 °C. Кроме того, с увеличением высоты, температура так же резко понижается, примерно на 0,7 °C на каждые 100 метров. Количество солнечных часов в году относительно высоко, особенно в районах защищенных от западных ветров. В среднем по стране оно составляет как минимум 2000 часов. Уровень солнечной радиации как правило очень высок на большей части страны, а на севере и в горных и предгорных областях может быть экстремальным.
Снег в основном выпадает зимой в горных областях. Снегопады крайне редки в прибрежных районах, на севере страны и в западной части Южного острова, однако на востоке и юге этот остров часто подвержен снегопадам в зимние месяцы. Заморозки могут иметь место по всей территории страны и случаются обычно холодными, ясными и безветренными ночами.
Природный мир Новой Зеландии
Длительная историческая изоляция и отдаленность от других материков и континентов создала уникальный и во многом неповторимый природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся большим количеством эндемичных растений и птиц. При этом, кроме двух видов летучих мышей, полностью отсутствуютплацентарные млекопитающие.
Наиболее известными являются птицы киви (Apterygiformes), ставшие национальным символом страны. Среди птиц также необходимо отметить кеа (Nestor notabilis) (или нестор}, какапо (Strigops habroptilus) (или совинный попугай), такахе (Notoronis hochstelteri) (или бескрылая султанка). Только в Новой Зеландии сохранились останки истреблённых около 500 лет назад гигантских нелетающих птиц моа (Dinornis), достигавших более 3,5 метров высотой.
Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений, при этом эндемики составляют не менее 70% от этого числа.
Леса страны разделяются на два основных типа – смешанные субтропические и вечнозеленые. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australiss) и дакридума кипарисового (Dacrydium cupressinum).
В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 миллионов гектаров, в основном произрастает лучистая сосна (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.
Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии можно отметить гатерию (Sphenodon punctatus) и сцинка (Scincidae)
В Новой Зеландии нет змей и из пауков ядовиты только только катирпо (Latrodectus katipo).
Морские ресурсы
Море имеет огромную роль в жизни новозеландцев и в экономике страны. Для оценки этого утверждения следует помнить, что 200-мильная водная эксклюзивная экономическая зона Новой Зеландии в 20 раз по своей площади превышает земельную площадь страны.
В 2002 году экономика морского хозяйства дала 3.3 миллиарда долларов или более 3% от величины ВНП.
Рыболовы страны ведут промышленную добычу более 300 видов морских ресурсов. В общей добыче наиболее важными являются новозеландский макруронус, луциан, хоплостет, кальмар, большепёрый джакас, хек, лангуст и ряд других. Около 90 процентов добытой рыбы и морепродуктов предназначаются для экспорта.
1.2 Культурно – исторические факторы
Первые жители страны — мориори (полинезийцы), которые приплыли сюда на каноэ ок. 100 г. н. э. Они завезли кумара (батат), таро и ямс. Племена маори появились здесь позднее — в 950 г., но основной поток миграции завершился в 1350 г. Они назвали страну Аотеароа (Длинное белое облако). Голландец Абель ван Тасман открыл эту территорию в 1642 г., назвав ее Землей Штатов (в честь Генеральных Штатов); позже, в честь южной провинции Нидерландов — Зеландии, ее переименовали в Новую Зеландию. В 1769 г. британский капитан Джеймс Кук обогнул Новую Зеландию, установив, что она является не частью гипотетического южного континента, а лишь двумя островами. В 1840 г. острова формально были включены в состав Британской империи, но вплоть до 1872 г. маорийские племена, не желая смиряться со своей зависимостью от британской короны, вели войны с англичанами. В 1861 г. в Отаго открыли месторождения золота, и здесь началась "золотая лихорадка", потом экономическая колонизация сначала Южного, а затем и Северного о-вов. В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона, в 1931 г. — право на полную самостоятельность во внутренних и внешних делах в составе Британского Содружества, а в 1947 г. — полную независимость. В 1919 г. Новая Зеландия получила от Лиги Наций мандат на управление Западным (немецким) Самоа. В 1962 г. из состава Новой Зеландии вышли о-ва Западное Самоа, которые стали независимым государством; в 1968 г. — о. Науру.
Новая Зеландия — парламентская демократия в форме конституционной монархии, член Британского Содружества. Глава государства — британская королева, представляемая генерал-губернатором. Имеется однопалатный парламент (палата представителей), глава правительства — премьер-министр. Государственный язык — английский, для коренных жителей — маорийский и английский. Территория Новой Зеландии делится на 16 провинций и 3 зависимые территории (о-ва Кука, Ниуэ, Токелау).
Достопримечательности Новой Зеландии
Новая Зеландия прекрасная страна, с огромным ворохом необычайных особенностей, невероятных достопримечательностей и незабываемых мест для проведения вашего отдыха, каким бы вы его не запланировали - тихим и спокойным, шумным и веселым, в общем - очень активным!
Новая Зеландия хорошо подходит для любого время препровождения и чтобы вы не запланировали - легкий отдых на белоснежных пляжах островов Фиджи (до которых три часа лету на самолете) или по-настоящему активный или экстремальный отдых а-ля рафтинг, который придумали много столетий назад коренные жители Новой Зеландии - маори.
Всегда можно выбрать тот вид отдыха, который бы подошел вам и вашему складу характера, как можно более оптимально, поэтому, выбирая туристическую путевку для поездки в Новую Зеландию, обратите внимание, что включено в турпакет, а также подумайте, понравятся ли вам предлагаемые мероприятия.
Если вы все-таки настоящий ценитель экстремального отдыха и не желаете валяться на пляжах, изнывая от скуки или томиться на неинтересных для вас экскурсиях, то вам обязательно стоит купить путевку, предлагающую вам испытать на себе море впечатлений от рафтинга, дайвинга или мультиспорта.
Новая Зеландия прекрасно подходит для любых видов экстремального спорта, а соответственно, вы всегда можете, прилетев в Новую Зеландию, провести время максимально полезно и интересно для себя, открыв новые виды экстремального отдыха или испытав уже знакомые вам ранее виды экстрима, но только в новых природных условиях - в условиях Новой Зеландии.
Новая Зеландия всегда отличалась шикарными природными условиями. Здесь вы найдете крутые и высокие горы, бурные, со множеством порогов реки, а также огромное число пещер. Есть и малонаселенные заповедные уголки, где можно найти много невероятно и чрезвычайно интересного!