Благодаря высокому качеству трасс здесь проходят этапы мирового чемпионата по горным лыжам. Ориентирован на любой уровень мастерства.
Район Уанака располагается всего в пяти часах езды от Крайсчерча, в Краю Южных Озер. Этот небольшой городок сам стоит на берегу живописного горного озера. Известный своей живописностью и привлекательностью, он является отправной точкой на два знаменитых курорта: Требл-Коун - горнолыжный район с самыми красивыми пейзажами в Новой Зеландии, предлагающий наиболее интересные трассы для продвинутых горнолыжников. Здесь также множество трасс для начинающих и любителей. Для сноубордеров - хаф-пайп, оборудованный подъемником.
Другой популярный курорт - Кардрона располагает трассами, расположенными на склонах сразу трех горных долин, что дает возможность выбрать себе развлечение по вкусу и уровню подготовки. Особенной популярностью Кардрона пользуется у сноубордистов. Здесь также можно разместиться неподалеку от трасс - в гостиницах, расположенных прямо на склонах.
Самым "достопримечательным" на Южном острове является знаменитый курорт, имеющий соответсвующее название - Ремаркаблс. По отзывам специалистов, здесь располагаются самые "адреналинистые склоны", какие только можно себе представить. И все это в окружении живописных альпийских пейзажей. Один из самых высокогорных курортов страны - высшая точка около 2000м
6. Национальные парки.
В Новой Зеландии проблеме охраны природы посвящается усиленное внимание. В настоящее время национальными парками занято около 8% площади страны - показатель, недостижимый для большинства развитых стран. Поэтому здесь есть на что посмотреть тем, кто приезжает насладиться исключительно природными красотами - на Северном острове это будут главным образом вулканические пейзажи, а на Южном - живописные фьорды и величественные ледники, спускающиеся со склонов Новозеландских Альп.
7. Экстремальный туризм.
Новая Зеландия признана мировым центром экстремального спорта. Именно сюда со всего мира стекаются любители повысить содержание адреналина в крови, и именно здесь рождаются все новые и новые, опасные с точки зрения здравого смысла, виды экстремального спорта. Город Квинстаун - игровая площадка нации, настоящая столица безумцев, куда ежегодно съезжаются полтора миллиона экстремалов со всего света, стремящихся испытать свою волю и свои силы.
В силу природных особенностей Новой Зеландии, возможностей для развития подобных видом спорта в стране немало: тут и банджи-джампинг (прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам прыгуна), и сплав по "черной воде" на глубине ста метров под землей по рекам пещеры Вайтомо, и хелискиинг (спуск на горных лыжах со склона горы, на который лыжники выпрыгивают из самолета), и вполне традиционные каякинг, рафтинг и их разновидности.
Одно из самых свежих видов экстремальных развлечений называется Zorb. Так называется огромный пластиковый шар со второй сферой внутри. Зорбонавт помещается во внутреннюю сферу и шар спускается с горы со скоростью 50 км в час. Пилот зорба вращается во внутренней сфере, и в то же время происходит также вращение внешней сферы, что оставляет впоследствии незабываемые впечатления.
8. "Фродо-туризм"
После 2002 года число туристов, прибывающих в Новую Зеландию, увеличилось на порядок. Новые туристы толпами отправлялись к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху, горы Санди и во фьорды Квинстауна. В немалой степени популяризации этого туристического направления способствовал выход на экраны фильма Питера Джексона "Властелин Колец", снятый по легендарной книге Толкиена. Множество людей, увидевших картину, решило, что им непременно нужно увидеть Средиземье своими глазами, то есть побывать в Новой Зеландии. Этим моментально воспользовались местные туристические агентства - по их приглашениям фанаты Толкиена приезжают увидеть место, откуда герой трилогии Фродо Бэггинс начал свое опасное путешествие, чтобы победить силы зла и уничтожить Кольцо Всевластия.
2.3 Роль Новой Зеландии на международном рынке
Новая Зеландия является активным участником мирового рынка товаров и услуг. Её экспорт и импорт в 2009 году составили 20 и 24% ВВП соответственно. Место Новой Зеландии в международном обмене товарами и услугами определяется направленностью и структурой экономики страны. Как экономически развитая страна с аграрно-ресурсной направленностью, она является одним из основных мировых поставщиков продукции сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, в Новой Зеландии развит экспорт и других продуктов ресурсодобывающего и промышленного сектора. Импортные интересы Новой Зеландии выражаются в основном в закупках минерального топлива и продукции высокотехнологичной промышленности. На рынке услуг страна продолжает закреплять репутацию поставщика высококачественных туристических и образовательных услуг.
Центральными статьями экспорта Новой Зеландии на протяжении последних семи лет являются молочные и мясные продукты. Это неудивительно ввиду ярко выраженной животноводческой направленности экономики Новой Зеландии. Примерно 51% территории Новой Зеландии занимают пастбища и пахотные земли. Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, механизировано и весьма эффективно. Животноводство играет важнейшую роль в экономике Новой Зеландии. Главными видами экспортируемой продукции являются мясные и молочные продукты и шерсть. По производству шерстяного волокна Новая Зеландия стоит на втором месте в мире (после Австралии). Основная часть валютной выручки получается за счет экспорта мясопродуктов, особенно баранины (экспортируется 90% мяса молодых животных и 75% мяса взрослых животных) и говядины (на экспорт идет 81%). Вывозится и большая часть продукции молочного животноводства (90-95%) в виде масла, сыра, сухого молока и др.; на ее долю приходится примерно 20% общего объема экспорта. Неудивительно присутствие в списке основных экспортных товаров алюминия, т.к. его добыча производится в Новой Зеландии достаточно интенсивно. Кроме того, в последние 10-15 лет структура экспорта Новой Зеландии диверсифицируется: кроме молока и мяса, древесины и алюминия, страна начинает всё активнее экспортировать машинное и электрооборудование – сегодня их доля в новозеландском экспорте приближается к 10%. Важно заметить, что согласно статистике экспорт ряда продуктов сельскохозяйственной промышленности (например крахмала), рыболовного промысла и древесины с течением времени сокращается, уступая место росту экспортных потоков в таких отраслях, как машиностроение.
Главной статьёй новозеландского импорта является минеральное топливо. Помимо него, основная часть импорта страны формируется из товаров промышленного производства и высокотехнологичных отраслей: машинного и электрооборудования, автомобилей, самолётов и фотографической техники. Структура импорта Новой Зеландии за семь лет практически не претерпела никаких изменений; за исключением относительного роста импорта минерального топлива и сокращения импорта машинного оборудования. На фоне увеличения экспорта продукции машиностроения это можно расценить как резкое наращивание объемов внутреннего производства машинного оборудования, повлекшее за собой покрытие значительной доли внутреннего спроса на него. Более того, учитывая немалые размеры и экспорта, и импорта Новой Зеландией продукции машиностроительной отрасли, можно судить о наличии внутриотраслевой торговли машинным оборудованием между данной страной и её внешнеторговыми партнёрами. Однако вышеупомянутое структурное изменение – единственное, которое мы можем отметить. В основном, увеличение произошло лишь в абсолютных показателях. Рассмотрим теперь участие Новой Зеландии в международной торговле услугами.
Доминирующей его статьёй являлся и продолжает являться туризм. При этом в отрасли путешествий наблюдается наибольший рост как в относительных показателях (39%), так и в абсолютных (2,1 млрд. долл. США). Новая Зеландия сегодня является одним из наиболее популярных туристических направлений в мире. Согласно рейтингу, впервые составленному крупнейшим туристическим порталом TripAdvisor в 2008 году, Новая Зеландия возглавила сотню лучших туристических направлений мира. Согласно проведенному им опросу, самым лучшим местом для отдыха в Новой Зеландии респонденты назвали фьорд Милфорд Саунд, расположенный на юге-западе острова Южный, поражающий приезжающих туристов красотой гор и пейзажами. Расположенный неподалеку город Куинстаун, известный любителям экстремального туризма, занимает вторую строчку рейтинга. Всё большей популярностью страна пользуется среди жителей Азии. К примеру, в 2008 году в Новую Зеландию прибыло на 77% больше туристов из Азии, чем из США и Канады вместе взятых. Этот тренд является благотворным для экономики страны в целом. По данным Министерства туризма Новой Зеландии, расходы международных туристов в стране в 2008 году составили 8,3 млрд. новозеландских долларов (6,4 млрд. долл. США), что обеспечило 19,2% всех экспортных доходов Новой Зеландии за год. Большинство туристов, по статистике на 2009 год, страна принимает из Австралии (38%), Великобритании (12%), а также США, Китая и Японии (9, 5 и 5% соответственно). Согласно прогнозам Министерства, через 5 лет данный показатель вырастет до 10,5 млрд. новозеландских долларов, демонстрируя ежегодный рост в 7,4%. Экономика и инфраструктура Новой Зеландии готовы к такому росту – сегодня отели и гостиницы страны заняты лишь на 38%.
Транспортные услуги по-прежнему сохраняют второе место в экспорте Новой Зеландии, однако объем их предоставления сократился за шесть лет на 22% (344 тыс. долл.). Напротив, одной из наиболее динамично растущих отраслей экспортных услуг в Новой Зеландии является образование. К примеру, запрос "образование в Новой Зеландии" в поисковой системе Google выдаёт 1 млн. 160 тыс. результатов, а запрос "education New Zealand" - более 7 млн. 750 тыс. Всё больше иностранцев стремятся получить диплом новозеландской школы или высшего учебного заведения, славящихся британскими традициями качественного обучения и сравнительно недорогими ценами. Как следствие, с 2001 по 2009 годы объем экспорта образовательных услуг страны вырос в 2,3 раза. Другие виды услуг, оказываемых Новой Зеландией на экспорт (компьютерные, коммуникационные и т.д.), предоставляются в относительно незначительных объемах – от 25 до 1250 раз меньше по сравнению с лидирующей отраслью.