В 1362 году трудами инока Варлаама был выстроен каменный собор во имя Введения во храм Божией Матери.
В 1377 году преподобный Варлаам почувствовал приближение смерти и написал об этом святителю Алексию. Алексий поспешил в Серпухов. Как повествует летопись, "...найдя Варлаама слепым и болезненным, он стал просить преподобного рассказать обещанное: "Брате Варлааме! Господа ради поведай мне то, что обещал прежде сего поведати, бывшее до основания сего монастыря". Варлаам же отвечал ему: "Не могу словом поведати, занеже страшно бе, и писанием возвестити - не вижу".
Тогда по повелению святителя Алексия принесли трость, чернила и свиток и вознесли общие молитвы. Тотчас Варлаам прозрел и начал писать: "Почто монастырь наречется Владычен, а не Алексиевский, занеже видех Владычицу, и то было по Ея промыслу. Егда падох, и видех Ангелы держим монастырь, и Захарию в дверех церковных стояща и Богородицу с рождшими Ю входящу, Захария же Богородицу приим и посади на третией ступени". В это время необыкновенный свет озарил келью Варлаама. Преподобный попросил привести к себе слепого схимонаха Гедеона. Возложив свою руку на его голову, Варлаам исцелил старца от слепоты и предсказал ему скорую кончину: "Я сегодня отхожу, ты же, поживши три недели, [...] преставишься в церкви Божией во время перенесения Честных Даров". Затем, поцеловав святителя, преподобный Варлаам преставился с миром в 5-й день мая 1377 года. "Св. Алексий совершил над ним обычное погребение. Варлаам был погребен на церковной паперти, по своему завещанию: "Погребите меня, дабы всегда зрел церковь Пресвятыя Богородицы". По предречению святого Варлаама Гедеон прожил три недели и во время перенесения Честных Даров поклонился и почил о Господе. Он был погребен близ святого Варлаама".
В том же 1377 году по распоряжению свт. Алексия, митрополита Московского и всея Руси, для Серпуховского Владычнего монастыря написана икона "Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых" по образу видения преподобного Варлаама Серпуховского. Эта икона, помещенная в соборном храме, построенном иноком Варлаамом, в продолжении многих веков была главной святыней монастыря и почиталась всецерковно как чудотворная (празднование 21 ноября ст. ст.).
В середине прошлого столетия имя преподобного Варлаама стало известно по всей России. По сообщению игумении Митрофании, только в мае 1869 года в монастырской гостинице имели приют 4248 богомольцев, пришедших на поклонение именно ему.
С именем преподобного Варлаама связано явление в 1878 году чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», имеющей особую благодать исцеления от недуга пьянства.
Краткая история почитания преподобного Варлаама Серпуховского
Если мы перенесемся мысленно в 60-е годы XIX столетия, то увидим, что благолепные храмы обители переполнены богомольцами, пришедшими на поклонение святыням монастыря. Особенно много молящихся на паперти соборного Введенского храма, где покоятся под спудом честные мощи преподобного строителя Варлаама.
«Дворяне, служащие и неслужащие, чиновники, полковые всех чинов, купцы, цеховые, мещане, дворовые люди, крестьяне, монахи, послушники, священники и прочие лица духовного звания — одним словом, всех званий, сословий и состояний, обоего пола люди, богатые, бедные, убогие, больные и здоровые — все и со всех концов России стекаются ко гробу преподобного Варлаама» (из донесения игумении Митрофании в Серпуховское Духовное Правление от 3 сентября 1869 года).
Надгробие преподобного Варлаама было предметом почитания для верующих на протяжении шести столетий. За это время по молитвенной помощи преподобного получили исцеления множество людей, страдающих различными заболеваниями: глазными, костными, раковыми, а также беснованием и пьянством. Скорбящие получали утешение, потерпевшим от воров возвращалось пропавшее имущество. По молитвам святого исцелялся даже скот. Многочисленные сведения об исцелениях хранятся ныне в Центральном государственном историческом архиве г. Москвы. Приведем некоторые из этих свидетельств.
«19 июня 1870 года жена диакона церкви Знамения Божией Матери села Страхова Тульской губернии Алексинского уезда Мария Ивановна Погожева сделала следующее заявление об исцелении своей двенадцатилетней дочери Анны: "Четыре года тому назад, когда ребенку было восемь лет, по неизвестной причине у нее стала болеть голова, потом боль перешла в руки, грудь, живот и, наконец, остановилась в ногах. Сначала девочка чувствовала ломоту, потом ноги ее стало сводить под коленками, туловище согнулось в кольцо, так что она едва могла передвигаться. Я старалась употреблять разные домашние средства: делала ей ванны, парила в бане, растирала разными мазями, но помощи бедный ребенок не получал. Так прошел год. Муж мой, диакон Петр Васильевич, говорит мне в одно утро, что он слышал во сне чудный звон, как будто в монастыре, и, принимая это за знамение Божие, предложил мне идти в Серпухов во Владычний монастырь помолиться преподобному Варлааму. Ребенка мы всю дорогу несли на руках, ибо, скорчившись, она переступала еле-еле. В обители мы отстояли всенощную и две литургии, раннюю и позднюю, взяли масла от святого гроба преподобного Варлаама и святой воды, приложили девочку к чудотворному образу Царицы Небесной и к изображению на гробнице Варлаама. После этого я вынесла девочку из храма и тут же натерла святым маслом ее руки, ноги и живот. К удивлению своему, сразу заметила, что спина ее стала немного разгибаться, и девочка свободно встала на ноги и прошла несколько шагов. Когда же мы отправились домой, то от обители через весь город она несколько раз спускалась у нас с рук и шла, хотя и медленно, но свободно, а спинка ее заметно распрямилась. По возвращении домой я продолжала натирать ее чудесным маслом ежедневно, и моя девочка через месяц стала совершенно здорова».
«Я, нижеподписавшаяся Серпуховскаго уезда, Пущинской волости, прихода Николы Березинскаго села Шатова временнообязанная крестьянка Татиана Тимофеева Карпова, 36-ти лет, шестнадцать лет была одержима злым духом, но никогда нигде, ни в храме, ни дома, не кричала, ходила по богомольям в Воронеж, в Задонск и пять раз была у Преподобного Сергия, но, кроме сильнаго расслабления, дремоты или тоски, в церкви я никогда ничего не чувствовала. В нынешнем году я услыхала, что одна девица немая получила исцеление от преподобного Варлаама, я и поусердствовала идти помолиться к преподобному, но не имела свободного времени; в Духов день, 5 июня сего года, я пошла во Владычний монастырь и, когда стала подходить к Святым воротам, почувствовала сильное расслабление и с трудом взошла в монастырь, а когда подошла к соборной паперти, у меня задрожали ноги и дальше я уже идти сама не могла, меня взяли сестры монастырские и насильно подвели к раке преподобного. Рассудка я не теряла и сердцем очень стремилась к угоднику Божию, но преодолеть изнеможение не могла и сильно рыдала и вся дрожала, но сестры монастырские, две, подняли меня, и когда я стала прикладываться к гробнице преподобного, зарыдала, и вся затряслась, и тут же почувствовала, что с меня свалилась точно шуба. Обедню я стояла хорошо, только чувствовала тяжесть в ступнях и тут же стала совершенно здорова. Нынешний день, 11 июня 1867 года, я пришла поблагодарить угодника Божия за дарованное мне исцеление, стояла обедню, прикладывалась к угоднику Божию сама и чувствовала в себе особенную радость и сочла нужным заявить начальству монастыря о полученном мною 5 числа июня исцелении. Серпуховского уезда, Пущинской волости, села Шатова временнообязанная крестьянка Татиана Тимофеева Карпова...
(Продолжение исцеления.) 1867 года июня 12 Татиана Тимофеева была у обедни в соборном храме Введения Богоматери, где почивает преподобный Варлаам, после которой служивший обедню священник Московского Архангельского собора отец Николай предложил одержимым нечистым духом больным прочесть над ними канон о изгнании бесов. В том числе была и Татиана, которой отец Николай сказал: «Ты здорова, стань сзади», а она, движимая какою-то силою, выдвинулась вперед, и когда он стал давать всем болящим прикладываться ко кресту со святыми мощами, то Татиана сказала ему: «Батюшка, что же вы не дадите мне приложиться ко кресту, ведь и я недужная». Он отвечал ей: «Ты получила исцеление», а она ему возразила: «Одному Богу известно и Царице Небесной да преподобному Варлааму, как я здорова и что я в себе чувствую». И в ту же минуту она стала кричать, а священник стал заклинать злого духа, чтобы вышел из нее, и тогда какой-то голос в ней стал кричать: «Выйду, выйду, скоро теперь выйду, я уже в глотке»; при вопросе: «Когда ты взошел в рабу Божию?» — долго упорствовал, высказываться не хотел, наконец закричал: «Взошел в обед, в обед, в обед», три раза повторяя одно и то же. Потом, когда священник продолжал осенять ее крестом и обернул шею ее святым поясом, заклиная беса выйти, она затопала с неимоверною силою и закричала: «Удушишь, старый, но ведь не ты, а тут Варлаам действует, да вон там, на стене, тебя учит, что делать, а ты бы сам не догадался»; потом закричала: «Пустите на пол, сейчас буду выходить». Тут Татиана с ужасным кривлянием упала на пол на спину, держа руки крестообразно, лицо ее было багровое, на лбу образовались бугры, выражение лица было ужасное, зверское, она с насмешкою стала говорить, глядя через голову: «Обманул, притаился, да Варлаам не дает покою, и Татиана такая скверная, что я более не могу в ней жить, ведь она всех гадов мне дает, потому и трудно мне оставаться в ней, шестнадцать лет она меня всякий день мучает, а теперь Варлаам гонит, а погодите, когда крышка откроется, тогда-то что будет, он всех нас погонит, лихей его ведь нет теперь». Грудь у нее и живот раздувало как будто мехами, крест со святыми мощами был положен на ее грудь, чтение святого Евангелия возбуждало в ней неистовство, она закричала: «Выйду, выйду, дымом выйду, глядите!» — и с этими словами открыла рот, закрыла глаза, сложила руки на грудь и повторила: «Я выйду, а она околеет», и после того она успокоилась, рот был все открыт, и вдруг совершенно другим голосом закричала: «Молитесь, сестры, молитесь за меня, грешную», перекрестилась и встала, прося подать ей Тихвинскую икону Богоматери, запрестольную. Требование ее было исполнено... 13 числа она исповедовалась и приобщилась Святых Таин. Казалось, она совершенно выздоровела, но лютый враг, мучивший ее, еще скрывался в ней. Вечером в тот же день она приняла масло из лампады, горящей при чудотворной иконе Введения Богоматери и гробнице преподобного Варлаама, и тут вновь с нею был припадок. Священник начал читать над нею опять канон о изгнании бесов, и в это время она страшно билась, сделалась без памяти. Это продолжалось от вечерни и до 11 часов вечера, все время читали над нею молитвы, а она кричала, билась и наконец растянулась на полу перед аналоем, потом окружила, лежа на спине, весь пол, движимая неестественною силою, и все кричала: «Один вышел в Духов день, теперь и я выйду, но я сильней того, мне трудней выйти; благослови, отец, мне рвотой выходить», и рвало ее очень, и все это на речку снесли, потом она закричала: «Выйду, позовите матушку игумению, матушку Алексию и всех сестер, чтоб они видели, как я выгляжу, выгоняют меня Царица Небесная «Введение...» и Варлаам, они выгоняют, а не ты, Варлаам выгоняет, он лихой такой, дымом пойду». Тогда накрыли ее пеленою с гробницы пре-подобнаго, разули ее ноги, и кропил их священник святою водою, ибо она прежде все говорила, что чувствует тяжесть в ступнях, после того язык у нее вышел вершка в три, лицо сделалось безобразное, длинное, и вдруг дым клубом из нее вышел смрадный и в ней закричал: «Выхожу, выхожу». После этого мало-помалу она стала приходить в себя и, опомнившись совершенно, сказала, что ничего не помнит, что с нею было, лицо ее стало светлое и спокойное, она перекрестилась, встала, говоря, что ей совершенно легко, что у нее в глазах посветлело, а на другой день привела своего мужа, который пять лет не говел и здесь, в монастыре, исповедовался и приобщился, а ныне, 24 июня, они оба пришли в монастырь помолиться и принесли к преподобному малолетних детей и за обедней приобщили их... Все сие описано мною в точности и добросовестно со слов священника отца Николая и сестер, бывших очевидцами сего благодатного исцеления, к которому прилагаю и свидетельство от лиц, знавших Татиану прежде сего. Серпуховского Владычнего монастыря игумения Митрофания».