О городе
Осенью 1959г. на месте топких болот, многовековых сосен и берез появился отряд строителей, занявшийся раскорчевкой леса, отсыпкой грунта. Им предстояло в кратчайшие сроки построить крупнейший в мире ускоритель протонов и поселок для строителей и ученых. Днем рождения города принято считать 19 апреля 1960г. Именно в этот день, всего через три месяца после начала строительства ускорителя, были забиты первые колышки для строительства поселка. Поселок рос и развивался одновременно с ускорителем. Решение о сооружении крупнейшего в мире ускорителя именно в этом месте было принято, главным образом, потому, что здесь скальные породы Среднерусской возвышенности выходят близко к поверхности Земли. Это и послужило главной причиной сооружения в здешних местах уникального физического прибора - ускорителя заряженных частиц (в данном конкретном случае - протонов, т.е. ядер самого легкого химического элемента - водорода). Скала обеспечивает устойчивость гигантской физической установки, представляющей собой трубу (вакуумную камеру), свернутую в кольцо с длиной окружности около 1.5 километра и размещенную между полюсами кольцевого электромагнита весом более 20 000 тонн.
Любого человека этот прибор, предназначенный для исследования структуры вещества, впечатляет своими размерами. Примерно в течение 5 лет после своего запуска этот ускоритель оставался крупнейшим в мире, уступив в дальнейшем пальму первенства сначала американскому ускорителю на энергию протонов 400 ГэВ (Национальная лаборатория им. Э.Ферми, Батавия, штат Иллинойс), а затем аналогичному ускорителю, сооруженному в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН). Но и сейчас протвинский ускоритель относится к числу уникальных физических установок мирового уровня, число которых во всем мире можно пересчитать на пальцах одной руки. Город Протвино свое название получил по реке Протве. А одна из версий названия реки Протвы звучит так: "Во время татаро-монгольского нашествия на Русь, дошли татары до нашей реки. Остановились низкорослые татарские кони у воды. Спешились всадники, зачерпнули воды из реки, вода чистая, прозрачная, как родниковая. Хрустальными каплями падала она с ладоней, сверкая на солнце. Пили воду татары и приговаривали: "Про…Ва" ("Про"-холодная, "Ва"-река). Отсюда и пошло название – Протва. А на северном ее берегу, неподалеку от впадения Протвы в Оку, в сосновом бору и вырос новый поселок. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15.11.1989г. № 13071-Х1 "Об отнесении рабочего поселка Протвино Серпуховского района Московской области к категории городов областного подчинения" Протвино стал городом областного подчинения. Ближайший к Протвино город, которому по некоторым летописям скоро исполнится семьсот лет - Серпухов. Назовем еще несколько памятных имен: Таруса, Мелихово, Поленово, Пущино, чтобы стало ясно, в каком поистине "золотом венце" расположен молодой современный город Протвино.
Симферопольское ш., правый поворот на Серпухов, через город по указателям на Протвино, Кременки Ст. Серпухов, далее авт. или марш. такси до Протвино
Оболенск
К северо-западу от Серпухова уже в наше столетие возник новый поселок. Он построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии.
Название этому научному центру дали по древнему городу (княжеству) Оболенску.
Но новый поселок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Оно появилось по прихоти строителей поселка. В Географическом словаре начала XIX века Оболенск определен как “бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову, а “ныне (1805г.) – слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку.
Наряду с Оболенском, в том же словаре упоминаются села Оболенско-Никольское на левом берегу реки Оболенки с церковью Николая Чудотворца и Оболенско-Пречистенское на правом берегу Протвы с церковью Успения Богородицы.
Поскольку в перечне церквей Оболенской десятины конца XVII – начала XVIII вв. церковь Николы Чудотворца “в Оболенску”, а церковь Успения Богородицы – в старом Оболенске, древний Оболенск отождествляется с селом Оболенским-Пречистенским. Во второй половине XIX века было уже одно село Оболенское с двумя церквами; находилось оно в 27 верстах от Тарусы.
Оболенск находился на территории, где (по летописным известиям) в XI-XII вв. обитала голядь. В атласах генерального межевания XVII века отмечалось, что это село являлось прежде городом, По мнению П.Семенова город этот и был родовым имением князей Оболенских. Известно, что уже в XIII веке Оболенское княжество находилось в уделе пятого сына князя Михаила Черниговского – Юрия Михайловича, именовавшегося “князем Тарусским и Оболенским”.
В первой половине XIV века Оболенск отделился в самостоятельное княжество, в него входила вся окружная долина реки Протвы.
Первым князем Оболенским был правнук Юрия Михайловича – Константин Иванович, который в 1368г. погиб в бою на речке Хохле вблизи села Троицкое. Упоминание об Оболенске встречается в летописи по поводу взятия его шедшими на Москву литовцами.
П. Симпсон в “Истории Серпухова” так пишет об этом: “… в 1368г. Тверской князь “поущал Ольгерда идти на Москву. Часть Ольгердовой рати прошла недалеко от серпуховских пределов, взяла Оболенск близ устья Протвы и умертвила тамошнего князя Константина Юрьевича и сыновьями Константина Юрьевича были тарусский князь Иван и оболенские Семен и Андрей. Оболенские воеводы вместе со своими князьями и братом их Иваном участвовали в сражении на Куликовском поле. После Семена князем Оболенским был его сын Дмитрий Семенович, умерший бездетным, и уже после его смерти сын Ивана Константиновича Василий встречается в летописях как князь Тарусский и Оболенский, служивший с конца 40-х гг. XV в. Московскому великому князю Василию Васильевичу. В это же время князьями в Оболенске были его братья Михаил и Владимир.
Возможно, после смерти этих князей Оболенское княжество вошло в состав Московского.
В XVI в. имелись многочисленные ветви князей Оболенских, которые не были удельными владетелями Оболенского княжества, а находились на службе Московского Великого князя.
По переписи населения 1678г. в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов – 35 селений, где проживало 1826 человек, и в вотчинах духовенства в 27 селениях – 1546 человек. Всего в 146 селениях уезда проживало 6501 человек.
В уезде преобладали поместья и вотчины духовенства, но были и крупные землевладения феодалов. Из 40 владельцев наиболее крупными были: князья И.Б. Репин, владевший 23 селениями, в которых проживало 1015 человек крепостных крестьян; князь М.И. Лыков –639 человек; князья К.О. и И.О. Щербатовы – 469 человек, князь Ф.А. Долгоруков –157 человек, князь Хованский –135 человек.
Вотчины духовенства принадлежали Новодевичьему монастырю –25 селений с 142 людьми и Пафнутьево-Боровскому монастырю – 126 человек. Селения располагались по реке Протве и по дороге из Москвы в Калугу.
Новый наш Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н.П. Мантейфелю. На месте теперешнего Занарского лесничества находилась лесная охотничья дачка Мантейфеля, лесничество называлось Мантейфельское. Рядом проходила ж/д ветка из Серпухова в Буриново, где лесами владел фабрикант Коншин, он построил железнодорожную ветку, чтобы перевозить дрова и лес в Серпухов. В сторону Серпухова ближайшая деревня Мокрое, принадлежавшая отцу декабристов Бобрищевых-Пушкиных.
Еще немного истории.
Знали ли люди "деревенские" из деревни "МОКРОЕ" то, что через несколько десятков лет рядом построют поселок Оболенск, а позже о деревне напишут и на WWW сайте?
Сегодня эта деревенька в нескольких сот метров от Оболенска, и окружена дачными участками оболенчан. А еще 'вчера' для местных это было поместье князьев Оболенских, дворец которых находиться рядом с р. Нарой и сегодня. Только сегодня этот разрушенный до основания дворец, уже скорее история.
Наш славный город Оболенск был заложен в 1975 г., когда после ревизии правительственной комиссией научной и экспериментальной базы СССР в области молекулярной биологии и генетики было признано отставание СССР от мирового уровня в этих областях.
Поэтому было решено создать специализированные научные центры, одним из которых и стал Оболенск. Градообразующим, и до сегодняшнего момента, предприятием является Государственный Научный Центр Прикладной микробиологии (ГНЦ ПМ), основанный на базе НИИ прикладной микробиологии.
За 25 лет существования было многое. Сегодня Российский центр микробиологических знаний (ГНЦ ПМ) переживает не лучшие времена. Фундаментальная наука была всегда нужна государству, но видимо не в наши дни. И вопрос в общем-то не только в политическом направлении власти. При 'социализме' построили замечательную школу, лучшую в Московской области, отличный детский сад, да и все здешние дома жителей. В наши дни воздвигнуты лишь новые коммерческие палатки - "минимаркеты", торгующие спиртным, да горы мусора разбросанного уставшими от безысходности в жизни земляками. Наш Оболенск сегодня в очень удручающем положении, как видно и вся Россия.
Усадьба Поленово (Бехово)
(48734) 211 80, Симферопольское ш., правый поворот после моста над Окой, по указателю на Заокский, Поленово, далее 30 км по указателям Ст. Тарусская, далее авт. 105 до ост. «Поленово» Часы работы лето: ср-вс 11.00-17.00; зима: ср-вс 11.00-16.00, кроме последнего чт месяца, в праздничные дни до 14.00, с 15 апреля по 1 мая музей закрыт, вход в музей 90 р., экскурсия 200 р.
Усадьба художника Василия Поленова была построена в 1892 году на деньги, вырученные от продажи одной-единственной картины — «Христос и грешница», которая была продана Александру III. Эскиз картины можно увидеть на втором этаже трехэтажного Большого дома, который стоит на высоком холме над Окой. Из окон потрясающие виды на Оку. Недавно усадьбу отреставрировали, смотрители тщательно ухаживают за клумбами с огромными красными маками. Сочетание чистоты и ухоженности с нестандартностью построек и экспозиции оставляет приятное впечатление.