Слева от входа — небольшие хозяйственные постройки, в том числе конюшня. Здесь можно покататься на лошадях (150 р. за 30 мин.). Дальше по аллее — Большой дом, в котором располагается большая часть экспонатов музея. Открыл музей сам художник, который хотел показать крестьянам картины Репина, Коровина и свои собственные. Помимо живописи любопытны настоящие доспехи воина XVI века и большая коллекция бабочек — впрочем, на улице их не меньше. Следующее строение за Большим домом — Аббатство, в котором находилась мастерская художника и его учеников. Первая комната напоминает мастерскую алхимика: везде стоят небольшие бутылочки, баночки с краской, рядом печь. Дальше комната, под завязку забитая куклами детей художника, а на одной из дверей висит сказочный меч-кладенец, который Поленов сделал после многочисленных требований детей. После Аббатства лучше всего направиться к Адмиралтейству, в котором находится диорама — кругосветное путешествие в картинках. Поленов строил здание как лодочный сарай — на фасаде висит настоящий штурвал, а рядом разбросаны якоря. Кстати, все строения усадьбы спроектированы самим хозяином. Троицкая церковь в соседней деревне Бехово тоже была построена по проекту Поленова и представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. В оформлении церкви принимали участие многие ученики Поленова. Недалеко, на кладбище у небольшой часовни, под большим серым валуном — могилы художника и его жены.
Таруса
Легенда гласит, что в 964 году киевский великий князь Святослав с дружиною проплывал здесь по Оке в ладьях, увидел людей и спросил: «Какое тут место? Что за народ?» «То Русь, то Русь», — прокричали ему в ответ. Так и повелел Святослав называть это поселение, долгое время город так и назывался — Торуса.
Современная планировка Тарусы практически полностью сохранилась от застройки по генеральному плану 1777 года, но большинство зданий построены в XIX–XX веках.
Много зелени, домиков, напоминающих дачные, нет старых церквей и хороших дорог — впрочем, здесь намного приятнее ходить по местным улочкам пешком, мешая съемочным группам кино. Одним из последних город прославил сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Помимо этого, здесь жили писатель Алексей Толстой, художники Поленов и Борисов-Мусатов, скрывался от ареста Иосиф Бродский, на даче у Рихтера гостил Александр Солженицын. Цветаева запечатлела здесь дачный флирт, а Заболоцкий — провинциальную скуку. Паустовский прославлял местную природу не меньше любимого им Мещерья. Правнуки академиков и художников до сих пор бегают возле дачных поселков с сачками.
На центральной площади, на месте, где теперь стоит памятник Ленину, всегда образовывалась огромная лужа, в которой, как писал Алексей Толстой, однажды утонул американский турист, только после этого происшествия площадь замостили булыжником. Через два квартала от площади, вверх по Калужской улице, — краеведческий музей (тел. (48435) 254 39, Энгельса, 4, вт-вс 10.00–17.00), где выставлены не только документы по истории города и изделия местных мастеров, но и лучшая в Европе коллекция ключей и замков. Кружева или рубашку с вышивкой местной фабрики можно купить недалеко от музея — на улице Шмидта, в фирменном магазине. За фабрикой, дальше по Шмидта, — сад-дендрарий Ракитского. К собору Петра и Павла (1790) на центральной площади пристроена городская картинная галерея, где выставлена живопись, посвященная Тарусе (тел. (48435) 251 83, Ленина, 1а, вт-вс 10.00–16.00). Здесь же можно выйти на берег Оки и наслаждаться видом тихого ее течения. Если идти вдоль берега вверх по течению Оки (направо от площади), то можно найти знаменитый камень на месте, которое нравилось Марине Цветаевой, а еще дальше памятник на могиле художника Борисова-Мусатова. В противоположной части города, в небольшом деревянном доме, находится Музей семьи Цветаевых (тел. (48435) 251 92, 216 87, Розы Люксембург, 30, лето: вт-вс 10.00–18.00; зима: ср-вс 10.00–17.00), где сохранились личные вещи и элементы обстановки, в которой поэтесса провела почти все детство. Практически в конце улицы Декабристов, спускающейся к реке Таруске,— дом Паустовского. Его могила — на кладбище рядом.
Симферопольское ш., правый поворот на Серпухов, через город по указателям на Протвино; не доезжая Протвино, повернуть налево на Дракино и Тарусу Ст. Серпухов, далее авт. 131Ст. Тарусская, далее марш. такси
Дворяниново: Музей-усадьба агронома А.Т. Болотова
Имя первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. за последние десятилетия стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира. Основную роль в изучении и пропаганде научного наследия А.Т.Болотова сегодня играет музей, организованный в 1988 г. по Постановлению правительства СССР на месте родового имения ученого. Открытый для посещения в 1993 г., музей, несмотря на отдаленность от крупных населенных пунктов и железной дороги, принимает ежегодно более 10 тыс. посетителей, ведет просветительскую работу, организует выставки, конкурсы, конференции. При поддержке общественности и фонда А.Т.Болотова (академик Жученко А.А.) на основании архивных данных начаты работы по восстановлению одной из лучших усадеб России, возрождаются уникальные по многообразию видового состава овощной и лекартсвенный огороды, цветники, сады, ягодники, прудовое хозяйство и т.д. Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова в библиотеке музея.
Адрес:142277, Московская область, Серпуховский район, с. Васильевское.
Духовенство:протоиерей Владимир Мастинин - настоятель.
В 1689 году вотчинником стольником Афанасием Андреевичем Соймоновым было подано прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя святителя Николая чудотворца в селе Васильевское. Благословение было получено, и в 1689 году храм был построен. В 1690 г. состоялось освящение церкви.
В советское время храм был закрыт и использовался под склад зерна. Реставрация храма начата в 1969 году. Во время нее разобрана колокольня. Гульбище разобрано местными жителями. 19 декабря 1993 года храм передан Русской Православной Церкви, и в нем возобновлены богослужения.
Богослужения совершаются только в субботу, в престольные праздники Святителя Николая (19 декабря и 22 мая), в Светлый Понедельник, на Богоявление - Великое водоосвящение, освящение куличей и пасох в Великую Субботу.
Проезд:с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее автобусом № 23 "Съяново" до ост. "Васильевское".
Адрес:Московская область, г. Пущино.
Духовенство:протоиерей Дионисий Крюков - настоятель, свящ. Сергий Свирепов.
В 1990 г. в городе Пущино была зарегистрирована православная община и начато строительство храма. Несмотря на то, что храм - новостройка, в его архитектурном облике прочитывается многовековая история христианства. При видимой цельности в здании храма можно ясно различить влияние трех различных архитектурных эпох. Главная часть - четверик с алтарной апсидой - имеет своим прообразом небольшой византийский храм. Средняя трапезная часть отсылает нас к теремному зодчеству допетровской эпохи. Колокольня же возведена в барочной традиции. Получился своеобразный наглядный экскурс в историю архитектуры. Эта идея преемственности разных культур православного храмового зодчества была изначально заложена архитектором Виктором Варламовым.
Богослужения в храме совершаются четыре раза в неделю, в остальные дни - требы. Престольными праздниками храма являются Собор Архангела Михаила и прочих Честных Небесных Сил Бесплотных (21 ноября) и день воспоминания Чуда Архистратига Михаила в Хонех (19 сентября). В храме есть особо чтимые святыни, это образ святителя и чудотворца Николая (XIX в.) и иконы с частицами мощей святых угодников Божиих - святителя Тихона, Патриарха Московского, священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, преподобных Саввы Сторожевского и Зосимы Владимирского, блаженной старицы Матроны Московской.
При храме активно работают молодежный клуб и воскресная школа "Вертоград", в которой насчитывается около 80 воспитанников. Имеется обширная библиотека духовной литературы, видеотека.
Проезд:с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 126 до г. Пущино. Или от ст. метро "Южная" авт. № 359 "Москва - Пущино".
Адрес:Московская область, Серпуховский район, с. Липицы.
Духовенство:протоиерей Михаил Федулов — настоятель.
На самом южном рубеже Московской области, там, где Симферопольское шоссе переходит в Тульские владения, на высоком холме с правой стороны Оки издревле стоит немалое село Липицы, увенчанное благолепным храмом Благовещений Пресвятой Богородицы, построенного в первой трети XVIII века, бывшим первым канцлером России, сподвижником Петра I, графом Гавриилом Ивановичем Головкиным (1660-1734).
Здешние места впечатляют открытостью и красотой своей чисто русской панорамы. Слева в восьми верстах за Окой — древний Серпухов с голубыми куполами главного собора Высоцкого монастыря и высокой мощной колокольней, с храмами Соборной горы и шатрами Владычного женского монастыря. Прямо, на том берегу — Приокско-Террасный заповедник: безбрежное зеленое море, где живут зубры, суровый настоящий русский лес, служивший в былые времена естественной защитой Московии от кочевых племен. Справа, вдалеке, на самом горизонте — Кашира, а поближе по берегу Оки, современный академгородок — биологический центр Пущино. Светлая, быстрая Ока сформировала здесь за многие тысячелетия своего существования обширную живописную пойму с богатыми плодородными заливными лугами и солнечным бликом озера-старицы, недалеко от села Липицы, парящего над всей этой красотой в обрамлении множества старинных лип и тополей.