спортивно-оздоровительный туризм - это источник создания интеллектуального продукта в сфере разработки теории и практики туризма, создания новейших туристских маршрутов (в том числе и коммерческих), современного снаряжения и квалифицированных кадров. Все это есть истоки и одна из основ формирования коммерческого продукта, о чем довольно часто забывают организаторы коммерческого туризма;
спортивно-оздоровительный туризм охватывает все возрастные группы населения страны, включая детей, школьников, студентов, инвалидов и т.д., а также всю семью в целом; [1, стр.74]
Вся деятельность человека в спортивно-оздоровительном туризме естественна и натуральна, т.к. охватывает весь первобытный комплекс действий и поступков человека. Поэтому в настоящее время спортивно-оздоровительный туризм является наиболее эффективной системой занятий, компенсирующей недостатки городской среды обитания; - в условиях современного стрессового пространства, спортивно-оздоровительный туризм автоматически создает внутри себя школу по самовыживаемости населения.
Таким образом, спортивно - оздоровительный туризм по своему предназначению является школой адаптации населения к стрессовым ситуациям в жизни современного общества. Государством должны быть предусмотрены финансовые средства для поощрения и развития движения спортивно-оздоровительного туризма. Да и сам человек на туризм тратит минимальные финансовые средства (не нужны дорогостоящие стадионы, бассейны и другая материально-техническая база) - необходимы лишь туристские клубы в городе, как организационно - методические и просветительские центры, дешевое туристское снаряжение и система туристских приютов.
Созданная в течение десятилетий система спортивного туризма минимально ограничивает инициативу путешественников. В настоящее время спортивное путешествие можно оформить к любой точке земного шара, при этом каждый может стать руководителем группы, лишь бы он обладал опытом участия в путешествии той же категории сложности и опытом руководства в путешествии, которое на одну категорию проще. Остальные члены команды обязаны иметь опыт участия в более простом (на одну категорию) путешествии. Помимо этого основного принципа Правилами оговорены исключения, позволяющие более полно учесть фактический опыт путешественников (например, альпинистский опыт или опыт в других видах спортивного туризма). Мастерский уровень в спортивном туризме связан с руководством в путешествиях высших (5-й и 6-й) категорий сложности. Поэтому, совершая по два путешествия в год, одаренный спортсмен достигает этого уровня за 5 - 6 лет.
В отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий. Как правило, в горном и лыжном туризме такими препятствиями являются горные вершины и перевалы, а в водном туризме - речные пороги. Классифицированные препятствия составляют основу методики сравнения путешествий по их сложности. Это похоже на оценку сложности программ по гимнастике или фигурному катанию. С блеском исполненные наиболее сложные путешествия выдвигаются на первенство Москвы и на чемпионат России.
Организация и проведение спортивных путешествий подчиняются Правилам, которые утверждены Туристско-спортивным союзом России. В этих Правилах аккумулируется опыт многих поколений путешественников. Поэтому при их выполнении гарантируется достигнутый в спортивном туризме уровень безопасности. Контролирует это система маршрутно-квалификационных комиссий (МКК). В частности, МКК проверяет подготовленность группы к выходу на маршрут и соответствие опыта участников путешествия его сложности. [7, стр.78]
В соответствии с Правилами спортивные путешествия могут иметь шесть категорий сложности. Если путешествия первой категории сложности посильны для новичков, то путешествия шестой категории экстремальны даже для самых сильных и опытных путешественников. Действительно, горные "шестерки" на отдельных участках могут включать восхождения на вершины высотой более 7000 м, лыжные "шестерки" это сотни и сотни километров пути в сорокаградусный мороз по бесконечным сибирским хребтам, водные "шестерки" это умопомрачительные сплавы по бешеным рекам Алтая и Средней Азии.
Спортивный туризм это не только спорт. Он позволяет познакомиться с культурой проживающих в районе путешествия народов, насладиться созерцанием удивительных ландшафтов, испытать трепет исследователя - первопроходца. Конечно, в эпоху тотальной аэрофотосъемки географическое открытие совершить невозможно, однако еще можно побывать в местах, где не ступала нога человека. Наконец, спортивный туризм это школа мудрости. Это точный расчет сил, умение предвидеть события и прогнозировать течение порождаемых ими процессов.
При возрастающем общем интересе народа к горам, прогулкам на природе, походам, экстремальным видам спорта - в последние 10-15 лет наблюдается заметный спад именно спортивного туризма, то есть официально зарегистрированных категорийных походов. Даже "единичек" стало недопустимо мало для такого большого города, как Краснодар.
Разобраться в чём же причина, не особо вдаваясь в философию, довольно непросто, потому как, тут все в одной куче - и "разрыв поколений", и крайне пассивная (если не сказать более) политика "высшей власти" в лице ЦМКК (Москва), и присутствующий в обществе "менталитет" всеобщего равнодушия, разобщенности, крайне неэффективная работа клубов и т.д. [29, стр.215]
Хотя потребность в спортивном туризме у молодежи - есть. И это наглядно видно по тому, что в федерацию (маршрутно-квалификационную комиссию) постоянно приходят молодые люди и просят определить их в поход или помочь начать заниматься в секции или клубе.
Казалось бы - власти, разные комитеты и департаменты, должны быть в первую очередь заинтересованы хоть в поддержке спортивного туризма, потому что это действительно сильное реальное средство для направления буйной энергии молодежи в "мирное русло", эффективный способ оздоровления (касаемо туризма в его "легкой форме", до тройки) народонаселения, это не требующих больших затрат способ пропаганды здорового образа жизни, обучения населения элементарным навыкам грамотного поведения в природной среде и многое, многое другое.
Но - никакой помощи нет. Даже самых скудных средств на проведение школ и семинаров - нет, федерация спортивного туризма края, работает на голом энтузиазме, энтузиазма и "боевого задора" у ее руководства хватает, но некоторые вещи - например, семинары, школы, соревнования и слеты на нормальном уровне - совсем нет финансовых средств.
Как следствие - понижение общей грамотности руководителей и участников, разобщенность, отсутствие стимулов к росту организованного туристского движения в крае.
Подобное положение вещей, в первую очередь, отражается на безопасности походов и путешествий. И определенные "горькие плоды" - мы уже начинаем пожинать.
Таким образом, клубы начали превращаться в некое подобие "закрытых обществ", которые варятся в собственном соку и кроме отстаивания "корпоративных интересов в Интернет-склоках", не проявляют особого рвения ни к большому спорту (классу четверок-пятерок-шестерок на уровне чемпионата России), ни к толковому воспитанию молодежи, ни к пропаганде спортивного туризма. На предложение взять в единичку какого-нибудь пришедшего нового желающего, клубы не охотно за это берутся.
Сложившаяся тенденция неминуемо ведет к деградации и умиранию всего дела спортивного туризма.
А дело это (спортивный туризм) - уникальное и существует только у нас, в России и надо не только не дать ему угаснуть, но постараться поднять на былые высоты.
Одна из главных причин, которая лежит на поверхности - низкий уровень понимания того, что такое официальный, спортивный туризм, зачем он вообще нужен и что делать, если ты вдруг захотел пойти (повести) категорию.
Если с многими другими причинами бороться сложно по причине их скрытости и маловнятности, то с этой - вполне посильно.
Хотя бы активной пропагандой спортивного туризма, как явления, повысить информированность "народных масс".
Для решения данных проблем, по мнению автора, следует принять следующие меры:
Если в городе и крае еще остались туристы, которым не безразлично состояние спортивного туризма - нужно вести разъяснительную работу на местном уровне, в своем кругу общения. А круг общения у многих весьма велик.
Стараться "продвигать" статьи или сюжеты нужного направления в СМИ.
Весьма эффективно на наш взгляд может быть деятельность добровольных "турорганизаторов" в рабочих коллективах и особенно в студенческих.
Интерес у людей есть, а от турорганизатора не требуется каких-то сверхъестественных способностей, кроме здорового энтузиазма - по большому счету даже туристических навыков не требуется. Не путать с руководителем туристской секции.
В задачи турорганизатора входит:
1. Заинтересовать своих сотрудников (*сокурсников) горами и "зажечь идеей" куда-нибудь сходить.
2. Разъяснить отличия между спортивным походом и пикником
3. Прийти в федерацию спортивного туризма своего края и объявить о своем желании сходить в горы. Они всегда смогут помочь и подсказать маршрут, найти руководителя согласно вашим целям, задачам и возможностям.
Спортивный поход состоит из трех важных составляющих:
1. Выпуск. Нужно прийти в маршрутно-квалификационную комиссию (далее МКК), заполнить документы (маршрутную книжку на категорийный поход, маршрутный лист на некатегорийный). После чего члены МКК рассмотрят ваш маршрут с целью - помочь вам безопаснее и эффективнее построить нитку маршрута, проконсультируют по всем интересующим вопросам и вынесут вердикт: выпустить. После этого МКК контролирует контрольные сроки (срок возвращения) и в случае чрезвычайного происшествия, немедленно начинает волноваться и принимать меры по вашему розыску.