Анализ спортивный походов на основании информации деятельности федерации спортивного туризма
Введение. 3
Глава I. Спортивный туризм, как самостоятельный вид физического воспитания 6
1.1 История развития спортивного туризма в России. 6
1.2 Государственная инициатива в отношении спортивного туризма. 12
1.3 Проблемы современного спортивного туризма. 15
Глава II. Анализ спортивных походов на основании информации федерации спортивного туризма. 21
2.1 Анализ результатов спортивных походов, основанных на выводах обработки паспортов-отчетов, представленных региональными федерациями спортивного туризма в 2007 г. 21
2.2 Анализ причин трагедий в спортивных походах. 26
2.3 Анализ конкретной трагедии. Эльбрус очередная массовая трагедия. 32
Заключение. 37
Список источников и литературы.. 38
Приложение 1. 40
Физическое воспитание в нашей стране всегда удостаивалась особого внимания на всех уровнях. Важность поддержания хорошей физической формы является так же актуальной темой, как и двадцать лет назад. Появляются все новые виды спорта, соревнований. Далеко шагнул мировой спорт в плане пропаганды здорового образа жизни. Сейчас каждому доступны на любой широкий выбор занятия спортом, будь то фигурное катание или шейпинг. Все более широко распространяется активные формы отдыха. Надо сказать, что такая тенденция все больше набирает обороты и постепенно становится массовым явлением. Из сказанного ясно, что занятия туризмом нельзя рассматривать как кратковременное развлечение, как самоцель для удовлетворения прежде всего личных интересов человека, в отрыве от умственного, трудового, нравственного и эстетического воспитания.
Как показала практика, только средствами туризма в общей многолетней системе физического воспитания человека нельзя добиться должного физического совершенства. Определенную пользу занятия туризмом приносят лишь в совокупности с другими средствами этой системы: играми, гимнастикой, спортом.
Занятия туризмом можно выделить в особую группу, так как позволяют в наибольшей степени, по сравнению с другими видами, овладевать знаниями, умениями и навыками, нужными в жизни каждому человеку.
Таким образом, туризм как средство физического воспитания характеризуется естественной прикладностью. [5, стр.41]
Он включает разнообразные по форме и содержанию двигательные действия по рациональному преодолению значительных расстояний в малонаселенной местности, выполняемые в естественных условиях коллективными усилиями. Их цель - формирование у человека умений и навыков, необходимых ему в производственной, военной и бытовой деятельности, с одновременным решением воспитательных, образовательных, оздоровительных и спортивных задач. В целом, что касается спортивных задач в туризме, следует отметить три момента. Во-первых, занятия туризмом способствуют созданию базы общей физической подготовки, необходимой в любом виде спорта. Во-вторых, они предусматривают специальную подготовку для участия в соревнованиях по туристской технике. [17,24] В-третьих, туристские походы регламентируются Единой Российской спортивной классификацией, что, в свою очередь, требует соответствующей спортивной подготовки их участников, т.е. спортивная классификация способствует реализации принципа максимальных нагрузок в туризме.
Цель - проанализировать спортивные походы на основании информации федерации спортивного туризма.
Задачи:
Осветить историю развития спортивного туризма;
Проанализировать развитие спортивного туризма в России;
Дать анализ состояния современного спортивного туризма;
Обозначит государственную инициативу в отношении спортивного туризма;
Осветить проблемы современного спортивного туризма.
Объект исследования - спортивный туризм.
Рассматривая спортивно-оздоровительный туризм с точки зрения общества, мы единодушны с рядом авторов (Жолдак В.И., Зорин И.В., Квартальнов В. А, Константинов Ю.С., Остапец-Свешников А.А., и др.), которые считают что это уникальное средство общения между людьми; людьми и природой, людьми и миром культуры, основанное на реальном знакомстве с жизнью, историей, культурой и обычаями тех регионов, где проходят маршруты походов.
Данный вид отдыха может быть причислен к наиболее демократичному, характеризующемуся свободным выбором формы собственной активности, связью с народным творчеством, реализацией в условиях походной жизни на самостоятельно разработанном маршруте.
Наряду с функцией социального упорядочения соответствующая организация спортивно-оздоровительного туризма может способствовать формированию критического взгляда на вещи, возникновению новых связей между отдельными людьми и группами.
Туристское движение в России зародилось в конце XIX века. В то время в стране одна за другой стали появляться первые туристские организации: "Альпийский клуб" в Тбилиси (1877), "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" в Петербурге (1885), "Крымский горный клуб" в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позднее - "Крымско-Кавказский горный клуб"), "Русский тюринг-клуб" (общество велосипедистов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др. В 1901 г. "тюринг-клуб" был преобразован в Российское общество туристов (РОТ), ставшее крупнейшим туристским объединением в стране - к 1914 г. в его рядах насчитывалось около 5 тыс. членов. [15, стр.124]
Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах. Верхом энергии, отваги и мужества можно считать беспримерное первое велосипедное кругосветное путешествие Онисима Петровича Панкратова, жителя русской колонии в Харбине. "Я поехал в кругосветное путешествие как русский спортсмен, с национальным флагом нашей Родины", - записал в своем дневнике О.П. Панкратов, начиная это путешествие.28 июня 1913 года Харбин встречал своего героя. Почетный трофей - Бриллиантовая звезда украсила грудь российского спортсмена, проехавшего 50 тысяч километров вокруг света.
В 1929 году учреждается "Общество пролетарского туризма и экскурсий", в число членов которого в 1935 году входило до 790 тыс. человек. С 1930 года оно становится всесоюзным (ОПТЭ). Возглавлял его нарком Н.В. Крыленко.
Руководили самодеятельным туризмом и поддерживали его в те годы такие известные государственные деятели как зам. пред. Малого Совнаркома СССР (вице-премьер министр) В.П. Антонов-Саратовский, один из лидеров КОМИНТЕРНА А. Курелла, академик Н.П. Горбунов, известный полярный исследователь О.Ю. Шмидт.
Всего в то время в дальних и местных походах участвовало более 6 млн. человек. В 1936 г. происходит реорганизация всей системы туризма в стране, внедрение новых организационных форм управления.17.01. 1936 ЦИК принял постановление "О ликвидации ВОПТЭ" и возложил руководство над работой в области туризма и альпинизма на Всесоюзный Совет физической культуры при ЦИК СССР. [14, стр.14]
В 20-30-е годы в СССР альпинизм и горный туризм в современном понимании этих слов считались единым видом ТУРИЗМА, и развивались государством в системе ОПТЭ.
В начале ХХ века во всём мире поклонники горовосхождений назывались горными туристами. Альпинистами назывались только путешествующие в Альпах. Однако постепенно этот термин стал общим для всех любителей гор. В 30-х годах в СССР горный туризм и альпинизм не разделялись. Одни и те же спортсмены ходили как в перевальные походы, так и на вершины. В 40-е годы после разгрома ОПТЭ бывшие члены его горной секции ограничились восхождениями на вершины и стали альпинистами в современном смысле. (С 90-х годов после ликвидации искусственных запретов горные туристы стали включать в свои маршруты восхождения и траверсы вершин. Известны случаи, когда восхождения в рамках туристских походов занимали призовые места в чемпионатах по альпинизму, оставаясь всего лишь одним из нескольких элементов горного похода)
К середине 30-х годов в развитии туризма выделились два самостоятельных направления (туристско-экскурсионный и самодеятельный). В первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное направление (ТЭУ), а второе в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта, где была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры. Спорткомитетом 26.03. 1939г. был введен значок "Турист СССР", в 1940г. учреждено звание инструктора по туризму.
Когда в 1936 году для спортсменов были учреждены звания "Мастер спорта" и "Заслуженный мастер спорта", в числе Заслуженных мастеров - появился и турист: Н.М. Губанов.
В 1936 году руководство туризмом в стране передано физкультурным организациям и ВЦСПС. В 1940 году действовало несколько тысяч туристских секций на предприятиях, в учебных заведениях, было создано 165 туристских баз и лагерей. С 1 января 1940 года туризм включен в комплекс ГТО. [15, стр.130]
В довоенный период широкий размах получил туризм среди школьников. В 1932 году была создана центральная детская экскурсионно-туристская станция, после чего аналогичные станции стали создаваться во всех республиках и крупных городах. Созданная сеть станций детско-юношеского туризма действует и в настоящее время, число которых составляет более 400, а ежегодное число участников, организуемых этими учреждениями, составляет порядка 1,6 миллионов участников.
В предвоенный период в самодеятельных походах - дальних и выходного дня участвовало почти 3 млн. человек.