Рынок труда - социально-эконом-ая форма использ-я трудовых рес-ов, при которой рабочая сила работника обращается как товар, а сам носитель ра¬бочей силы выступает как наемный работник.
С точки зрения объекта купли-продажи следует различат форму и содержание рынка труда. На рынке труда продается и покупается не сам работник--объектом купли-продажи выступает рабочая сила наемного ра¬ботника, т. е. его способность к высокоинтенсивному труду,его высокий профессионализм, интеллект, психологическая и физ-в ыносливость.
Работодателя, интересует не рабочая сила наемного работника сама по себе, а последующее ее использование, т. е. труд.
В реальной жизни действуют факторы, которые предопределяют продажу рабочей силы как процесс продажи труда:
1) оплата труда увязывается с его результатами и прежде всего с величиной предельного продукта;2)зараб плата выплач-ся после процесса труда;
3) оплаты труда нет, если нет самого труда и его результата.
Следов-но формой рынка труда является акт купли-продажи труда.
Участниками рынка труда явл-ся ра¬ботодатели и наемные работники. В качестве работодателей выступают фирмы, индивид-ые предпр-я, товар-ва, корпорации, государ-ые предпр-я. В качестве наемных работников выступают собственники рабочей силы. Закон кон¬куренции побуждает первых объединяться в союзы предприни¬мателей, вторых - в профессиональные союзы.
2 формы купли-продажи рабочей силы на рынке труда: 1) коллективные договора между профсо¬юзами и предпринимателями и 2) биржи труда. Соответственно можно выделить две формы рынка труда.
В коллектив-х дог-ах определ-ся основные условия найма рабочей силы: ставки и формы зар платы, сверхурочные надбавки, выходные дни, рабочее время, переры¬вы, отчисления в пенсионные фонды и фонды здравоохр-я, учет индексации заработной платы в связи с инфляцией…
Проблема человеческого капитала ( совок-ть знаний, умений, навыков) –охватывает вопросы образования, здравоохранения, социальных лифтов в обществе, пенсионной системы, культуры, она касается аспектов повед-я самого ч-ка, политики работодателей и госуд-ва .Одной из проблем яв-ся дефицит квалифиц-х кадров. Др проблемой явл-ся несоответствие программ обучения потребностям бизнеса - меняется структура экономики, а программы остаются практически неизменными. Предприятия вынуждены проводить «дообучение» принимаемых работ-ов.
БИРЖА ТРУДА —Гос-ые учре-ия, кот посредн-ют м/у предпр-лями и рабочими при труд найме. Они занимся учетом и трудоустро-вом безработных, содействуют желающим переменить работу, изуч состоян рынка рабсилы и предоставл инф о нем, помогают професс-ной ориентации молодежи
Биржи бывают:- частные, функционирующие на чисто коммер-кой основе;
-филантропические, действующие е в благотворительных целях;
-общественные, создаваемые союзами предпринимателей и профсоюзами;
-госуд-ые, организуемые федер-ми и мест орг-ми в целях оказания соц-ой помощи безработным.
Биржа выпол-ет 5 основных функций.
1. Выступает в качестве посредника на рынке труда, что позволяет упорядочить процедуру найма рабочей силы и совра¬тить время на поиски работы.2.Осуществляет социальную поддержку наемных работни¬ков в условиях вынужденной безработицы и страхование безра¬ботных в самой различной форме: выдача пособий, компенса¬ция, организация рабочих мест
3.Изучает спрос и предлож-е раб силы, собирает и обобщает инфю о потребностях раб силы по про¬фессиям и регионам.4.Организует професс-ую ориентацию молодежи.5.Проводит обучение н переобучение новым профессиям тех, кто не имеет специальностей, нужных для рынка труда.
Формы воздей-я гос-ва на рынок труда :
- правовое регулир-е условий найма, к-ое устанавл-ет продолж-сть рабочей недели, величину миним зараб платы, размеры от¬числений на соц-ые нужды; - воздействие на распред-ие доходов насел-я через налог сис-му и акцизы;- содействие профес-му обуч-ю через субсидии и льготы, а также организации курсов обучения.
Осн пропорции общес-го воспроиз-ва и макроэкон-ое равновесие.
Воспроизводство - это процесс произ-ва, взятый в динамике его непрерывного возобновл-ия.
Стадии воспроизводства:
1. Произв-во – создание благ (материальных предметов, услуг). 2.Распредел-ие – определ-ся доля каждого ч-ка в произведенных продуктах(з/п, рента, %, гонорары, прибыль, с/х продукты)3.Обмен – система, к-ая позволяет производителям обмен-ся продуктами своего труда (купля-продажа )4.Потребление – использ-ие созданных благ для удовлет-ия потребностей людей
Воспрои-тво осущ-ся в процессе кругооборо и оборота капитала.Воспр-во рассматр-ся на 2 уровнях:1). микроэкон у – индивид-ое воспроиз-во на отдел предприя той или иной отрасли. 2) макроэкон уровне воспр-во выступает как общ-ое воспроиз-во, связыв-ее индивид-ые воспроиз-ва множества отраслей в единый процесс кругооборота и оборота их капиталов.
Исходя из хар-ра кругооборота различают: основные фонды(здания, сооруж-я, склады, гаражи, линии электропередач) Это пассивная часть основных фондов. К активной части отн-ся машины и оборуд-е, средства труда, компьютеры, инстурменты, срок службы которых превышает 1 год.) оборотные фонды(это часть производ-ых фондов, к-ые полностью потребляются в течение одного производ-го цикла.(запасы сырья, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо)
Общ воспроиз-во следует рассма-вать с кол-ой и кач-ой стороны: С колич-ой выделяют:1).Простое, т.е. возобновление процесса произ-тва в тех же объемах. 2).Расширенное – это возобно-ние процесса производства во все возрастающих объемах.
С кач-ой стороны выдел 2 типа расшир воспроиз-ва:1). Экстенсивный тип – это увелич объемов произв-ва на прежней технической основе.2). Интенсив предполаг рост объем произв-ва на основе ускорения научн-техническ прогресса (совершен-ния техники и технологий, совершенствования упр-ия, повышения эффект-сти исполь-ния факторов производства и т.п.)
Общ воспроиз-во (как многогранный процесс) включ воспр-во: производител сил, производ (эконом) отноше, природ ресу и общест (совокупного) продукта. Совокуп общест продукт явл матер основой непрерывного возобновле и развития произв-ва.
Виды пропорций:
Внутриотраслевые/Межотраслевые/Территориальные/Общеэкономические
Международные.
В условиях рыночной эконом пропорц воспро-ства опред-ся D и S, но при этом нельзя не учитывать активную роль гос-ва как регули-щего органа всех эконом процессов.
*ВОП – совок-ть всех матер-ых благ и услуг, созданных в стране за опред-ый период времени.
Рыночное равновесие — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению; объём продукта и его цену называют равновесными.
Виды рыночного равновесия :Устойчивое- после нарушения равновесия на рынке устан-ся прежние равновесные цена и объем.Неустойчивые-после нарушения равно-я уст-тся новое равновесие и изменяется уровень цен и объем спроса и предложения.
3 вида рын-го эк-го рав¬н-я: Частичное р.- рав-е на отдельно взятом рынке данного товара, услу¬ги, фактора производства (конный,яблочный рынки р. инф-ых услуг и т. п.). Общее микроэк-ое р-рав-е на отдельно взятом местном, рег-ом рынке по всей совок-ти продаваемых на нем то¬варов. Общее макроэк-ое р- рав-¬е на всех рынках, к-ые входят в эк-ую систему страны (или всего мира) в каждый данный период.
Модели макроэк-го равновесия:1) Ф.Кенэ – модель простого воспроиз-ва на примере эк-ки Фр 18 столетия;2) К.Маркс – схемы простого и расшир-го капитал-го обществ-го воспроиз-ва;3) В.Ленин – схемы капитал-го обществ-го расшир-го воспроиз-ва с изменением строения капитала;4) Л.Валърас – модель общего эк-го равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции;5) В.Леонтьев – модель «затраты – выпуск»;
6) Дж.Кейнс – модель краткосрочного эк-го равновесия.
При анализе макроэк-го рав-я ис¬польз-ся агрегированные показатели: 1) V обществ-го про¬из-ва, выраженный в форме ВВП или в форме нац-го дохода .2) агрегатные цены всей совокупности товаров и услуг.
Совокупный спрос - реальный V обществ-го произв-ва данной страны, к-ые все потребители (насел-е, предпр-я и правит-во) готовы купить при том или ином ур-не цен. Совокупное предложение - это ур-нь наличного реаль¬ного V обществ-го произ-ва этой страны при каж¬дом данном ур-не агрегатных цен.
Классическая школа рассматривала модель общеэкон-го равновесия в краткоср-м периоде и в условиях совершенной конкуренции.(А.Ссмит). Рыночная эк-ка не нуждается в гос-ом регул-ии.
Кейсианская школа. В период депрессии падение совок-го спроса приведет к падению V произ-ва и сокращ-ю спроса на труд.
Факторы опред-ие совок спрос: 1.ценовые ф (н/р: эффект Кейнса.
рост ур-ня цен заставляет и потреб-ей, и произв-ей брать деньги в долг, т.е. возрастает спрос на деньги.
2.неценовые потребит-ие расходы(ур-нь благосост-я насел-я, налоги ),инвестиц-ые расходы фирм , гос-ые рас(гос закупки) , чистый экспорт(валют курс)
Факторы опред-ие совок предл-е:1.ценовые(факторы произ-ва)2.неценовые ф(издержки: изменение цен на ресурсы).
Потребление - это общее кол-во товаров, к-ые куплены и потреблены в течение опред-го периода. Vпотреб-я зависит от двух факторов:
объективные (ур-нь дохода, ур-нь цен, норма процента)/субъект-е (психол-ая склонность людей к по¬треблению).
Сбережения — часть дохода, не используемая для потребления. Объективным фактором яв-ся доход, субъек-я(склонность ч-ка к сбереж).
Инвестиции(инвест спрос)-расходы предп-ий по приобрет-ю капитальных или производст-х товаров с целью расшир-я произ-ва. Объективные ф: доходы пред-ий и издержки на инвестиции. Субъект-склонность и желание предприним инвестировать.
Наруш-е макроэк-го равновесия и циклич-ть развития рын эк-ки.
Равновесие – сбалансиров, устойчив. Макроэкономи равновесие:соответ-е м/д ресурсамии потребностями, производст-ом и потреблением, спросом и предложением…