РЕФЕРАТ
ВЛИЯНИЕ ЦИКЛОВ КОНЪЮНКТУРЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ
The world economic science testifies that a way of existence of market economy is recurrence, interleaving rises and fallouts of economic activity. In the given operation the attempt of usage of the theory of business cycles with reference to tourist branch is made. The knowledge of a degree of influence of business cycles on tourism, and also nature of the recurrence of the tourism, will allow the state effectively to regulate this dynamically developing sphere of business.
В настоящее время в России проявляется большой интерес к проблемам туризма. Туризм становится самостоятельной отраслью народного хозяйства, способной приносить огромные доходы при условии грамотной инвестиционной политики.
Особенно актуальным вопрос об эффективности деятельности предприятий туристско-рекреационного комплекса становится в тех регионах страны, которые традиционно являются привлекательными для отдыха и туризма (к таковым регионам, в частности, относятся Краснодарский край и Республика Адыгея).
Однако очевидно, что для потенциальных инвесторов и кредиторов мало внешней аттрактивности туристско-рекреационного комплекса: необходима его финансовая привлекательность. В связи с этим заинтересованные стороны должны обладать достоверной и полной финансовой информацией о деятельности туристского предприятия.
В российской экономической науке уже сложилась устойчивая система признаков финансовой стабилизации и показателей, характеризующих финансовое равновесие. Тем не менее, для предприятий индустрии гостеприимства характерны несколько иные составляющие устойчивого развития. Различие компонентных элементов финансового равновесия предприятий туристско-рекреационного комплекса и предприятий других отраслей народного хозяйства обусловлено, прежде всего, спецификой деятельности предприятий туристской индустрии. А значит при оценке финансового состояния, анализе платежеспособности и кредитоспособности, а также диагностике финансовой устойчивости туристских предприятий необходимо использовать качественно новую методологию мониторинга диагностики финансового состояния.
Следовательно, регулирование финансовой стабилизации туристско-рекреационного комплекса должно базироваться на иной концептуальной основе финансовой устойчивости предприятия (нежели, к примеру, предприятий АПК).
Основное внимание при разработке инновационной методики финансовой стабилизации для предприятий туристско-рекреационного комплекса необходимо уделить не только специфике туристской отрасли , но и особенностям региона, для которого разрабатывается комплексная аналитическая модель.
Таким образом, на сегодняшний день назрела необходимость разработки новой методологии оценки финансовых показателей деятельности предприятия для туристско-рекреационного комплекса, а также адаптации существующей системы показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, применительно к специфике туристской отрасли. На основе разработанной методики необходимо в дальнейшем построить новую систему регулирования финансовой стабилизации деятельности предприятий туристско-рекреационного комплекса.
Высокая степень зависимости туризма от состояния экономики в целом была замечена еще в 20 – 30-е годы, что подтверждают в частности нижеследующие данные: рис. 1.
Рис. 1. Изменение интенсивности туризма в зависимости от конъюнктуры [№ 3, С. 58].
Период | Конъюнктура | Средний прирост ночевок внутреннего туризма | Средний прирост валового продукта |
1924 – 1929 | Подъем | + 5,4% | + 4,2% |
1929 – 1933 | Спад | - 9,5% | - 4,5% |
1949 - 1956 | Подъем | + 14,1% | + 12,5% |
В 50 – 60-е гг., когда темпы роста туристского спроса оставались стабильно высокими, был сделан эйфорический вывод о том, что туризм в меньшей степени зависит от кризисных явлений экономического и политического характера. Высокие темпы роста и относительную стабильность туризма к конъюнктурным колебаниям в этот период следует, по видимому, объяснить тем, что именно в 50 – 60-е гг. благодаря росту материального благополучия и покупательной способности все более широких слоев населения происходит важнейшая структурная перестройка туризма: возникают массовый туризм и индустрия туризма, туристская поездка становится из привилегии избранных необходимым условием нормального существования большинства.
Экономические кризисы 1966 – 1967 гг. и в особенности 1973 – 1975 гг., 1981 – 1982 гг., внесли существенные коррективы в эйфорические настроения по поводу «бескризисного» развития туризма. В 1976 г., когда в экономике началось оживление производства, и валовой продукт вырос на 5,5%, спрос в туризме обнаружил тенденцию к спаду. Только в 1977 – 1978 гг., когда темпы экономического роста достигли наивысшего пункта, спрос на туристском рынке начинает оживляться.
Стагнация спроса на туристские услуги в начальной фазе экономического подъема 1976 г. развенчала предположение о независимости туриндустрии от общеэкономической конъюнктуры. Лишь в том случае, если в период экономической депрессии продолжается рост вдохов массового потребителя, чему способствует деятельность профсоюзов и система социального обеспечения, можно предположить, что спрос на туристском рынке окажется относительно стабильным.
Исследователи туризма в западных странах, признавая несомненную зависимость изменений в спросе на туристском рынке от общеэкономической конъюнктуры, отмечают, тем не менее, что экономические кризисы оказывают на туриндустрию меньшее влияние, чем на отрасли, ориентированные на производство товаров длительного пользования. Относительная стойкость туризма к изменениям общеэкономической конъюнктуры в значительной степени обусловлена эластичностью спроса на туруслуги. В годы кризиса происходит перелив спроса от дорогостоящих видов туризма к более дешевым, предотвращая тем самым глубокую депрессию в туриндустрии.
Временные рамки периодов развития объема туристского спроса и колебаний общеэкономической конъюнктуры в значительной степени совпадают: «экономическому чуду» 50 – 60-х гг. соответствовал стремительный рост объема спроса; параллельно структурной перестройке в экономике западноевропейских стран во второй половине 70-х г. и трансформации рынка производителей в рынок потребителей замедляются темпы роста туристского спроса. Стагнация темпов роста характерна в 80-е г. как для экономики в целом, так и для спроса на рынке туризма в частности. В 80-е г. экспансия туризма переходит в русло интенсивного развития: углубление расщепления спроса, выявление новых целевых групп потребителей и освоение нетрадиционных сегментов рынка. В целом, колебания темпов спроса на туруслуги повторяют колебания экономической конъюнктуры, как правило, с шагом в 1 – 1,5 года.
Таким образом, экономические кризисы все же затрагивают спрос на туристские услуги в меньшей степени, чем многие другие отрасли. Это вызвано, в первую очередь, тем обстоятельством, что туризм трансформировался из предмета роскоши в необходимую элементарную потребность массового потребителя. Следует учесть и тот факт, что эластичность спроса и многообразие форм туризма обеспечивают в период экономических кризисов возможность перелива спроса от дорогостоящих форм организации туристского отдыха к более дешевым.
В России развитие туризма происходила по несколько иному сценарию, нежели в Западной Европе. После революции 1917 г. Россия начала строить новую политическую систему и новую экономическую парадигму. О плюсах и минусах социализма сказано немало. Одно можно утверждать точно: Советский Союз благополучно миновал ряд экономических кризисов до Второй Мировой войны и после нее.
Об интенсивном развитии туризма в СССР можно говорить лишь применительно к эпохе «оттепели». Однако в силу известных причин широкое распространение получил внутренний туризм, спад которого наступил в начале 90-х гг. XX века. За десятилетие реформ российский турист изменил свое лицо, превратившись из «рабочего интеллигента» в «нового русского», необремененного не только хорошими манерами, но и элементарной воспитанностью. Особое предпочтение новый российский турист этого периода отдает отдыху на Канарских островах и подобным забавам. Кризис 1998 г. отмел случайных людей из деловой среды. Постепенно формируется новый потребитель туристских услуг. Повышается доход у среднестатистического россиянина. Рядовой гражданин вновь планирует провести свой отпуск на море, как и в лучшие советские годы.
Этому способствует обширная рекламная кампания российских курортов, стабилизация общественно-политической жизни, рост благосостояния населения и увеличение качества и количества предлагаемых на рынке туристских услуг.
На рис. 2. видно, какими темпами изменялся ВВП после кризиса 1998 года.
Рис. 2. ВВП в сопоставимых ценах (среднегодовые темпы роста, в %) [№ 12, стр. 40].
1998 1999 2000 2001
Пройдя через трудное десятилетие экономического спада, нестабильности и социальных проблем, в последние годы российская экономика проявила способность быстро восстанавливаться и ее динамика превзошла даже самые оптимистические ожидания 1998 – 1999 гг.
Годы спада сменились заметным экономическим ростом 1999 – 2001 гг. в результате чего в 2001 г. российский ВВП вырос почти до уровня, официально зарегистрированного в 1993 г.
Однако рост ВВП еще не говорит о росте спроса на туристские услуги. На рис. 3. показана динамика реальных доходов населения, которая говорит о том, что, несмотря на высокие темпы роста ВВП уже в 1999 г., уровень реальных доходов заметно вырос лишь к 2000 г.
Рис. 3. Реальные располагаемые доходы.
Следовательно, о росте спроса на туруслуги реально можно говорить лишь применительно к началу 2000 г., когда у населения появляются сбережения, уверенность в завтрашнем дне и желание вложить заработанные деньги в свой отдых.