Такая организация биомеханических опор способствует исключению излишнего влияния проксимальных звеньев на дистальные, создавая тем самым благоприятные условия для точностно – целевых движений.
Рис. 1.8. Синхронная регистрация динамограммы (а), фаз дыхательного цикла (б — точки 1 и 2 на кривой характеризуют задержку дыхания на вдохе), тоннограмма угловых перемещений в локтевом суставе (в) и хронограммы (г)
Характеристика целевой точности и её зависимость от различных факторов
Конечным результатом всех действий волейболиста является финальная целевая точность, т.е. точность достижения цели с помощью различных приемов и передач мяча.
Точность ударов и передач мяча обусловлена тонкими кинестетическими ощущениями. Выработка навыков точного взаимодействия с мячом осуществляется на основе обратной связи, дающей информацию о результате действия. При этом в системе движений, обеспечивающих эффективность поражения цели, формируются многоконтурные связи.
Точностно – целевые движения волейболист выполняет как в опорных, так и в безопорных положениях в заранее обусловленных условиях, а также в неожиданных игровых ситуациях.
Поражение цели в игровой деятельности зависит от целого ряда факторов, которые надо учитывать и при построении упражнений в период овладения умениями и навыками взаимодействия с мячом.
В исходном положении ноги игрока согнуты, угол их сгибания в голеностопном суставе 72°, в коленном — 104 и в тазобедренном — 72°. Руки в локтевых и лучезапястных суставах почти прямые, угол между туловищем и плечом 74°. Туловище наклонено вперед под углом 48° (рис. 2.1).
Рис. 2.1. Исходное положение
После исходного положения игрок незначительно увеличивает сгибание ног в коленных суставах, в результате чего руки опускаются вниз-назад. Из этого положения начинается активное разгибание ног, выпрямление туловища и смещение рук вперед-вверх.
В фазе встречного движения рук к мячу скорость их смещения в пространстве постепенно увеличивается и достигает в лучезапястном суставе от 1 до 8,2 м/сек, в локтевом — от 2,4 до 5,7 и в плечевом— от 1,2 до 3,9 м/сек.
После этого к моменту встречи принимающей поверхности рук с мячом скорость смещения рук в пространстве заметно понижается, что свидетельствует о более медленном, приторможенном разгибании ног в этой фазе. Снижение скорости рук в данном случае является необходимым условием для «мягкого» (плассированного) соприкосновения предплечий с мячом и сообщения ему нового поступательного движения по заданной траектории.
Смещение рук вперед-вверх происходит главным образом за счет выпрямления туловища, что подтверждается увеличением угла между бедром и туловищем на 31° при незначительном увеличении угла между бедром и голенью (3°).
После вылета мяча происходит сопровождающее движение рук за мячом, которое постепенно замедляется. При этом наблюдается значительное разгибание ног в коленных суставах (до 141о), чем объясняется активность данного движения только в фазе сопровождения мяча. Вследствие увеличения угла в тазобедренном суставе до 144° туловище выпрямляется и имеет угол наклона к вертикальной оси 29°. Мышечное напряжение двуглавой и трехглавой мышц плеча плавно повышается к моменту соприкосновения с мячом и затем так же плавно понижается в послеударном движении при сопровождении мяча. Почти полное отсутствие биотоков на общем сгибателе и разгибателе кисти и пальцев свидетельствует о свободном, ненапряженном состоянии мышц предплечья.
Таким образом, техника нижней передачи мяча, летящего со скоростью 6,4 м/сек, состоит из плавного движения выпрямленных рук вперед-вверх, выпрямления туловища и заключительного активного разгибания ног в коленных суставах, которое несколько притормаживается в момент соприкосновения рук с мячом.
2.2 Техника нижней передачи мяча, летящего на уровне пояса со скоростью 18—20м/сек
Полет мяча на уровне пояса определяет более высокое исходное положение волейболиста. При этом ноги игрока согнуты в коленном суставе под углом 113°. Угол между бедром и туловищем составляет 120°, что на 48° превышает угол сгибания ног в исходном положении при простой передаче (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Исходное положение при полете мяча на уровне пояса
Наклон туловища вперед выражен менее значительно и составляет 25° (при простой передаче—48°). После исходного положения руки в течение 0,1 сек смещаются вниз-назад. Это смещение осуществляется не вследствие движения рук в плечевом суставе, а в результате некоторого незначительного сгибания ног в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах.
Несмотря на отсутствие активного встречного движения рук в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах, уже в исходном положении наблюдается повышение электрической активности мышц плеча и предплечья.
В следующей фазе — смещении рук вперед-вверх — скорость движения суставов рук замедляется до 2 м/сек, тогда как в этой фазе техники простой передачи наблюдается значительное увеличение скорости их движения (до 8 м/сек). Это объясняет довольно быстрое встречное движение рук к мячу, летящему со скоростью 6,4 м/сек и их весьма медленное смещение вперед-вверх при увеличении скорости полета, мяча до 18 м/сек. В этой и последующей фазах движения плечевой сустав последовательно смещается назад-вверх благодаря разгибанию ног в голеностопном и коленном суставах, а также с помощью выпрямления туловища. Изменение положения стопы свидетельствует об активных усилиях ног, направленных на отталкивание от опоры вверх-назад одновременно с их разгибанием в голеностопных и коленных суставах.
В фазе амортизации и отскока мяча от рук туловище игрока, продолжая смещение назад-вверх, находится в безопорном положении вследствие ранее приложенных усилий. Руки соприкасаются с мячом внутренней поверхностью предплечий в течение 0,03 сек. К этому моменту скорость движения рук в пространстве становится минимальной и достигает в лучезапястном суставе 1,5 м/сек и в плечевом 1 м/сек, скорость движения локтевого сустава в этой фазе движения равна нулю. Максимальное снижение скорости движения рук навстречу мячу в рабочей фазе является одним из основных моментов, способствующих смягчению удара и снижению скорости полета мяча после соприкосновения его с руками до 9,9 м/сек (при встречной скорости 18 м/сек).
Реактивное увеличение биоэлектрической активности у трехглавой мышцы плеча связано с отведением предплечий вниз в момент соприкосновения с мячом, что является основным компонентом фазы амортизации.
Все перечисленные движения имеют непосредственное отношение и к послерабочей фазе — смещению рук вверх-назад. Угол между туловищем и плечом в продолжение всех фаз движении находится в пределах 40° и поэтому при смещении плечевого сустава назад-вверх движение предплечий направлено не вперед-вверх, как при простой передаче, а вверх-назад. При этом угол между предплечьем и вертикальной осью почти не изменяется. В результате этого в заключительной фазе движения кисть не обгоняет предплечье, предплечье не обгоняет плечо, и плечо не обгоняет плечевой сустав.
После смещения туловища назад-вверх волейболист приземляется, опускает руки вниз и занимает игровую стойку.
Таким образом, основной двигательный механизм рабочей фазы техники нижней передачи мяча, летящего на уровне пояса со скоростью 18 м/сек, заключается в максимальном снижении скорости движения рук в рабочей фазе, что достигается последовательным разгибанием ног в коленных суставах, отталкиванием от опоры назад-вверх, безопорным положением туловища и его выпрямлением в тазобедренном суставе при смещении плечевого сустава назад-вверх. Угол между плечом и туловищем при этом способе передачи не изменяется в течение всего цикла движений.
В исходном положении угол сгибания ног в коленных суставах составляет 133°. Туловище волейболиста имеет наклон вперед под углом 30°. Руки выпрямлены в локтевых суставах, угол между туловищем и плечом равен 43° (рис. 2.3).
Определив, что траектория полета мяча направлена ниже пояса, игрок сгибанием ног опускает ОЦТ вниз. При этом вначале происходит смещение рук вниз-назад, а затем вперед-вниз. Скорость движения рук постепенно уменьшается и еще до момента соприкосновения с мячом составляет 2,2 м/сек. В фазе амортизации и отскока мяча сгибание ног продолжается. Угол между туловищем и бедром изменяется в рабочей фазе от 106 до 104°, между бедром и голенью — от 94 до 97 и между голенью и стопой — от 58 до 54°.
Скорость движения рук при соприкосновении с мячом, так же как и у рассмотренной выше передачи, предельно падает (0,75 м/сек).
Рис. 2.3. Исходное положение при полете мяча ниже уровне пояса
В отличие от предшествующей передачи обращает на себя внимание тот факт, что после соприкосновения рук с мячом ОЦТ продолжает понижаться в результате увеличения сгибания ног в суставах. Вследствие этих движений и главным образом из-за выпрямления туловища от 27° в рабочей фазе до 10° в момент вылета мяча, а также из-за уменьшения угла между туловищем и плечом на 13° руки волейболиста, амортизируя удар, смещаются назад-вниз. Таким образом, в данном случае принимающая поверхность рук для погашения силы удара смещается в сторону, противоположную направлению удара. В результате амортизации мяч получает скорость 8 м/сек.