При изокинетических упражнениях нагрузка на мышцы меняется таким образом, что она всё время вызывает максимальное усилие, на которое способны мышцы в любой заданной точке движения.
Изокинетические упражнения обеспечивают максимальную нагрузку на мышцы на всей траектории тренировочного движения. (J. Counsilman, 1969; А.Н. Кусакин, 1972)
Основное достоинство изокинетических упражнений (постоянная скорость движения) является одновременно и их недостатком, так как во многих видах спорта движение происходит с ускорением. (D. Mott, 1973).
Большой практический интерес представляет изучение эффективности применения различных режимов работы мышц, как средств силовой подготовки. Экспериментально установлено преимущество методик, сочетающих преодолевающий и уступающий режимы работы мышц для повышения тренировочного воздействия скоростно-силовых упражнений (Ю.В. Верхошанский, 1963; В.В. Кузнецов, 1967; Б.Н. Шустин, 1970). Применение сочетаний режимов в структуре специально-вспомогательных упражнений оказалось эффективным средством для формирования как силовых, так и скоростно-силовых качеств.
Сравнительный анализ эффектов трёх способов силовой тренировки (изометрического и изокинетического в двух режимах – низкоскоростном и высокоскоростном) был проведён Д.Ю. Бравой (1984). В результате исследования установлено, что каждый из рассмотренных способов силовой тренировки характеризуется высокой специфичностью тренировочных эффектов. Изометрическая тренировка увеличивает статическую силу при относительном уменьшении динамической силы и ухудшении скоростно-силовых свойств, тренируемых мышц. Низкоскоростная изометрическая тренировка по своему эффекту занимает промежуточное положение между изометрической и изокинетической высокоскоростной тренировками.
В последнее время с целью совершенствования скоростно-силовых способностей вместе с формированием биодинамики спортивных движений апробированы способы тренировки, основанные на применении тренажерных устройств. Поиск путей, позволяющих интенсифицировать процесс скоростно-силовой подготовки на основе использования технических средств, продолжается. В настоящее время разрабатываются "биомеханические методы" тренировки скоростно-силовых качеств, основанные на явлении резонанса и реализуемые в условиях использования специализированных биомеханических тренажеров (Ц.Н. Кравцов, В.В. Кузнецов, В.Н. Хайченко, 1976; Ф.К. Агашин, 1977; В.Т. Назаров, Г.А. Спивак, 1987).
Рассмотрим средства воспитания силы. К ним относятся силовые упражнения, выполнение которых связано с преодолением повышенных сопротивлений или с противодействием посредством мышечных напряжений (Л.П. Матвеев, 1959), а так же движения основанные на применении концентрированных во времени (с ускорением) усилий мышц (А.Б. Гандельсман, К.Н. Смирнов, 1970). [17]
Средства воспитания силы весьма многообразны. Преимущественно их классифицируют в зависимости от природы сопротивления, которое они создают.
В соответствии с этим различные авторы выделяют:
1. Упражнения с внешним отягощением, в качестве которого используют:
а) вес предметов,
б) противодействие характера,
в) сопротивление упругих предметов,
г) сопротивление внешней среды (бег по глубокому снегу или песку и так далее).
2. Упражнения с отягощением, равным весу собственного тела;
3. Упражнения в самосопротивлении (Л.П. Матвеев, 1959):
1. Упражнения с различными отягощениями,
2. Упражнения в преодолении собственного веса,
3. Упражнение с партнером,
4. Упражнение "своего" вида спорта с отягощением,
5. Рывко-тормозные упражнения (инерционные движения),
6. Волевые упражнения,
7. Изометрические (статические) упражнения (Н.Г. Озылин, 1970).
Кроме указанных классификацией в спорте существуют деление силовых упражнений по степени избирательного воздействия:
а) локальные, для мышц плечевого пояса, ног, брюшного пресса и т.д.
б) общего воздействия, а так же по режиму функционирования мышц - динамические и статические (изометрические) упражнения. Динамические упражнения, в свою очередь, делятся на собственно-силовые и скоростно-силовые, а так же на преодолевающие и уступающие (В.М. Зациорский, 1967)
В процессе тренировки физические упражнения вызывают комплекс биологических и психических изменений в организме спортсмена.
Факторами, обуславливающим эти изменения, являются:
- характер выполненных упражнений и их количество;
- интенсивность тренировочной работы и её длительность;
- общая продолжительность тренировки;
- величина интервалов отдыха и их характер (В.А. Парфёнов, В.Н. Платонов, 1979).
В тренировочном процессе при реализации задач силовой подготовки атлетов управляющие воздействия должны быть направлены в первую очередь на увеличение базовых силовых возможностей, характерных для представителей данного вида спорта. [3,4]
В дальнейшем, на основе высокого уровня общей силовой подготовленности, необходимо формировать специфические для данного вида спорта силовые способности.
В спортивной практике скоростные способности атлета проявляются в виде различных форм быстроты (Н.В. Зимкин, 1956; В.С. Фарфель, 1960; В.М. Зациорский, 1966; Л.П. Матвеев, 1977):
- быстрота простой и сложной реакции (измеряется латентным временем реагирования);
- быстрота отдельных двигательных актов (измеряется величинами скорости и ускорения при выполнении отдельных движений, не отягощенных внешним сопротивлением);
- быстрота, проявляемая в темпе (частоте) движений (измеряется числом движений в единицу времени).
Указанные скоростные способности установлены так же при исследовании боксёров
(И.П. Дектярёв, 1970). При этом выявлены 4 ортогональных фактора определяющих проявление скоростных качеств боксёра:
- патентное время реакции;
- время выполнения одиночного удара;
- максимальный темп выполнения серий ударов;
- скорость передвижения.
Выделенные формы проявления быстроты обусловлены различными пусковыми механизмами и относительно независимы друг от друга.
Например, быстрота двигательной реакции в большой степени обусловлена свойствами зрительного, слухового и др. анализаторов, быстрота отдельного движения - фактором нервно регуляторного характера, обуславливающего координационные отношения между центральной нервной системой и мышцами.
С учетом этого, в последние годы, вместо термина "быстрота" чаще используется термин "скоростные способности" выделяя два их типа: быстроту, как способность к экстренным двигательным реакциям, и быстроту, как способность, определяющую скоростные характеристики движений (Л.П. Матвеев, 1991).
Одни спортсмены могут отличаться быстрым реагированием, но медленно выполнять различные движения, другие же наоборот.
Современная спортивная деятельность требует высокого уровня развития у атлетов всех указанных выше форм проявления быстроты, однако в разных видах спорта соотношение этих уровней различно.
В спортивных единоборствах и играх реагирования атлетов протекает по механизму простых и сложных двигательных реакций. Под простой реакцией понимают ответ за ранее обусловленными действиями на известный, но внезапный сигнал. В боксе, например, такими внезапными сигналами могут быть обманные или действительные удары противника, изменение его положения на ринге - неожиданное открытие уязвимых мест. Ответные действия при этом являются различные защитные или ударные движения.
Сложные двигательные реакции в спорте чаще всего проявляются в виде реакций выбора, реакция с переключением, реакция на движущийся объект, а так же реакция предвосхищения, которая обусловлена способностью атлета к антиципации (предвидению). В современном спорте высших достижений непременным условием эффективности технико-тактических действий является развитая способность к антиципации, т.е., к предвидению действий противников, высокий уровень развития, который даёт возможность спортсмену не только эффективно контролировать свои действия, но и прогнозировать действия соперника и своевременно их разгадывать в ходе поединка (Е.Н. Сурков, 1982).
Двигательные реакции с переключением по ходу выполнения действий имеют место в случаях, когда боксёр, фехтовальщик или игрок для получения преимущества над противником вынужден быстро перейти от одних действий к другим. Например, в боксе неожиданно перейти от защитных действий к атакующим и наоборот, быстро изменить способ и направление передвижений, мгновенно перейти от подготовительных обманных действий к непосредственной атаке, от одиночных лёгких, и быстрых тактических ударов к сильным, и акцентированным сериям и т.д. (Н.А. Худадов, Б.Н. Супов, 1981).
Изучение времени реакции и быстроты действий боксёров и фехтовальщиков (Н.А. Худадов, 1955г; Ш. Закиров, 1964г; В.С. Колер, 1967г; И.П. Дегтярёв, 1970г; А.В. Родионов, 1973г) выявило, что моторный компонент двигательной реакции спортсменов меньше патентного периода зрительно-двигательной реакции, который, по данным психологических исследований, находится в пределах 0,1 - 0,3 сек. Исходя из этого, в условиях современных поединков спортсмен не должен успевать защититься от ударов противника на ближней и средней дистанциях, так как время проведения атаки на этих дистанциях колеблется от 0,08 до 0,14 секунд. Однако практика показывает, что квалифицированные спортсмены успешно ведут поединки на ближней и средней дистанциях, своевременно защищаясь и контратакуя противника. Объясняется это высоким уровнем развития механизма антиципации (предвидения) у опытных атлетов. [10]
Быстроту простой и сложной двигательной реакции в спортивной практике совершенствуют с помощью ряда методов. Наиболее часто, для воспитания простой реакции применяют повторный метод, основанный на повторном, возможно более быстром, реагировании занимающихся на внезапный, заранее обусловленный сигнал или изменение ситуации.