У школьников, занимающихся спортом в спортивных школах, спецклассах или школах-интернатах спортивного профиля, выясняется, с какого возраста начали систематические тренировки и по каким видам спорта, каким видом спорта занимаются в настоящее время, какова динамика роста физической подготовленности и тренированности в избранном виде спорта, рост спортивных достижений, а также задачи, содержание, используемые средства, условия тренировок и участие в соревнованиях в настоящее время.
Соматоскопия, или наружный осмотр, дает представление о телосложении обследуемого, основных морфологических (формы, размеры, пропорции) особенностях его тела и позволяет отметить определенные отклонения в состоянии опорно-двигательного аппарата и физические недостатки (искривления позвоночника, плоскостопие, рубцы и т. д.), которые могут повлиять на врачебное заключение о допуске к занятиям физическими упражнениями. С помощью наружного осмотра можно установить некоторые признаки заболеваний (бледность кожных покровов, синюшность, высыпания, шелушения, расчесы, грыжевые выпячивания, пульсация сосудов и т. д.). Осмотр обычно сопровождается пальпацией. Некоторые соматоскопические признаки (развитие мускулатуры, степень жироотложения и развитие вторичных половых признаков) являются необходимыми компонентами комплексной оценки физического развития школьников.
Для проведения осмотра большое значение имеет правильное, прямое (лучше дневное) освещение. Боковое освещение может создавать видимость асимметрий различного рода. В последнее время во врачебных кабинетах начали на стене рисовать темный экран с нанесением на нем светлой дециметровой сетки. На таком фоне лучше видны особенности телосложения, пропорции тела и дефекты осанки. Осматривают школьника спереди, сзади и в профиль.
Кожа. При обследовании кожи отмечают ее окраску (нормальная, бледная, смуглая, желтушная и др.), выраженные местные изменения цвета кожи и их локализацию, поверхность ее (гладкая, шершавая). Отмечают различные изменения кожи: шелушение, высыпания, рубцы, омозолелости, потертости, опрелости. Тургор кожи определяют взятием ее в складку и оценивают как упругую, если кожная складка быстро исчезает, как вялую, если складка расходится медленно. При резком снижении тургора кожа становится морщинистой. Тыльной поверхностью руки врач определяет влажность кожи (сухая, нормальная, повышенная), получая, в частности, представление о потливости.
Кроме того, осматривают губы (розовые, бледные, синюшные) и конъюнктиву глаз (нормальная, бледная, гиперемированная).
Мускулатура. Состояние мускулатуры характеризуется количеством мышечной ткани, пропорциональностью, равномерностью и симметричностью развития основных групп мышц, а также тонусом (эластичным сопротивлением, упругостью при сдавливании) в напряженном и расслабленном состоянии. Развитие считается слабым, когда рельеф в спокойном состоянии мышцы не выражен («рисунок» мышцы не просматривается через покровные ткани), объем небольшой и упругость понижена; средним — когда несколько обозначен рельеф мышц, объем их средневыраженный и упругость удовлетворительная; хорошим — при отчетливо выраженном рельефе, достаточном объеме и хорошем тонусе.
Дополнительно об общем состоянии и развитии мускулатуры судят по положению лопаток и форме живота. При слабом развитии мышц спины наблюдается отставание лопаток (крыловидные), а при слабом развитии мышц передней брюшной стенки живот выглядит отвислым. Суммируя перечисленные показатели и данные динамометрии, дают общую оценку развития мускулатуры (слабое, среднее, хорошее).
Жироотложение. Степень развития подкожной жировой клетчатки свидетельствует об упитанности и определяется по выраженности рельефа костей (ключицы, ребра), мышц и толщине жировой складки на животе. Следует учитывать равномерность и возможное локальное отложение жира. Жироотложение считается малым, когда отчетливо виден рельеф костей пояса верхней конечности и мышц, а пальцы врача (большой и средний) легко прощупывают друг друга через пятисантиметровую кожную складку; средним (нормальным)— если рельеф костей несколько сглажен, кожная складка берется легко, но концы пальцев прощупываются нечетко, жировой слой достигает 6—12 мм. При большом жироотложении костный и мышечный рельеф явно сглажены, контуры тела округлены, на животе, груди, спине и ягодицах имеются значительные скопления подкожной жировой клетчатки, кожная складка берется с трудом, толщина жировой складки на животе достигает 2—3 см.
Степень полового созревания. При общей характеристике физического развития подростков особое внимание должно уделяться оценке степени полового созревания, которое определяется на основании развития вторичных половых признаков по так называемой половой формуле.
Без учета степени биологического развития, основываясь лишь на паспортном возрасте ребенка, в настоящее время в условиях акселерации детей невозможно рациональное построение процесса физического воспитания. У детей с разной степенью полового созревания отмечается различный уровень работоспособности. Поэтому отсутствие дифференцированного подхода при планировании учебного процесса по физическому воспитанию может привести к тому, что дети с ускоренным темпом полового созревания (акселераты) не дополучат своей доли функциональной нагрузки, а дети замедленного типа развития (ретарданты), наоборот, «перегрузятся».
Осанка. Под осанкой понимают привычную ненапряженную позу стоящего человека. При нормальной осанке оси туловища и головы расположены по одной вертикали, перпендикулярной к площади опоры; тазобедренные и коленные суставы разогнуты; изгибы позвоночника (шейный, грудной, поясничный) умеренно выражены; плечи несколько развернуты и слегка опущены; лопатки расположены симметрично и прижаты к ребрам; живот плоский или умеренно выпуклый. Осанка во многом зависит от формы спины (позвоночника).
Форма спины считается нормальной при умеренно выраженных физиологических изгибах позвоночника: величина шейного и поясничного лордоза (при измерении в профиль) достигает 3—5 см, а наиболее вышестоящие назад точки грудного и крестцово-копчикового кифозов располагаются на одной вертикали.
Слабо выраженные естественные изгибы позвоночника или отсутствие их делают спину плоской, функционально неполноценной, так как рессорная функция позвоночника при этом резко снижается. Если отсутствует лишь грудной кифоз, а поясничный лордоз выражен, то отмечается вариант плоской спины — плосковогнутая спина. Если кривизна грудного кифоза увеличена и захватывает часть поясничного отдела позвоночника, а шейный и поясничный лордозы уменьшены, то спина определяется как круглая. При увеличении грудного кифоза и поясничного лордоза спину называют круглово гнутой (седлообразной).
При отклонениях положения позвоночника плечи обычно сильно опущены и выступают вперед, грудная клетка становится впалой, лопатки крылообразно отстают, шея и голова наклоняются вперед, живот выпячивается. Все это вызывает нарушение нормальной функции позвоночника и создает неблагоприятные условия для деятельности внутренних органов, в частности сердца. В наибольшей степени это проявляется при боковых искривлениях позвоночника — сколиозах.
Рисунок 2.1 - Форма спины
Сколиоз может быть в верхней, средней и нижней части позвоночника; выпуклость вправо — правосторонний, влево — левосторонний. Искривление позвоночника в одной его части влево часто сопровождается компенсаторным искривлением нижележащего отдела позвоночника вправо и наоборот. Возникает S-образный сколиоз (рис. 2.2).
1 — грудной правосторонний; 2 — общий левосторонний; 3 — S-образный.
Рисунок 2.2 - Виды сколиозов.
При наличии сколиоза определяется неравномерное расположение плеч и лопаток: на выпуклой стороне позвоночника они расположены выше.
Искривления позвоночника хорошо выявляются при изучении «треугольников талии» — щелевидных просветов треугольной формы, образующихся между туловищем и внутренней поверхностью опущенных рук с вершиной на уровне талии. При сколиозе «треугольник талии» на выпуклой стороне уменьшается, а на вогнутой увеличивается. При осмотре спереди может быть обнаружен различный уровень стояния сосков, а иногда асимметрия грудной клетки. Наличие сколиоза определяется и по расположению остистых отростков позвонков. При этом, сильно прижимая указательный и средний пальцы к телу обследуемого, проводят ими от остистого отростка седьмого шейного позвонка до крестца. Белая полоса по линии остистых отростков на фоне двух розовых полос — следов пальцев дает представление о локализации, типе и выраженности искривления. Однако точную локализацию, степень выраженности сколиоза и динамику изменений можно определить лишь с помощью сколиозиметра, например методом Подъяпольской.
При выраженном сколиозе на разные половины тел позвонков падает неравномерная нагрузка, в результате чего отдельные позвонки могут принимать клиновидную форму, что создает условия для так называемой торсии — скручивания позвоночника по его оси. В тяжелых случаях торсия ведет к появлению реберного горба. Начинающуюся торсию можно определить по асимметрично выступающим мышечным валикам и углам ребер при наклоне исследуемого вперед стоя на прямых ногах со свободно свисающими руками.